Три источника и три составных «арійської наzії»

Народ всегда может быть приведен к послушанию.

Это просто: надо только сказать ему, что на него нападают.

И при этом обвинить пацифистов в отсутствии патриотизма

и в том, что они подвергают страну опасности. Это срабатывает в любой стране.

Герман Геринг

На днях я опубликовал случившийся в сети спор с русским либералом об украинском «ненацизме». В итоге либерал согласился с тем, что неонацистские и даже военизированные группировки на Украине представлены широко. Но определил действующую систему как т.н. колумбийскую: «паравоенные организации существуют только при слабой власти». По мнению собеседника, «в какой-то момент они тоже исчезнут — как сейчас в Колумбии, но для этого нужно время».

Запрет «русскоязычного культурного продукта» региональными властями трёх областей Украины он также не посчитал проявлением нацизма, поскольку, дескать, данный мораторий объявлен как временный – «пока длится оккупация Крыма и части Донбасса».

Что же, чем не повод поговорить о «ненацизме» центральной власти, которая, дескать, только и ждёт удобного момента, чтобы избавиться от «паравоенных организаций» и приструнить совершенно потерявших берега в своём упоении шовинизмом мытцив и прочих властителей свидомых «умов».

Напомним, что вопрос нацистских проявлений в высших эшелонах украинской власти мы уже затрагивали во второй части нашего обзора. Речь шла не только о присутствии представителей открыто фашистских сил в высшем законодательном органе парламентско-президентского государства (причём, патентованные фашисты из неонацистских организаций прошли в Раду в первых пятёрках и десятках партий правящей коалиции), но и об открыто нацистских тезисах из уст спикеров президентской (в том числе будущего генпрокурора) и премьерской фракций (да и самого премьер-министра).

Прошло больше года с той публикации. Появились ли хотя бы признаки желания государства отстраниться от военизированных фашистских формирований?

Скорее, наоборот. «Со Службой безопасности у нас взаимодействие… – хвалится лидер фашистов из С14 Карась. – Если у нас есть информация, мы ее им передаем в СБУ. У них есть информация – иногда они передают нам…  Условно говоря, есть сепаратистский митинг, – тогда они передают… Например, Одесса, 2 мая… Причем они информируют не только нас, но и “Азов”, “Правый сектор”* и так далее». На сайте украинского агентства «Ліга» данное признание не открывается, но оно сохранилось в кэше «Гугла».

Упомянутый «Азов», напомним – официальное подразделение МВД Украины. При этом те же правоохранительные структуры официально заявляют об отказе обеспечивать охрану и правопорядок вокруг центра Российской культуры накануне анонсированного фашистами очередного его погрома.

В то же время Министерство молодежи и спорта Украины выделяет полмиллиона гривен организациям С14 и «Голосеевская крыйивка» (одно из ответвлений социал-национальной «Свободы»*) в рамках финансовой поддержки «программ (проектов, мероприятий) институтов гражданского общества». И это в те самые дни, когда С14 проводила погромы цыганских таборов, вторгалась в Киево-Печерскую лавру и Голосеевскую пустынь, обливала краской памятник на могиле освободителя Киева от гитлеровских фашистов генерала Ватутина.

Ну а то, что гитлеровский фашизм никоим образом не противоречит концепции открытого общества в украинском понимании, ещё ранее пояснил зам командующего Нацгвардией по работе с личным составом: «»Азовцы» интересуются историей – это нормально. Возможно, у них другие взгляды на национал-социалистические движения в Германии – это тоже нормально».

«Другие взгляды на национал-социалистические движения» успешно культивируют и государственные структуры и учреждения.

Ещё в 2015 г. Рада приняла закон «О правовом статусе и чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке», предполагающий пенсии дожившим до нашего времени участникам ОУН-УПА и уголовную ответственность за проявление пренебрежительного отношения к издохшим. Ну и конечно, данный акт стал основанием для массового переименования улиц в память о головорезах.

Дошли до того, что «увековечили память» террористов – участников вооруженного ограбления почты в г. Городок в 1932 г. При этом были убиты работник почты и полицейский. ОУНовцев поляки казнили за убийство. Теперь им установлен памятник с надписью «Борцам за волю и независимость Украины».

К массовой героизации эсэсовцев и исполнителей Холокоста приступили уже в мае – сразу после подписания Порошенко закона об изменениях в актах реабилитации «жертв репрессий коммунистического режима», внесенного спикером Парубием (отцом-основателем современного украинского социал-национализма) и Юрием Шухевичем (сыном гауптмана батальона «Нахтигаль», участвовавшего в Львовском погроме, а затем зам командира 201-го шуцманшафтбатальона, «отличившегося» в сожжении белорусских деревень).

