Тимошенко расстается с надеждами. Александр Зубченко

Кыцюндер, в соответствии с модным трендом, вывела всех своих членов во дворик, где и замутила съезд по выдвижению. Очень молодежно и мэйнстримно. Зеленский в саду, а Тимошенко во дворе. Наверное, это что-то означает. Все в белом. Красиво. Символизирует девственность и непорочность как бы мощной политической силы, идущей «перемагаты». Формат относительно новый. Хотя давным-давно Наталья Королевская собрала своих выдвиженцев прямо в кукурузном поле. Вот где, с…ка, жесть была. Еще и «Шеву» (Шевченко) пригласили. Тот вообще, по ходу, не осознавал, где находится и что делает. Ему сказали: приди в кукурузу и вступи. Он и пришел.

Юлия Владимировна, рейтинг которой не то чтобы стремится к нулю, но явно опустился в район критической пятипроцентной отметки, не захотела утонуть в общей куче съездов. Решила выделиться. Есть понимание, что надо что-то делать. Иначе капец. Сказывается откровенно идиотская президентская кампания Тимошенко, шараханье от заключения «нового общественного договора на основе открытого кода и 3D-принтера» до тупого копирования предвыборных лозунгов Петра Порошенко. В результате стало понятно: таки да, капец. Не взлетит. Первая пятерка списка вообще выпадает из тренда. Где темнокожие легкоатлеты, «инстаграммеры», рестораторы и широко известные в социальных сетях активисты с нетрадиционной ориентацией? Ни одного «киборга» и «активиста евромайдана», ни одного представителя коренного крымско-татарского народа. Даже Саакашвили на съезд не пришел, а это уже вообще дно.

Главная «сенсация» – экс-глава СБУ Валентин Наливайченко и строитель противотанкового рва Сергей Тарута в первой пятерке. Второй слой дна уверенно пробит. С ресурсами вообще беда, по всей видимости. Ничего против Таруты не имею. Мы уже все привыкли к его лицу, висящему на многочисленных бордах в лесах. Даже бабушки перестали пугаться, когда неожиданно из кустов появляется облик экс-губернатора оккупированной Донецкой области. Наливайченко тоже блестяще проявил себя во время президентских выборов. Почти попал в финал. Не добрал жалких семьдесят три процента. Но какие-то сотые доли уверенно отбил. Он выступает практически в одной категории со Смешко. Тот не стесняется позиционировать себя в качестве нового лица в политике. Никто не понимает, почему он набрал шесть процентов. Многие грешат на Гордона, но когда тот возглавил избирательный штаб партии «Орднунг и честь», рейтинги экс-главы СБУ стали падать. Инвесторы стали разбегаться, спрос на места в списке резко упал. Последний опрос Киевского международного института социологии дает «Орднунгу» в районе трех процентов.

На месте Юлии Владимировны я бы включил в первую пятерку китайца. Это не расизм, а относительно трезвый расчет. Точно новое лицо в политике будет. Не вечные Сергей Соболев и Елена Кондратюк (Баграев). Надя Савченко и то на порядок лучше смотрелась. В летном шлеме, опять же, в застенках Кремля. Интересное решение, которое помогло Тимошенко удержаться в Раде. Самая маленькая фракция, всего 19 членов. С таким стартом она сможет ее сохранить. И это будет оглушительный «успех». С надеждами на спикерство и, тем более, премьерство Юлия Владимировна может смело расстаться. С такой малочисленной фракцией можно рассчитывать лишь на место в президиуме Рады.

Во дворе партийного офиса на Туровской «Батькивщина» презентовала лишь первую пятерку списка. Никакой интриги на самом деле нет. Дальше в списке косяком пойдут хорошо известные и изрядно приевшиеся всем личности: «вечный пиарщик» Александр Абдуллин, баба Кужель (в презентации не нуждается), Григорий Немыря, который уже никогда не возглавит МИД, Сергей Власенко, адвокат и просто хороший друг, Иван Кириленко (неизменный аграрий), Валерий Дубиль, Кожемякин и так далее. Правда, может появиться тот самый «Моник Левинский», бывший личный секретарь Тимошенко по Кабмину и по жизни.

Мы с вами наблюдаем агонию старейшей политической силы нации. Президентские выборы окончательно добили Юлию Владимировну. Она реальной вышла во второй тур. Это правда. Победить не победила бы, поскольку Петр Алексеевич своими «томосом, армией и мовой» спровоцировал мощнейший запрос на «новые лица». По боку какие, лишь бы не «эти». Зеленский со «Слугой народа» всех реально рвет. Ожидаемо, но, как правильно отметил дедушка Гегель, не всегда количество переходит в качество. Да, спикером Рады впервые может стать темнокожий спортсмен, но как это повлияет на качество работы нового парламента?

И под конец о Порошенко. Его «ПЕС» тоже балансирует на грани попадания в новый состав Рады. Но благодаря включению в список спикера Парубия, «Европсина» получила собственное электоральное ядро в пределах Львовской области. Частично затронуты и Тернополь с Ивано-Франковском, а также все лица, страдающие разнообразными дефектами речи. Пример Андрея Парубия доложен их вдохновлять. Служить, так сказать, «путеводной звездой». Да, задержки в умственном развитии – это не диагноз. Главное, постоянно бороться и верить в Петра Алексеевича. Он лично ведет свою силу «ПЕС» вперед. Мне вот интересно: можно ли будет считать голоса, отданные за «ЕС», поддержкой курса на интеграцию в НАТО и Евросоюз? У него же на борде написано: «Выбираем НАТО и ЕС». По логике, сколько за него проголосует, столько сторонников евроатлантической интеграции на Украине. Пока их в районе пяти процентов. Посмотрим.

Александр Зубченко, «Версии»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен