Юрий Селиванов: Бандерилья в загривок Запада

Решение Владимира Путина о создании дивизии новейших суперистребителей Су-57 станет очередным ударом по мировым амбициям западного военно-промышленного комплекса

 

Состоявшееся накануне решение Президента России Владимира Путина о формировании в составе ВКС РФ сразу трех авиаполков новейших истребителей «пятого поколения» Су-57, то есть целой авиационной дивизии, многие медийные комментаторы, восприняли, на мой взгляд, несколько упрощенно и свели тему к банальному подсчету соотношения боевых самолетов России и НАТО.

На самом же деле, есть основания думать, что одной из важных причин принятия такого масштабного решения, в режиме «здесь и сейчас», была не столько рутинная гонка вооружений, сколько обстоятельства куда более тонкие и отнюдь не лежащие на поверхности.

Дело в том, что Россия  — это держава, занимающая одно из лидирующих мест на мировом рынке вооружений. И российское руководство уделяет этому направлению государственной деятельности первостепенное внимание. Как в плане обеспечения её максимального экономического эффекта, так и контексте одновременной реализации глобальных  геополитических интересов России.

Причем успешное продвижение передовых боевых комплексов в мире как нельзя лучше соответствует стратегическим целям нашей геополитики. Классическим и образцово-показательным примером стало победное шествие по планете российских систем противовоздушной обороны.

Решающим успехом на этом поприще можно уверенно назвать контракты на покупку ЗРК С-400 Китаем и Индией. А впоследствии  и ключевой страной южного фланга НАТО Турцией.  Причем, Турция продолжает выдерживать бешеный натиск США, которые всеми правдами и неправдами пытаются помешать этой сделке и сорвать её.

Однако не помогает решительно ничего, даже угрозы Вашингтона лишить Турцию участия в создании американского суперистребителя Ф-35. Между тем, ситуация с С-400 для Турции является маркером для всех остальных стран мира. Если США не смогут додавить турок и смирятся с неизбежностью их вооружения российскими системами ПВО, это будет означать сигнал всему миру, что можно действовать аналогичным образом.

Иначе говоря, это будет настоящий прорыв плотины американского мирового диктата. Особенно с учетом того, что передовые российские ЗРК работают как непробиваемый небесный купол, лишающий западного агрессора важнейшего военного козыря – его эффективной и безнаказанной ударной воздушно-ракетной мощи.

И похоже, что этот сигнал многими уже услышан и стал руководством к действию. На прошлой неделе даже такая подневольная Америке страна, как Ирак тоже заявила о своем желании получить  «небесный щит» в виде российских ЗРК  С-400.

Но следует понимать — эта система вооружений является пока самым ярким, но отнюдь не единичным примером путинской стратегии продвижения российского оружия в целях расширения сферы геополитического влияния России и одновременного сдерживания глобальной агрессии Запада.

Следующей звездой мирового масштаба на этой площадке обещает стать как раз российский истребитель Су-57.

И американцы по этому поводу нервничают все больше. Их собственная аналогичная программа – истребителя «стелс» Ф-35, накачанная не столько реальными военными новинками, сколько пропагандистским воздухом, все более явно проседает. Самолет у них получился запредельно сложный, ненадежный и дорогой.  Недавняя катастрофа японского Ф-35, о причинах которой не знают даже сами создатели этого аэроплана,  популярности ему явно не прибавила. Как и весьма сомнительный «боевой опыт», который Ф-35 сейчас «приобретают» в том же Ираке, где им практически ничто не грозит.

Между тем, эта программа настолько дорогостоящая, что только для того, чтобы «отбить деньги» на неё уже потраченные, янки необходимо навязать Ф-35 практически всему подконтрольному им миру. Но и здесь осечки идут одна за другой. Ситуация с той же Турцией может стать драйвером для целой серии аналогичных военно-торговых катастроф. А тут еще французы с немцами свинью изрядную Америке  подложили. Мало того, что сама Германия наотрез отказалась от американского «чудо-пепелаца», так она еще и подписала контракт  с Францией о разработке собственного самолета, альтернативного американскому.

А это, между прочим, для Вашингтона угроза почище турецкой. Ведь будущий выход новейшего франко-немецкого истребителя на мировой рынок  станет ударом, причем весьма ощутимым, именно по Ф-35. Потому, что две «конкурирующие фирмы» – старая Европа и мировая Англосаксония конкурируют фактически на одной площадке и борются за одних и тех же покупателей.

Тут уже из Вашингтона послышалось поистине змеиное шипение. Европейцев стали обвинять сразу во всех смертных грехах, начиная от невыполнения своего союзнического долга и до попыток развала НАТО. Причем не только обвинять, но и грозить всевозможными карами. И понятно почему – дружба дружбой, а табачок врозь!

Нешуточный накал этих военно-промышленных дрязг между Старым и Новым светом вполне объясним и полностью закономерен. После того, как большая часть гражданской экономики Запада откочевала на Восток,  военно-промышленный комплекс остался фактически единственной площадкой, не считая спекулятивных биржевых операций и надутой, в основном ароматизированным воздухом, сферы услуг, на которой западные гранды могут продолжать доказывать свое «суперменство». Вот они и топчутся на этой шагреневой коже своего былого мирового могущества, все чаще и больнее  отталкивая друг дружку локтями.

И тут на авансцену событий  непринужденно выходит «матадор»  Владимир Путин и «легким движением руки» вонзает в холку и без того ошалевшего западного быка свою «бандерилью»! Именно так и никак иначе следует понимать истинное и глубинное значение его поистине гроссмейстерского хода с созданием  авиадивизии новейших Су-57.

После принятия данного решения, выполнено основное условие, открывающее перед этим самолетом путь на мировой рынок вооружений. Согласно незыблемым правилам  этого рынка, полноценным спросом пользуются лишь те системы оружия, которое массово принимает на вооружение армии самой страны-изготовителя.

Теперь это ключевое условие соблюдено. И у Су-57 есть все основания претендовать на Гран-при мирового масштаба. Который он будет отбирать не у кого-нибудь, а у того самого горемычного американского Ф-35, который  вряд ли сможет составить конкуренцию русскому «стелсу». Хотя бы по той элементарной причине, что  стоимость Су-57 позволяет вместо одного американца за те же деньги приобрести два, а то и три аналогичных русских самолета. Во всяком случае, программа закупки 76 Су-57 для российских ВКС оценивается в 170 млрд рублей. Что составляет примерно 37 млн долларов за один самолет.  Для Ф-35 этот показатель равен как минимум 100 млн долларов. Никто не станет платить втридорога за аналогичный товар. Кроме, конечно, таких клинических вассалов Америки, как нынешняя  Польша, которой по жизни суждено «платить и каяться», принимая как должное любую цену, назначенную Вашингтоном.

Юрий Селиванов, специально для RealNewsLand

 

 

 

 

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен