После морских «перемог» Порошенко переключился на воздушные

Практически каждая передача вооружений и военной техники ВСУ происходит с личным присутствием президента Петра Порошенко. Так было и в обычных условиях, но особую важность приобрело после введения в Украине военного положения. Тем более что оно было введено после потери Украиной двух новых катеров, только недавно принятых в состав флота

Нужно было срочно показать усиление украинского войска перед лицом коварных врагов. И такой повод был найден, правда новым вооружением оказались не корабли и катера (ведь срок строительства даже самого маленького катерка довольно долог, а тут нужно было спешить), а самолёты и вертолёты.

Однако, несмотря на сопровождавший мероприятие пафос, в действительности эта акция продемонстрировала серьезные проблемы украинской авиации.

Во-первых, стоит обратить внимание на то, что фактически за модернизированную технику выдаются машины, прошедшие ремонт, с незначительной модернизацией тех систем, которые уже не выпускаются, или которые невозможно получить из России.

Во-вторых, бросается в глаза крайне малое количество переданной техники, которое показывает, что возможности некогда мощнейших украинских авиаремонтных предприятий сейчас заметно снизились и позволяют проводить только единичный ремонт. Для того чтобы замаскировать это обстоятельство, кроме машин, которые реально передаются ВВС, на взлётную полосу нагнали ряд опытных машин, которые должны были придать происходящему хоть какую-то массовость. Так среди них был Ан-70 (который теперь называется Ан-77) и который уже много лет демонстрируется на всех возможных выставках, символизирующий непонятно что на этой акции.

Поэтому эффект от акции оказался строго противоположным. Вместо готовности к ведению боевых действий и наращивания своих сил была продемонстрирована неспособность даже для картинки показать перевооружение своих ВВС.

Юрий Квинто, специально для RealNewsLand