Госкино Украины отчиталось об «очистке» от российских фильмов украинского информпространства

За последние четыре года Государственное агентство Украины по вопросам кино запретило 780 российских фильмов и сериалов. Об этом в пятницу, 5 октября, заявила пресс-служба Госкино.

«В целом, начиная с августа 2014 года (…) и по сегодняшний день, Госкино было запрещено 780 фильмов и сериалов, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и карательных органов СССР, в создании которых принимали участие лица, внесенные в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности, а также производства государства-агрессора после 1 января 2014 года», — сказано в сообщении.

В Госкино Украины подчеркнули, что такие шаги привели к «очистке украинского информационного пространства от российской пропаганды», способствовали появлению массового производства отечественного контента, а также нанесли существенные финансовые убытки российским производителям кино и сериалов.

напомним, что в декабре СБУ запретила печатать телепрограмму российских каналов.

Ранее национальный комитет по телевидению и радиовещанию Украины запретил продавать в стране книгу «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях».

В ноябре СБУ запретила на три года въезд на Украину известному российскому актеру Федору Добронравову. Причиной данного решения стало посещение актером Крыма.

В январе 2016 года Украина официально запретила фильмы с участием «врагов народа».

Напомним также, что погранслужба Украины запретила въезжать в страну 70 артистам из России до 2020 года.