Минск-2 и реинтеграция: манипуляцию Порошенко с разграничением Донбасса разгадали в России

Подписанием указа о границах неподконтрольного Киеву Донбасса Порошенко официально лишает жителей юго-востока Украины избирательного права

«Определить границы неподконтрольных Киеву территорий в Донбассе украинское руководство должно было еще согласно минским соглашениям – почти пять лет назад, но никому это не было нужно. Кроме того, провести эту работу требовал и так называемый закон о реинтеграции Донбасса, принятом в январе 2018 года. Но и в его рамках никто работу не начал. Хотя казалось все очевидным: есть линия разграничения конфликта, просто опиши одну из ее сторон.

Сейчас со стороны президента Петра Порошенко это предвыборный ход – некая финальная точка, которая снимает к нему определенные претензии. Он показывает, что движется к соблюдению минских договоренностей – определенные силы внутри и вне страны продолжают на этом настаивать. Есть и сторонники полноценного выполнения закона о реинтеграции – им тоже дается определенный сигнал, что процесс не останавливается», — отмечает аналитик.

Украинский лидер Петр Порошенко своим указом утвердил границы и список населенных пунктов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. В документе прописываются «границы и перечень районов, городов, поселков и сел, частей их территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях». К указу прилагается список населенных пунктов и географических координат. Упоминаются крупные города — Донецк, Горловка, Дебальцево, Докучаевск, Енакиево, Ждановка, Макеевка, Шахтерск, Ясиноватая в Донецкой области, а также Луганск, Алчевск, Антрацит, Брянка, Голубовка, Должанск, Кадиевка, Первомайск, Ровеньки, Сорокино, Хрустальный в Луганской области.

«По сути, этот документ лишает избирательного права существенную часть украинского населения. Официально узаконены неподконтрольные территории – очевидно, что проводить на них голосование на выборах президента нельзя. Следующим шагом Киева будет заявление, что в этих районах невозможно организовать избирательный процесс, а значит, голоса этой категории украинских граждан учтены не будут.

Изначально никто не собирался в ЛДНР проводить голосование – понятно, что Порошенко голосов там не получит. Но лишение избирательных прав нужно узаконить – признать «черной дырой». Допущу, что и на большей части контролируемого Киевом Донбасса голосование не состоится – там кандидатура Порошенко тоже крайне непопулярна. Уже сейчас в ряд городов региона вводят некие военно-гражданские администрации. Это означает, что голосование проведут под тотальным военным контролем, либо от него под надуманными предлогами откажутся вовсе», — подчеркивает эксперт.

Массовые нарушения

Глава украинского МИД Павел Климкин ранее сообщил, что написал письмо директору БДИПЧ ОБСЕ с приглашением направить наблюдательную миссию на президентские выборы на Украине. В нем он отметил, что МИД Украины не будет принимать заявки на регистрацию российских наблюдателей. Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич позже заявил, что директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир в ответном письме Климкину назвала недопустимой его просьбу о запрете для наблюдателей из РФ.

Украина также вопреки всем международным требованиям закрыла участки для голосования в России, объяснив это «мерами безопасности украинцев». Меж тем, на территории РФ находятся, по разным подсчетам, до трех миллионов граждан этой страны, подавляющее большинство в возрасте, когда голосовать разрешено. Помимо этого, Киев не создал условия для выборов на территории ЛНР и ДНР – украинцев в этих регионах ограничили в праве на выбор. Российские эксперты считают, что все эти меры направлены на «отсечение» электората, который настроен против Порошенко.

«Уже сейчас понятно, что предстоящие 31 марта выборы президента Украины пройдут с беспрецедентными нарушениями – в сети «гуляют» видео, где военнослужащих прямыми приказами заставляют голосовать за Порошенко, активное принуждают к этому и бюджетников. Нынешняя власть делает все, чтобы сохранить свои позиции – от этого зависит финансовое и личное благополучие очень многих ее представителей.

Наблюдатели США и Европы не смогут не увидеть нарушений, которые уже допускаются в ходе кампании и будут использоваться в день голосования, при подсчете результатов. Но здесь очень многое будет зависеть от того, кого Запад видит на посту первого лица Украины в будущем. Если Порошенко все же удалось договориться, чтобы сохранить свое присутствие на посту, западные представители закроют глаза на все «нарушения демократии» и признают выборы состоявшимися.

Если же Запад не приемлет новый срок Порошенко и ставка сделана на другую фигуру, то даже в случае честных выборов их не признают и раздуют скандал. Достаточно будет даже того, что спецпредставитель США Курт Волкер назвал неприемлемым недопуск российских наблюдателей. Если Запад захочет объявить избрание Порошенко нелегитимным, этого будет достаточно, да и другие поводы придумать недолго», — заключает Дмитрий Родионов.

Максим Бут, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен