Российско-китайская «золотая ловушка» для англосаксов

Британские СМИ обвинили Россию и Китай в «создании золотой ловушки для мировой экономики». В качестве основания для подобных обвинений они использовали «объективные данные», предоставленные «одной из независимых и авторитетных структур». Правда, почему-то «независимой структурой» оказался Всемирный совет по золоту, который известен своими связями с банкирским домом Ротшильдов.

«Аналитики» этого совета и пришли к выводу: Москва и Пекин рекордными темпами скупают желтый металл, но делают это не для того, чтобы обеспечить собственную финансовую стабильность, а с целью… подорвать международную экономику. Этот-то тезис и подхватили британские СМИ.

Издание Market Oracle: «Россия и Китай активной скупкой золота хотят истощить мировые рынки драгметаллов… При этом китайцы и русские используют нынешнюю конъюнктуру рынка. Сейчас цена на золото и серебро относительно невысока… Благодаря этому у Москвы и Пекина есть возможность сосредоточить в своих руках огромные золотые запасы… Уже сегодня российско-китайские резервы в золоте составляют 17% от общемировых… Спустя какое-то время лидеры КНР и РФ спровоцируют переоценку стоимости драгоценных металлов в сторону резкого увеличения».

Это лондонские «аналитики» и называют «золотой ловушкой». Ведь, восстанавливая статус золота в международных финансах, т.е. «делая, на первый взгляд, благое дело», Москва и Пекин «в реальности не способствуют укреплению мировой экономики, а подрывают ее». Дело в том, что драгоценные металлы «являются реальным инструментом расчета в отличие от банкнот». Стоит кому-то восстановить статус золота в качестве инструмента расчетов, как все тут же бросятся скупать драгметаллы. Это неизбежно спровоцирует кризис доверия к банкнотам, что, в свою очередь, приведет к «обвалу долгового рынка». Ведь главным условием стабильности последнего является абсолютное доверие к денежным купюрам. Такую логику британцы и используют для обвинений в адрес России и Китая.

При этом, конечно же, они ничего не говорят о том, почему листки печатной бумаги вообще стали эквивалентом стоимости. Причина же — в алчности англосакских банкиров. Прекрасно понимая, что банкноты всегда будут проигрывать золоту в качестве эквивалента стоимости, они тем не менее занялись их печатанием и распространением. Дело в том, что на выпуск печатных листов намного проще установить монополию, чем на добычу и чеканку желтого металла. Да и стоимость выпуска банкнот, в отличие от золотых монет, невысока, а прибыль от использования — огромна. По этой причине англичане и занялись массовым выпуском денежных купюр, распространив эту технологию по всему миру. Они же первыми превратили свои банкноты в международную валюту. Сегодня эту миссию продолжает ФРС.

При этом, навязывая другим мысль об отказе от золота в пользу денежных купюр, сами англосаксы всегда продолжали накапливать желтый металл. Достаточно привести такой факт: в 2012 году в центробанках США и Великобритании находилось 19,7 тысячи тонн золота, или около 65% всех золотых запасов мира. Таким образом, не Россия и Китай, а Соединенные Штаты и Соединенное Королевство являются главными золотыми монополистами, способными в любой момент подорвать доверие к банкнотам и обрушить ими же созданный долговой пузырь. Но почему-то западные СМИ «не замечают» этот факт и ничего не говорят о способности Вашингтона и Лондона подорвать мировую экономику.

Что же касается рассуждений британских СМИ о «российско-китайском золотом альянсе», то на сегодняшний день финансовый сектор Китая интегрирован не с Россией, а с Западом. Причем эта интеграция имеет не равноценный характер, а подчиненный.

После того как Дэн Сяопин расторг советско-китайский союзный договор 1950 года и присоединил свою страну к Международному валютному фонду, Пекин превратился в крупнейшего держателя американских ценных бумаг в своих резервах. Если в 1980 году резервы Народного банка КНР были представлены только в золоте, то к 2014-му они лишь на 2% состояли из желтого металла. 65% из четырехтриллионных запасов Центробанка Китая было номинировано в денежной единице ФРС США.

Но, что еще хуже, в полной зависимости от доллара оказались внутренние и внешние долговые обязательства Поднебесной. С начала 1990-х Соединенные Штаты активно накачивали китайскую экономику денежной единицей ФРС. Доллар использовали в качестве инструмента расчетов при оформлении внешнеторговых сделок, в нем рассчитывали потребительские кредиты, займы госкомпаниям, предприятиям малого и среднего бизнеса. На протяжении двух с половиной десятилетий происходила настоящая экспансия американской валюты на Поднебесную. Как следствие, более половины всей долларовой наличности, которая обращается за пределами Соединенных Штатов, оказалась в Китае.

Это западные экономисты и назвали «китайским экономическим чудом», хотя правильно было бы говорить о создании масштабного спекулятивного пузыря. Ведь денежные средства, которые вливались в Поднебесную, ничем не обеспечивались, а их неограниченным печатанием занималась фактически частная структура, еще и иностранного происхождения, — ФРС.

Но все дело в том, что любая финансовая пирамида недолговечна. Рано или поздно аппетиты ее создателей разрушают спекулятивный пузырь изнутри. На этом фоне особое беспокойство у западных кланов не может не вызывать то, что они теряют рычаги влияния. Ведь, увеличивая свой золотой запас и сокращая долларовые резервы, Россия, а вслед за ней и Китай получают все большую и большую финансовую независимость.

Не случайно американское агентство Bloomberg грозит Китаю «крупнейшим» в его истории «финансовым дефолтом». Не случайно британские СМИ обвиняют Россию.

Юрий Городненко, РенTV

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен