СБУ обвинила священников Киево-Печерской лавры в «религиозной нетерпимости»

Во время обысков отдельных помещений Украинской православной церкви Московского патриархата и частных зданий (в частности, настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла) сотрудники СБУ обнаружили материалы, якобы разжигающие религиозную вражду. Среди прочего изъято 75 экземпляров брошюр «Украинская православная церковь: Отношения с государством. Отношение к АТО и церковного раскола. Вопросы и ответы».

Согласно заключению экспертизы Украинского научно-исследовательского института технической и судебной экспертиз, это издание «содержит пропаганду религиозной нетерпимости… Оскорбляет чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями, разжигает религиозную межконфессиональную вражду и ненависть».

Ранее сегодня патриарх-раскольник Варфоломей пригрозил последствиями главе УПЦ за отказ участвовать в «объединительном соборе».

Напомним, что 6 декабря украинские музейщики провели ревизию в Почаевской Лавре.

Накануне СБУ обвинила православных священников в госизмене и разжигании религиозной войны. Об этом заявил секретарь Ровенской епархии УПЦ МП протоиерей Александр Егоров, передает информационно-просветительский отдел УПЦ.

5 декабря Служба безопасности Украины вызвала на допрос 14 священников Ровенской и Сарненской епархий Украинской православной церкви.

Ранее настоятель кафедрального собора Овручской епархии канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата рассказал о проводимых СБУ и полицией обысках в соборе и епархиальном управлении. По словам батюшки, украинские полицаи зачитывали решение закрытого заседания суда во время богослужения.

3 декабря сообщалось, что в Житомирской области полиция и СБУ обыскивают православные храмы по обвинению в «разжигании межнациональной розни».

В тот же день в Житомире полиция провела обыски в кафедральном соборе УПЦ и у его настоятеля.

Напомним, 30 ноября наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел заявил, что в отношении него открыты дела. По его словам, ему инкриминируют «на основании религиозных недоразумений», что он неправильно относится к патриарху Варфоломею.