Реинкарнация Ельцина на Украине. Что из этого выйдет?

Голосуй, или проиграешь. Именно такую стратегию избрали руководители штаба Порошенко. Точь-в-точь, как политтехнологи Бориса Ельцина в 1996 году. Но, судя по последним действиям, они или саботируют, или недостаточно компетентны, и сами помогают утонуть своему хозяину. Хотя, если разобраться в деталях и вникнуть в его первоначальную стратегию, то шансы у Порошенко по итогам первого тура были вполне неплохие. В том числе, если учитывать опыт российских выборов 1996 года.

Напомню, тогда ситуация с рейтингом на выборах была довольно близкой, по всем предвыборным раскладам Ельцин был принципиально неизбираемый. Тем не менее, «семибанкирщина» рьяно взялась за дело и сумела добиться выхода Бориса Николаевича во второй тур, ведя очень активную избирательную компанию. И по итогам второго тура, Ельцин, чей рейтинг был в начале избирательной компании на грани статпогрешности, «победил» и сохранил пост президента.

Если разобраться, то становится очевидно, что данные выборы очень внимательно изучались в штабе Порошенко. Разумеется, с нынешними выборами сходство лишь в отдельных моментах, но они довольно значимые.

Во-первых, это протестное голосование. Тогда у Ельцина тоже была огромный антирейтинг после его первого срока.

Во-вторых, схожие по размерам рейтинги и разрыв между ними. Именно приемам штаба Ельцина по нивелированию значения этих факторов и уделяется внимание. В частности, взято противопоставление, мол, либо Порошенко, либо гибель страны. Его конкурент — это «вселенское зло». Следовательно, идет максимальная мобилизация всех сил, которые находятся в электоральном поле Порошенко, а на электорат Зеленского идет внушение, что кандидаты одно зло, можно на выборы не ходить.

Этому, кстати, подыгрывает и условный Запад, который принудил Зеленского «присягнуть» на верность идеологическому курсу, не обращая внимания на то, что это отталкивает от него часть электората, который условно можно назвать «умеренно пророссийским». Тем более, что именно своего электората, который был бы за Зеленского по идеологическим мотивам у него нет.

У Зеленского сборный электорат из людей, кто по наивности ассоциирует его личность с персонажем из сериала «Слуга народа», то есть, электорат Голобородько, плюс электорат «умеренно пророссийский» и «умеренно националистический», который за него отдал голоса исключительно в пику нынешней власти, как человеку без какого-то политического прошлого. Но, по мере вхождения в политику, озвучивания своих взглядов, целей он, безусловно, будет терять какую-то часть своего электората. Именно это и вынуждали его делать политтехнологи Порошенко. Поэтому были серьезные надежды на то, что получится расколоть весь его потенциальный электорат второго тура, тех кто голосовал «за» иных кандидатов.

По разным оценкам электорат Зеленского делится примерно на три равные части — по 10%, как было выше перечислено. Его действия по «присяге» на верность текущей «линии партии» и курса на Запад сразу после первого тура приводят к тому, что избиратели Бойко и Вилкула, которых условно можно отнести к «явно пророссийским», и которых 15%, могут просто не явиться на выборы. То есть, наращивания рейтинга в этом направлении ожидать сложно.

Что касается избирателей Тимошенко, Смешко, Гриценко, Ляшко, то там интересная ситуация. Сразу после выборов экзитполы, например, давали до половины электората Тимошенко в пользу Порошенко, почти весь электорат Смешко и Гриценко в пользу Зеленского, а заметную часть Ляшка —  в пользу Порошенко. Действия Зеленского позволяли предположить, что голоса Смешко и Гриценко уйдут к нему, то есть, «умеренных националистов» он может вполне и перехватить. И именно поэтому огульные обвинения штаба Порошенко, что Зеленский «слабый кандидат» (как раз удар по ключевому фактору привлекательности Смешко и Гриценко, полковники, сильные руки и тп.), и что он «кандидат Путина» (удар по избирателям Тимошенко и Ляшко), вполне могут  достичь цели.

За три недели, а это довольно немалый срок для инфополя, нагнетание страха и ненависти вполне могли сыграть свою роль, и Порошенко не отпустит «умеренных националистов» к Зеленскому. Таким образом, могло получится то, что смог добиться штаб Ельцина в 96 году, а именно —  сокращения разрыва до сравнительно небольших величин. Довольно распространенный факт, что в  условиях выборов с внешне демократическими процедурами, прозрачностью, можно организовать фальсификации не больше 5-6%. Так как в украинских условиях до европейских норм прозрачности довольно далеко, то вполне можно нивелировать до 10-12% разрыва результата голосования. А учитывая то, что Порошенко загодя готовил сразу несколько схем по фальсификации результатов, ожидаемо, что он сможет довести фальсификацию и до 15-17%. Причем в первом туре по косвенным признакам заготовленные системы вброса почти не использовались,. Наиболее вероятно, что ограничились в отдельных регионах лишь той величиной, которая позволяла получить 2-3% и гарантированно обойти Тимошенко, выйти во второй тур. И малый результат в первом туре наоборот — усиленно мобилизует ядерные электорат Порошенко, которых пугают реваншем пророссийских сил.

Исходя из этого, получаем следующую картину: Порошенко по объективной социологии не выйдет за 40%, за Зеленского отдали бы голоса не больше 60%. Значит для штаба Порошенко важно снизить явку электората Зеленского и мобилизовать свой электорат, чтобы, получив в реальности, например, 38-39% Порошенко и 53-55% за Зеленского, просто включить все режимы фальсификаций и нарисовать результат 52% за Порошенко и 47% за Зеленского. Расхождения в приведенных цифрах как раз и учитывает один из вариантов фальсификации, когда испорченные бюллетени «голосуют» за Порошенко. А в отсутствии графы «против всех» намеренная порча бюллетеней вполне может достигать 4-5%, чему есть масса примеров после выборов, когда люди выкладывают их фото в соцсети.

Разумеется, штаб Зеленского отлично понимал бы, что у него отбирают победу, но вот тут и возникает вопрос, а что дальше?

За Зеленского толком нет даже сетевой структуры наблюдателей, которая есть в распоряжении Ахметова и играет на руку Порошенко.

За Зеленским нет силовой составляющей, реверансы Билецкого в его сторону, не более чем реверансы. Против СБУ он не пойдет, тем более в условиях искусственно созданного ложного выбора между «националистом и пророссийским кандидатом».

Против Зеленского аморфная структура его электората, на условный «Зе майдан», кто выйдет — «Умеренные националисты» и «умеренные пророссийские»? Каким образом они между собой будут взаимодействовать, ставить общие цели? Тем более что движущим ядром майданов и прочих революций всегда были радикалы, а «умеренные» не любят лезть в драки, получать по голове дубинками, не готовы ради своих идей ночевать на холодном асфальте, да и опять же, их голоса были лишь «назло» Порошенко, а вовсе не «за» Зеленского.

А если добавить к этому уже известные качества Порошенко, который не колеблясь может пойти на кровавый разгон протеста, то уже даже одного этого качества было бы достаточно, чтоб демотивировать публичные протесты. И еще надо учесть, что любой майдан требует тщательной подготовки, финансирования, кадров, репетиций — ведь можно вспомнить, перед майданом 14-го, сколько было «тренировок» все годы власти Януковича?

Поэтому можно было ожидать, что Зеленский победит на выборах, но проиграет на подсчете голосов. И так же, как Тимошенко, утрется и примет поражение. Возможный альтернативный вариант просматривался бы, если бы он смог привлечь на свою сторону Рината Ахметова с его сетевой структурой из бывших регионалов на местах, в комиссиях и местных советах, с его медийной империей и главное —  с его силовой структурой. Потому что против МВД Авакова Порошенко уже создал противовес из СБУ, части нацистких группировок и части армейских подразделений, которые перешли под контроль «охранки» Порошенко.

