Советский Союз как стимул мирового прогресса

(Написал ровно 8 лет назад. Не устарело…)

12 апреля 1961 года мне было два с небольшим года… Возраст нежный, редкие вещи оттуда остаются в памяти. Но одно воспоминание у меня таки сохранилось. Я помню, как взрослые громко кричали «ура!», обнимались и постоянно говорили слово «Гагарин». Слово «Гагарин» я запомнил точно.

Далее началось то самое романтическое десятилетие, когда все дети великого СССР знали по именам и по портретам своих космонавтов. И я почти уверен, что точно так же американские дети знали по именам своих астронавтов. Сейчас наши дети знают по именам поп-звезд и «ютьюбовских» фриков.

Космонавтика давно утратила свою романтику. Более того: оказалось, что пилотируемая космонавтика, в общем-то, и не нужна. Зачем тащить в космос такой неудобный и малоэффективный груз, как человека? С его едой, водой, воздухом и, простите, вакуумным туалетом. Когда автоматика справляется со всеми космическими задачами в 100 раз дешевле, в 1000 раз быстрее и в 10 000 раз надежнее.

А что делать человеку на Луне и тем более на Марсе? Очевидно, что нечего. Мировые космические державы это давно уже поняли. Начавшийся в 90-х годах прошлого века проект МКС идет ни шатко ни валко. Практически все страны-участницы его откровенно саботируют. Более-менее туда еще летают русские и американцы. Да и то: американские «челноки» по старости уже списали в музей. А весь международный космический пилотируемый трафик теперь обеспечивают российские корабли, сконструированные еще в эпоху Гагарина. При помощи арифмометра и логарифмической линейки.

Вопрос: а с чего это человечество 50 лет назад так ломанулось в космос? Мечты реализовывать? Вовсе нет. Первый советский космонавт полетел на орбиту на межконтинентальной баллистической ракете вместо ядерной боеголовки. То есть, как «побочный продукт» гонки вооружений сверхдержав.

Кстати, американский астронавт полетел туда через месяц тоже на изначально боевой ракете. Ну и так далее. Весь романтический пилотируемый космос, включая полет на Луну, был не чем иным, как похвальбой между СССР и США, «у кого ракета длиннее».

20 лет назад великое соревнование сверхдержав окончилось победой США. Мериться длиной ракет стало не с кем. Что, в принципе, хорошо. Длина ракет и толщина бомб — не та область, где человечеству стоило бы сильно напрягаться. Но законы эволюции говорят, что без соревновательности любая система начинает деградировать. Не знаю, как вам, но мне признаки этой деградации очевидны.

Возьмем науку. Я каждый год с любопытством наблюдаю, как в этот раз выйдет из положения Нобелевский комитет. Кому он вручит свою премию? Если сравнить списки нобелевских лауреатов по естественным наукам 60-х годов прошлого века с сегодняшними, вы увидите интересную картину. Полвека назад нобелевскими лауреатами по физике становились 40-50-летние ученые, а сейчас в основном это — 70-75-летние аксакалы. И если полвека назад премии вручались за открытия, сделанные недавно, то сейчас награды находят своих героев через 40 и более лет.

Почему так происходит? А потому, что за последние десятилетия в мире практически не было серьезных фундаментальных открытий, кои стоили бы нобелевки. Фундаментальной наукой сейчас человечество не занимается. Свои лучшие мозги оно расходует на придумывание игрушек. Смартфоны, наладонники, планшетники, игровые приставки…

Мозги у человечества есть, игрушки оно придумывает отличные. Потому что за игрушки платят, а за науку — нет. Могло ли так быть в условиях соревнования двух систем? Пожалуй, нет. Игрушки игрушками, но на науку тоже надо давать денег. Иначе у твоего соперника очень скоро ракета окажется длиннее.

Последнее, что меня добило, это Нобелевская премия клоуну Альберту Гору. Этот отставной американский политик получил нобелевку за то, что катался по миру и пропагандировал «теорию глобального потепления» с усердием продавца «гербалайф». Выступал с лекциями и показывал тупенький фильм для домохозяек. Причем сама теория этого «потепления» никакой научной премии не удостоилась. Поскольку к науке прямого отношения не имеет. К шоу-бизнесу — да, к политике — да, а к науке — нет.

Предыдущая теория-шоу про «озоновые дыры» не подтвердилась, и реальной наукой была осмеяна. Сейчас и «потепление», вроде, не подтверждается. Вы заметили, что вместо «потепления» шоумены типа Гора уже начали употреблять термин «глобальные климатические изменения»? То есть, что получится: потеплеет — будет теория потепления. Похолодает — теория похолодания. Смех и грех. Но сколько же болтунов составило себе на этом состояние!

С экономикой — такая же картина. Что сейчас происходит в глобальной экономике? Говоря простыми словами, следующее: ФРС США весело печатает доллары, которые в виде государственных облигаций также весело скупает Китай. А за эти государственные облигации Китай снабжает США товарами народного потребления. Игрушками. Трудолюбивые китайцы пашут по 16 часов в день, чтобы насытить довольную собой Америку. В долг, в долг, в долг…

Где-то рядом находится расслабленная Европа. У нее сейчас своя игрушка — Евросоюз. Эдакий колхоз, где какие-то страны еще по привычке работают, но большинство работать уже отвыкло. Или вообще не привыкало никогда. И над всем этим балаганом царит великая евросоюзная бюрократия, цель у которой одна: как можно дольше просуществовать, ни за что не отвечая. И все берут в долг, берут, берут… Лишь бы еще на год-два-три сохранить статус-кво. И ничего не менять.

Могло такое твориться в условиях соревнования? Боже упаси! СССР никому не давал расслабиться. Во времена, когда в космос летали героические парни — гагарины и шепарды, мировые державы были крепкие, подтянутые, активные. Как хорошие спортсмены. В тупые долги на проедание никто не лез (да и не давали). Науку (настоящую, а не шоу) финансировали от души. А профессии ученого и инженера были престижными. Почти как сейчас профессия фотомодели. И Нобелевский комитет не мучался, кому выдать очередную премию. Конкурс был.

Те времена ушли. Страна, в которой я родился, проиграла соревнование систем. Но есть у нее (и у меня) то, чего уже не отнимешь. Народ моей страны всего через 15 лет после самой разрушительной и жестокой войны, в разрухе и голоде нашел силы и мозги, чтобы обогнать мощную и сытую Америку.

Первый космонавт мира навсегда останется НАШИМ парнем Юрием Гагариным, а первый космический Генеральный конструктор — НАШИМ Сергеем Королевым.

А американец Алан Шепард — навсегда будет вторым. Вместе с немцем Вернером фон Брауном.

Ну, за День космонавтики!

Юрий Алексеев

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

 

Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен