Минэнерго Украины предупредило о недостатке угля и мазута на складах ТЭС и ТЭЦ

Накопление угля и мазута на складах теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей Украины для прохождения отопительного сезона идет с отставанием от графика. Об этом журналистам заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Корзун, передает УНН.

«На сегодня мы имеем почти два миллиона тонн на складах генерирующих компаний: по газовой группе задача практически выполнена — осталось всего несколько тысяч тонн, есть определенное отставание по антрацитовой группе. Этот вопрос требует отдельного рассмотрения, и меры по нему принимаются», — рассказал он.

По данным Минэнерго, по состоянию на 1 ноября на складах ТЭС и ТЭЦ в Украине должно быть накоплено 2,6 млн т угля, 1 млн т из которого — это уголь антрацитовой группы, а 1,6 т — газовой.

Напомним, Россия остается главным поставщиком угля на Украину.

Ранее сообщалось, что 74% угля на электростанции Украины в 2017 году поставила Россия.

15 января Министерство экономического развития и торговли Украины отменило санкции, введённые в конце октября 2017 года в отношении российского поставщика угля — компании «Южтранс».

Отметим при этом, что 28 сентября премьер-министр Украины Гройсман назвал украинский уголь «залогом энергонезависимости» страны.

В июле Гройсман заявил об отказе от импорта газа и топливной независимости Украины. По словам Гройсмана, Украина располагает огромными запасами газа, которого достаточно для того, чтобы обеспечить топливную безопасность страны.