Сергей Веселовский: Крибле! Крабле! Бумс!

В детстве мы верили в волшебные заклинания, произнеся которые, можно выполнить любое заветное желание. С возрастом пришло понимание того, что само в руки ничего не падает и для получения нужного результата необходимо приложить определённые усилия.

Но не все, став большими, повзрослели. Кое-кто, задержавшись в детстве, продолжает верить в чудо.

Таким чудом в одной далёкой стране долгое время было «золото Полуботко», которое точно где-то есть и которое обязательно найдут, привезут и между всеми 52 миллионами населения поровну поделят. И к-а-ак заживём!!!

Устав ждать золото, жители этой далёкой страны ударились в мистику. Они начали звать из могилы своего умершего давным-давно вождя. Мотивировали себя, скандируя «Вождь придёт — порядок наведёт!». Даже памятники ему где только могли понаставили и проспекты его именем поназывали. Но, не помогло.

Потом пришли аферисты, решившие обокрасть жителей далёкой страны, играя на их наивности и детской непосредственности.

Первая афера называлась заковыристо — «Ассоциация с ЕС». Никто её не читал и в глаза не видел, но все почему-то сразу поверили, что стоит только её подписать, как ягодицы всех 42 миллионов приятно обтянут шелковые панталоны в тончайших кружевах.

Народ так возжелал кружевного исподнего, что с восторгом и грацией обезумевшего слона, расколошматил свою Родину как посудную лавку.

Короче, начал народ сникать…

Опасаясь быть выведенными на чистую воду, аферисты придумали следующую мульку — «Безвиз».

Народ, глядя на дело рук своих и понимая, что заработать в стране, как при прежнем кровавом режиме, не получится с радостью ухватились за новую мечту, которая переводилась с «патриотического» на понятный язык как: «Нефиг тут делать, пора валить в Европу. Авось получится там зацепиться».

Некоторым свезло. Люди с гипертрофированным достоинством очень радовались, найдя себе доброго пана, платившего за работу восемь-девять злотых в час и разрешавшего трудиться по 13-14 часов в день.

Но уезжать на птичьих правах в ЕС и становиться холопами захотели не то, чтобы все. Мало кто захотел.

Зато появилось очень много людей разочарованных, озлобившихся, по локоть вымаравших руки в крови невинно убиенных соотечественников.

Аферисты решили, что 30 миллионов выживших — это слишком много. Поэтому придумали два новых развлечения.

Первое, чтоб вызвать прилив национальной гордости, назвали «Томос». Типа, ни у кого нет своей национальной церкви, а у вас, пацаны, будет.

А второе развлечение придумали для злых людей с окровавленными руками. Его назвали без затей — «Военное положение», разрешив на полном законном основании грабить своих слабых и не организованных в банды соотечественников.

Я не знаю какую сказку придумают 10-миллионному народу далёкой страны аферисты в следующий раз. Но уверен, — фантазии им не занимать. Как и детской наивности тем, кого они столько лет грабят.

Сергей Веселовский