Хотя, ещё в апреле Львовский департамент науки и образования объявил конкурс рисунков на тему «Украинские добровольцы в рядах дивизии «Галичина»». Главный приз – 3 тыс. гривен. Награждение премиями до 3 тыс. грн. стало частью торжественной программы. В неё также вошла униатская панихида по эсэсовцам в соборе св. Юра и анонсированный госадминистрацией «марш вышиванок» в честь головорезов от памятника их вдохновителю Тарасу Шевченко к монументу верному почитателю украинского пророка Стэфану Бандэре.

В те же дни подопечная местного гороно замдиректора одной из львовских школ и депутат горсовета поздравила сетевую общественность с днём рождения Гитлера.

Оказалось, это та самая вчытелька, что представлена зигующей вместе с воспитанниками в вестибюле подчиняющейся ей школы.

А Ивано-Франковский департамент науки и образования открыт тем временем мемориальную доску оберштурмфюреру дивизии СС «Галичина» на здании школы, которую он окончил.

С началом нового учебного года «воинская доблесть» эсэсовцев была преподнесена как пример для подражания и в Киеве.

Не отставал в проявлении нэзламного духа и Минкульт. На здании Национальной оперы Украины была торжественно открыта мемориальная доска идеологу ОУН* и коменданту киевской полиции Дмытра Мырона «Орлыка», по приказу которого евреев сгоняли для конвоирования в Бабий Яр.

А в Луцке полицаев из Hilfspolizei, принимавших участие в убийствах более 50 тыс. евреев посмертно наградили «Боевыми крестами рыцарей ОУН-УПА*». Ордена вручали родственникам награждаемых.

Мероприятие состоялось по инициативе украинского Института национальной памяти и при участии губернатора.

Упомянутый «институт» является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется кабинетом министров Украины и который «реализует государственную политику в сфере восстановления и сохранения национальной памяти Украинского народа». Указом Порошенко сюда все документы, касающиеся украинских пособников Гитлера. Руководит данным органом выдающийся фальсификатор В. Вьятровыч.

Известные западные историки Дж. МакБрайд (Колумбийский университет) и Т. Амар (Принстонский университет) вынуждены были выступить с открытым письмом на сей счёт. «У псевдонаучной деятельности Вьятровыча одна цель – восхваление украинских националистических организаций, не ограниченное ОУН-УПА, – пишут учёные. – Ради достижения этой цели он неоднократно манипулировал фактами и опускался до вранья, когда заходила речь об участии украинских националистов в холокосте… Он отрицал факт участия украинских националистов в этнических чистках волынских поляков и неустанно работал над оправданием преступлений ОУН-УПА против мирного польского населения».

В «изъятии» из архивов материалов о погромах и этнических чистках, осуществлённых героями Украины, обвинил Вьятровыча и авторитетный американский журнал Foreign Policy. В конце концов, Польский институт национальной памяти отказался признавать Украинский институт национальной памяти своим официальным международным партнёром.

Впрочем, ещё в 2015 г. ведущие американские и европейские специалисты в вопросе коллаборационизма и Холокоста выступили с призывом к евреям Порошенко и Гройсману не героизировать ОУН-УПА. Который так и не был услышан.

Чего только стоит недавнее выступление Порошенко в Одессе, где он триумфально объявил, что после «победы 2 мая 2014 г.» город у моря стал поистине «бандеровским».

В качестве главнокомандующего украинским войском ветеран мальдивских фронтов не стесняется титуловать себя «циничным Бандэрой».

Чего же ожидать тогда от советника президента и заодно помощника министра обороны Ю. Бирюкова, как не любования новой гарнитурой украинской армии в виде «Чёрного солнца» – символа как гитлеровцев, так и современных нацистов.

И чего ожидать от Минобороны собственно, если официальным гимном Вооруженных Сил Украины стал гимн ОУН. В этом унылом гимне для свидомой души прекрасно всё: и «слава Naziї», и «смерть ворогам!», и сукраиненное «Deutschland über alles» («Україна понад усе») и территориальные претензии «от Сяна по Кавказ».

Вспомним прошлогоднее выступление главы высшей представительной власти перед высшей законодательной властью: «Как на призыв “кто не скачет…”, так подпрыгивают выше всех. А как доходит до голосования за очевидный украинский интерес — как будто “пороблено”. А у некоторых вообще из-под вышиванок выглядывают косоворотки, на головах — торчат кокошники».

Так отреагировал Порошенко на то, что т.н. «Закон о реинтеграции Донбасса» не был проголосован в первый день обсуждения. Вот что пишет на сей счёт замечательный донецкий журналист Рамиль Замдыханов, чью пространную цитату я себе позволю: «Отреагировал не в эмоциональной реплике, впопыхах отвечая на вопрос журналиста, подловившего главу государства в коридорах парламента. И не в дискуссии с оппонентом, когда нахлынувшие эмоции заставили потерять самообладание и совершить, пусть и выдающую с головой внутреннее отношение к происходящему, но все же оговорку. Отнюдь. Эскапада о косоворотках и кокошниках была предварительно написана спич-райтером, вычитана, согласована и заведена на телесуфлер, с которого Порошенко и прочитал ее с характерными для него назидательными интонациями «отца нации». Более того, именно эта часть «промовы» потом была отстенографирована и выложена на страницу главы Украины в социальной сети. Стало быть, именно на этом аспекте нынешнее украинское руководство хочет сделать дополнительный акцент.

Что же такое «косоворотка и кокошник», брезгливо-презрительно сорвавшиеся с губ Петра Порошенко? Почему именно эти слова он предпочел выбрать в качестве некоего обобщающего, для врагов современной Украины, термина? Исключительно ли Россию он имел в виду? Очевидно, что нет.

Уничижительное цитирование в негативной коннотации традиционных элементов русского народного костюма — это прямое указание на то, что сейчас, по мнению киевского политического руководства, врагами Украины являются русские люди как таковые. Которых, когда станет нужно, определят не по косоворотке и кокошнику, а по «пятой графе». По характерному говору. По форме лица. По окончанию фамилии. По месту рождения. Как угодно, способов много. Но главное, русский — значит враг…

Безусловно, националистическая риторика, определявшая русских врагами всего живого на Украине, с первых дней попытки майданного переворота присутствовала в местном информационном поле и до сих пор циркулирует там в избытке, но все же озвучивать ее было доверено лицам второго эшелона и ниже: политикам и депутатам, полевым командирам и общественным активистам, прочей шушере. Напрямую, царственным перстом указать на русских, как на некую “пятую колону” и провозгласить “Ату его!” — подобное случилось впервые».

И всё же. Неужели мы поверим, что Порошенко, Гройсман, рассуждающий об унтерменшах Яценюк – идейные фашисты?

Нет, конечно. Эти коммерсы просто вынуждены героизировать коллаборационистов, потому что обязаны хотя бы таким образом оправдывать стремительно теряющееся доверие неонацистов – ударной силы Майдана.

Для них это сейчас куда важнее, чем реакция Запада, который, к тому же никогда не отменял одну из краеугольных формул своей внешней политики «сукин сын, но наш сукин сын». Именно поэтому задолго до открытой фашизации Украины в Евросоюзе сквозь пальцы смотрели на марши, прославляющие эсэсовцев в прибалтийских государствах ЕС. Главное для еврочиновников, что эти марши были русофобскими. Поэтому и сейчас частное возмущение второстепенной Польши по поводу прославления на Украине отдельных исторических личностей, бывших врагами Польши, ничего в отношении Запада к Украине в целом не меняет. Главное, что Украина – многомиллионное русофобское образование на границе РФ.

Что же касается внутренних факторов продолжающейся фашизации, то основной тут – личное обогащение руководителей Украины. В случае возобновления военных действий в Донбассе или бунта нацбатов, руководители и виднейшие представители всех ветвей украинской власти всегда успеют перелететь с семьями на Запад к своим капиталам и заготовленной недвижимости. Но чем дольше они будут сохранять мир внутри Украины, тем больше нажитых здесь средств смогут перевести туда. Поэтому и вынуждены демонстрировать свой «идейный нацизм» (хотя настоящим фашистом из них является, пожалуй, только Парубий).

И именно поэтому Нацсовет по телерадиовещанию наложил штраф в более чем 4 млн. грн. на телеканал «Интер» за трансляцию 9 мая концерта ко Дню Победы. Нарушения законодательства были усмотрены в призыве ведущих «не позволить, чтобы улицы украинских городов называли именами фашистских преступников», а «их портреты безнаказанно носили во время факельных шествий в Киеве». Нацисовет посчитал, что эти слова подпадают под определение «разжигание ненависти к религиозным, национальным или расовым группам». Следует полагать, фашистские преступники, в современном украинском понимании, это национальная группа.

Ещё один пример отношения к «врагам нации»: ранее украинские каналы штрафовали за превышение нормы «русскоязычного контента» или за отсутствие перманентной свечки в перманентные дни траура по перманентным жертвам вековечных российских агрессий, а вот в День памяти жертв фашизма свечка со свидомых телеэкранов – о, чудо, исчезла (хотя, казалось, это уже непременный атрибут каналов – как логотип).

Кстати, хочу напомнить, что и меня задержали в киевском аэропорту за провоз книги, в которой указывается на опасность фашизма, обвинив… в нарушении общественной морали. Тем самым украинские власти признали, что человеконенавистническая мораль для Украины – общественная.

Стоит ли удивляться после этого, что Украина ежегодно голосует в ООН против резолюций ООН, осуждающих героизацию нацизма.

И символично, что первым же зарегистрированным в Раде после победы Майдана законопроектом стал документ, в котором предлагается отменить наказание по ст. 436-1 УК за «публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, пропаганда неонацистской идеологии, изготовления и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их пособников». В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что статья, которую следует отменить, «направлена на борьбу против патриотов Украины».

*организация запрещена в РФ

Дмитрий Скворцов, ИА Альтернатива