При этом, добавлю, что существует разница в мотивации самих участников. Для Порошенко проигрыш — это практически гарантия потери большей части активов и доходов, очень вероятное уголовное преследование, от которого сбежать малореально. Ведь дорогу Вашингтону он перешел давно, и там легко дадут отмашку на его экстрадицию из любой страны мира, кроме сферы влияния России. А Ростов, как сейчас стали шутить, «не резиновый». Надежды на гарантии личной безопасности в украинских реалиях стоят очень немного без силового ресурса в государственном масштабе. Поэтому для Порошенко это —  «последний бой». И опыт его правления говорит, что он много раз балансировал на грани краха, но тем не менее, оказался довольно удачливым бойцом, который умело побеждал даже в тех ситуациях, где казалось не было никаких шансов.

Для Зеленского победа — это огромный вызов, причем, он вполне отдает себе отчет, что палки в колеса ему будут ставить со всех сторон, реально опыта управления даже просто крупным бизнесом у него нет, надежной команды тоже. А эйфория от обновления власти улетучится очень быстро, особенно после первой же задержки пенсий и зарплат бюджетникам. Тем более, что по разным оценкам Порошенко опустошил предварительно государственную кубышку, а поэтому если он уйдет, то преемнику предстоит решение сразу множества проблем, и времени на раскачку практически не будет.

Плюс к этому, объективно шансов для Зеленского добиться решения каких-то проблем очень немного, а значит антирейтинг его догонит очень быстро, период обожания сменится всеобщей ненавистью. То, что у него найдутся нечеловеческие психические способности пройти через это, вероятность крайне низкая. Интеллектуально он весьма развит и наверняка это все учитывает. И, возможно, для него лично гораздо предпочтительным будет чтоб у него «украли» победу.

С имиджем «обиженного» пророка он почти гарантированно заведет около 25% депутатов в Верховную Раду. То есть, 80-100 депутатов. А учитывая, что стоимость одного места в Раде по разным оценкам колеблется от 1,5 до 2 млн долларов, то как для бизнесмена средней руки выгода лично для Зеленского вполне понятна. При этом не требуется нести какую-то ответственность, можно великолепно в духе «Голобородько» выступать в удобном для него стиле обличителя, продавать голоса своей фракции, в общем, вести вполне обычный бизнес по-украински. При этом есть шансы на министерские должности, регулирование денежных потоков. Поэтому с точки зрения его психологии и мотивации, это гораздо привлекательнее, чем «грудью на амбразуру». А мотивация в битве, как известно, очень значительная часть из составляющих победы или поражения.

Все эти факторы, давали бы основания предположить, что несмотря на низкий рейтинг Порошенко, его огромный антирейтинг, удачную информационную компанию его конкурента, все равно Порошенко сохранит за собой пост президента и получит временную передышку. Точно так же, как Борис Ельцин в 1996 году. Но есть одно огромное «НО» — его политтехнологи, практически похоронили, пожалуй, единственный возможный вариант Порошенко по сохранению поста президента. Перенос активных действий на поле, знакомое для Зеленского, попытки переиграть «клоуна» для Порошенко, похоже, станет электоральной катастрофой. Когда над ним смеются, когда уровень разрыва в социологии выше 30 %, когда западные партнеры дают понять, что силовой вариант не примут, а значит установить диктатуру у Порошенко не получится, в такой ситуации шансы не то что выиграть, а хотя бы отнять победу силой, улетучиваются. И последние действия с переходом силовиков на сторону Зеленского, освобождение Надежды Савченко и перебежкой, даже преданного лично Порошенко, Гройсмана, наглядно показывает, что у Порошенко в штабе полная агония и апатия. Теперь для него единственный выход — договорится о том, за какой процент от своего имущества ему сохранят жизнь и сколько процентов в итоге он сможет сохранить. А для других правителей в схожей ситуации — это хороший урок, что экономить на грамотных политтехнологах выйдет себе дороже.

Алексей Васильев, специально для RealNewsLand

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен