Александр Роджерс: О финском эксперименте по внедрению безусловного основного дохода

Посвящается моей чудесной жене, которая помогает мне видеть мир гораздо полнее.

Как известно, в Финляндии проходит эксперимент по внедрению БОД – безусловного основного дохода.

Суть эксперимента: две тысячи безработных в течение двух лет должны получать от государства ежемесячно по 560 евро необлагаемого налогами дохода. Это должно стимулировать их к поиску работы.

И есть контрольная группа, которая НЕ получает БОД, результаты которой будут сравниваться с экспериментальной.

Эксперимент рассчитан на два года. Недавно завершился первый год, и исследователи опубликовали промежуточные итоги.

Опубликованные данные говорят нам, что в качестве стимула для трудоустройства БОД не годится.

Группа, получающая БОД и контрольная группа показали практически одинаковые результаты по занятости и трудовой активности.

И сразу же ряд российских СМИ (преимущественно либеральной направленности, типа РБК) заявили, что «эксперимент провалился».

Во-первых, «дуракам половину результата не показывают».

Во-вторых, они не уловили главного. Основная страшилка, связанная с БОД, изначально звучала «если людям дать халявных денег, то они разленятся и не будут хотеть работать».

Но этого как раз НЕ ПРОИЗОШЛО!

Люди, получавшие БОД, и люди, не получавшие БОД, показали ОДИНАКОВЫЕ трудовые результаты.

Да, он не годится в качестве стимула для трудоустройства. Но и к праздности и люмпенизации он тоже не приводит! А это уже однозначно позитивный результат эксперимента, развенчивающий многие мифы.

При этом люди, которые получали БОД, показали существенно более низкий уровень стресса и высокий уровень физического здоровья (это понятно, они не так нервничали, поскольку им не нужно было выживать, и нормально питались).

Плюс, как отметила моя замечательная жена (которая всё замечает), эксперимент описывает только количественные показатели занятости, но не описывает качественные. Возможно люди из контрольной группы брались за любую работу, даже непрофильную, лишь бы выжить, а люди из экспериментальной группы могли выбирать работу по своей профессии (или более высокооплачиваемую). Ничего этого в описании результатов, к сожалению, нет.

Также нужно ещё попытаться посчитать многие другие показатели: оказало ли введение БОД стимулирующий эффект на местную экономику, может ли государство позволить себе введение такого стимула для всего населения и так далее.

Так что говорить о провале результатов экспериментов с БОД пока, мягко говоря, рановато. Будем следить дальше.

Александр Роджерс, специально для RealNewsLand
Александр Роджерс

 

 

 

 

 

 

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен