Маленькая предвыборная война. Семён Пегов

Несмотря на то что жители донбасских республик, имеющие украинские паспорта и техническую возможность проголосовать в первом туре президентских выборов, как-то уж слишком вяло участвовали в сомнительном с их точки зрения процессе, за финальной интригой этой безумной и трешовой гонки следят с определённой внимательностью

На данный момент наступила самая нестабильная фаза всей этой истории про борьбу за власть в Киеве — даже обывателям ясно, что Порошенко невероятно сложно будет обойти во втором туре Зеленского, то же самое должна осознавать и его команда (если она в состоянии сохранять хоть какую-то трезвость). А это значит, что теперь, в последнюю неделю перед решающим голосованием, соратникам Порошенко, да и самому шоколадному королю необходимо принимать экстренные и радикальные меры, чтобы переломить текущее состояние рейтинговых и электоральных дел.

Обратите внимание, как усердно сейчас раздувается и подогревается в СМИ история с потенциальным «Керченским проливом — 2», причём сюда вмешаны и силы НАТО. Для действующего президента это что-то типа джокера в рукаве — как бы ни прошла поддерживаемая его заокеанскими кураторами операция (если она состоится в принципе), Порошенко в любом случае попробует извлечь из неё дивиденды. Если предположить, что украинские корабли каким-то чудом прорвутся в Азов, для него это будет колоссальный пиар. Можно не сомневаться, что данный «героизм» Порошенко запишет непосредственно на свой счёт.

Если же ничего не выйдет (что, разумеется, вероятнее всего), то, по крайне мере, появится отличный повод снова ввести военное положение, аналогичное прошлогоднему или даже в более жёстких рамках. Это позволит действующему президенту активно манипулировать за счёт административного ресурса, во-первых, а во-вторых — я не исключаю попытки и вовсе отменить голосование в назначенную дату, а дальше порошенковский штаб будет действовать по принципу «что-нибудь придумаем». Главное ведь любыми способами выиграть время и оттянуть надвигающееся грозовой тучей поражение.

Впрочем, Россия дала чётко понять, что играть на руку киевским пиарщикам и их американским друзьям не собирается. Это видно из довольно резкого, на мой взгляд, заявления Совета Федерации (считаю важным его процитировать — настолько исчерпывающе оно составлено): «Прохождение украинских кораблей через Керченский пролив — это не вопрос соотношения сил или присутствия НАТО в Черноморском регионе, а исключительно проблема соблюдения украинской стороной установленных процедур, которые ей хорошо известны и успешно использовались ею до ноября 2018 года. Попытки Украины действовать в обход этих процедур несут в себе риски возникновения военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией, в который может быть вовлечено и НАТО».

Надо признать, что, когда требует ситуация, наши сенаторы способны проявить безапелляционную твёрдость, что, конечно, не может не радовать. Данное заявление, очевидно, следует воспринимать как серьёзное предупреждение, и примечательно, что оно сделано именно Совфедом

Напомню, именно этот орган власти принимал решение об использовании российских войск на территории соседнего государства, когда к нам возвращался Крым, и он же санкционировал начало российской военной операции в Сирии. Так что это вам, уважаемые порошенковские пиарщики, никакие не шуточки.

Думается, что сенаторы своим заявлением в кардинальной мере остудили порошенковский порыв использовать Керченский пролив для поднятия собственных рейтинговых категорий (других мотивов в этой истории и быть не может, всё предельно ясно обозначено в тексте Совфеда), поэтому его штабу прямо сейчас приходится в авральном режиме прорабатывать запасные для спасения своего шефа варианты, иначе говоря, использовать план Б.

Планом Б для Порошенко традиционно остаётся конфликт в Донбассе. Да, он априори менее выигрышный с точки зрения пиара, нежели керченский. Вовлечь в медийную историю непосредственно российских силовиков, безусловно, выгоднее, чем восставших против нового киевского режима донбасских шахтёров и работяг. Однако положение Порошенко всё ближе к безысходному, именно поэтому есть все основания полагать, что он будет хвататься за любую соломинку.

Раньше от откровенной и массированной агрессии по отношению к ДНР и ЛНР действующего украинского президента сдерживал фактор Европы. Если американцы последовательно подталкивали его к обострению ситуации, то Меркель с Макроном нуждались в чётком обосновании развязывания активных боевых действий. Разумных причин у киевских силовиков во главе с Порошенко, как правило, не находилось, и поэтому худо-бедно, пусть с ежедневными обстрелами и регулярными жертвами среди мирного населения, минское перемирие работало.

Однако после встречи Зеленского с Макроном европейские мотивации Порошенко могут кардинально пошатнуться. Теоретически он вправе действовать теперь без оглядки на лидера Франции, а значит, и в какой-то мере на Европу в принципе. Учитывая, что темпераментом шоколадный король крайне схож со своим бывшим другом Саакашвили, то, будучи загнанным в угол, он, пожалуй, способен на безумия невероятного масштаба. Будем надеяться, что кошмара в духе 08.08.08 всё-таки не произойдёт, но морально Донбассу нужно быть готовым к любому варианту развития событий.

Семён Пегов,RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен