Украина отказалась от участия в детском Евровидении из-за нищеты

В этом году представитель от Украины не сможет участвовать в международном детском песенном конкурсе «Евровидение» из-за критического недофинансирования Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

«Участие в Детском Евровидении предполагает значительные расходы телерадиокомпании на проведение отборочного этапа, а также обязательный взнос в Европейский вещательный союз за участие в соревновании», — говорится в заявлении компании.

«В этом году НОТУ впервые не имеет финансовой возможности осуществить затраты на проведение отборочных туров, оплатить взнос и осуществить все обязательные выплаты», — добавляет компания.

В распределении расходов государственного бюджета Украины на 2018 год для НСТУ предусмотрено только 776 млн гривен, что не покрывает текущих операционных расходов компании до конца 2018 года.

Это финансирование вдвое меньше суммы, гарантированной законом «Об общественном телевидении и радиовещании Украины», где говорится, что бюджет НСТУ должен составлять 0,2% расходов общего фонда госбюджета за предыдущий год, то есть 1,54 млрд гривен.

Напомним, что в феврале референтная группа по организации «Евровидения» оштрафовала Украину на 150 тыс. евро за неподобающий уровень организации шоу в 2017 году.

В июне 2017 года сообщалось, что референтная группа, призванная изучить конфликтную ситуацию между Украиной и Россией на «Евровидении-2017», рекомендовала организаторам конкурса наказать Украину.

В том же месяце Европейский вещательный союз (EBU) наказал крупным штрафом Национальную общественную телерадиокомпанию Украины (НОТУ) за отказ допустить представительницу России Юлию Самойлову на «Евровидение-2017».

Добавим также, что Украина не выполнила план по доходам бюджета в первом полугодии 2018 года.