Menu
RSS
A+ A A-

ОКАЗАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ В ДТП-2

Каждые 6 секунд на дорогах планеты гибнет человек. В год получается целый мегаполис - 1 300 000 человек! А ведь многим удалось бы выжить, если бы вовремя подоспела первая помощь. К сожалению, в автошколах оказанию первой помощи учат через пень колоду, да и те знания через год забываются. Так что же делать, если вы случайно стали свидетелем аварии? Я приведу памятки для экстремальных команд Комитета Красного Креста. Желаю, чтобы никому из вас они не пригодились.

Итак, если вы стали свидетелем тяжелой автоаварии. ОСТАНОВИТЕСЬ! Ваше равнодушие может обойтись очень дорого пострадавшим. Сохраняйте спокойствие, не суетитесь! Главное - соблюдать алгоритм и действовать строго по нему. Это поможет сохранить жизнь не только пострадавшему, но нередко - и вам самим.

До приезда спасательных команд алгоритм действий таков:

1. Личная безопасность (осмотр места происшествия);

2. Вызов служб спасения, «скорой помощи»;

3. Первая помощь пострадавшим по приоритетности:

- нарушение дыхания,

- остановка сердечной деятельности,

- артериальные кровотечения;

4. Повторный звонок в службы спасения с уточненными данными;

5. Контроль ситуации до прибытия служб спасения, «скорой помощи»

Теперь остановимся на этих шагах подробнее.

Шаг 1. Личная безопасность!!! (осмотр места происшествия)

Один труп все-таки лучше, чем два. Так говорят спасатели, выезжающие на аварии: нередко им приходится спасать не только участников аварии, но и тех, кто попытался оказать первую помощь, но вместо этого сам стал пострадавшим.Поэтому прежде чем бросаться на помощь, удостоверьтесь, что опасность не угрожает вам самим. Осмотритесь: не несется ли на вас поток машин, не упадет ли балка моста и т. п.

Убедитесь, что нет разлитого топлива или его утечки, дыма из-под капота и/или из салона.

Выключите «зажигание», ключи оставьте на видном месте (крыша авто).

После этоговыставьте аварийный знак. Если потребуется, перекройте место аварии своим автомобилем.

Параллельно с действиями по осмотру места происшествия, отметьте про себя (хотя бы приблизительно) следующее: количество машин, участвовавших в ДТП; число пострадавших, их пол, возраст, состояние; местонахождение – здания, магазины, таблички с адресом, за городом – указатели, строения и т.п.

Шаг 2. Вызов служб спасения, «скорой помощи»

Грамотный вызов «Скорой помощи» может спасти жизнь пострадавшему. Поэтому говорите быстро и четко.

44

Шаг 3. Оказание первой помощи.

НИКАКОЙ ИНИЦИАТИВЫ ПО ВЫНИМАНИЮ ТРАВМИРОВАННЫХ ИЗ АВТОМОБИЛЯ! ЭТО ДЕЛАЮТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ КОМАНДЫ!!!

Существуют только две причины для самостоятельной эвакуации пострадавшего из автомобиля:

  • Угроза жизни (возгорание автомобиля и т.п.)
  • Отсутствие дыхания и сердечного ритма - для реанимации

Действуем по пунктам:

1) Осмотр пострадавших

Не пугайтесь, как бы страшно ни выглядел пострадавший. Остановитесь на несколько секунд, сделайте несколько резких вдохов, и очень медленных выдохов. Спокойно, без суеты, подойдите к пострадавшему и внимательно осмотрите его. Чтобы узнать общее положение пострадавшего, надо ответить на вопросы: «Отвечает?» «Пульс?» «Дышит?» «Кровоточит?» «Пульс нормальный?»

Не обманывайтесь большим количеством крови. При аварии могут быть множественные ранения стеклом, то есть на первый взгляд весь пострадавший, его лицо и голова, все в крови, это вызывает панику и желание к нему метнуться и что- то делать, однако поверхностные раны потерпят до приезда скорой.

Кто кричит и зовёт на помощь – не так сильно пострадал, в отличии от «молчунов». Именно тем, кто молчит, следует в первую очередь оказывать помощь.

2) Сознание есть\нет ?

Как это определить, если человек не реагирует на вашу речь и оклики?

- Хлопки около уха. Для этого чуть округлите ладони, чтобы получился небольшой вакуум (см. рис. 1). Тогда вибрирующий воздух будет воздействовать на барабанные перепонки и живой человек непроизвольно отреагирует - поморщится, поведет головой.

(рис. 1) правильно (рис. 2) неправильно

От обычных хлопков толку не будет. Рис. 2.

- Реакции нет? Тогда костяшками своего кулака потрите точку между ребрами на груди пострадавшего. Это вызывает неприятные ощущения, и человек должен отреагировать (рис. 3)

(рис.3)

- сильно ущипнуть его за трапециевидную мышцу (рис. 4)

(рис.4)

Из бессознательного состояния выводят, задавая вопросы или щипая пострадавшего. Не трясите человека, если он без сознания. С крайней осторожностью придайте пострадавшему следующее положение: склоните голову набок, опорожните рот, придайте языку правильное положение, затем аккуратно, фиксируя голову и шею обеими руками (со стороны затылка, руки накладываются таким образом, чтобы основания ладони и большие пальцы фиксировали затылок и шею, остальные – поддерживали голову в области скул и нижней челюсти), откиньте голову назад.

3) Дыхание, пульс есть\нет, возможность свободного дыхания

Пытаемся нащупать пульс на сонной артерии. Если пульс нащупать не удается, можно посмотреть реакцию зрачков на свет. Поднимаете оба века, закрываете один зрачок ладонью, и смотрите внимательно в этот момент на другой — он должен расшириться. Если есть фонарик — посветите им в глаз — зрачок должен сузиться. Бывает, что зрачки разного диаметра по причине повреждения мозга. Если даже нет пульса и дыхания, но есть реакция зрачков на свет, то есть смысл реанимировать.

Если нет пульса и дыхания,начинаем реанимационные мероприятия — искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Искусственное дыхание производится «рот в нос» (в случае ранения в нос: «рот в рот»).

Параллельно необходимо решить вопрос: ждать «скорую» или транспортировать пациента самостоятельно. Если «скорой» ждать больше часа, то лучше транспортировать пострадавшего на собственном транспорте, продолжая реанимационные мероприятия в машине.

4 ) Кровотечение есть/нет, артериальное/венозное

Личная безопасность - работать в перчатках!!!

Для прекращения кровотечения из открытых ран необходимо:

• осторожно положить пострадавшего на спину;

• приподнять поврежденный сустав, конечность;

• наложить тугую повязку.

Есть еще такое чудесное средство - губка гемостатическая для кровотечений, она стоит копейки, а действует как настоящий реаниматор. Приложите губку к ране пострадавшего, и она рассосется, останавливая кровотечение. Если, конечно, она есть в вашей аптечке.

При сильном кровотечении:

• осторожно положите пострадавшего на спину;

• приподнимите поврежденный сустав, конечность;

• зажмите артерии пальцами и затем наложите тугую повязку и по возможности сверху вторую;

• придайте возвышенное положение кровоточащей части, зафиксируйте ее.

• в случае, не терпящем отлагательства, зажмите рану непосредственно пальцами или кулаком.

При пропитывании повязки кровью поверх первой повязки накладывают следующую.Предыдущие повязки не снимают! Жгут накладывается лишь в крайних случаях (например, когда кровь бьет фонтаном). Неправильно наложенный жгут может привести к отмиранию тканей.

Главные правила:

• накладывается выше раны на одежду.

• зимой - не дольше получаса, летом - не больше 1 часа.

• 1 круг жгута - закрепляем, потом растягиваем и накладываем 3 - 4 круга.

• жгут накладывать быстро, снимать медленно, постепенно.

• пишем дату и время наложения жгута на лбу пострадавшего(либо на бумажке и подкладываем под жгут).

• жгут должен быть виден!

Как проверить, что жгут наложен правильно? - Фонтана крови нет.

Внутреннее кровотечениеможет проявляться в разных частях тела, но особенно опасно в брюшной полости, в полости грудной клетки, внутри черепа, бедра (если оно сломано). Его трудно распознать и чаще всего можно определить только на основании того, что наступает шок. Пострадавшие с подобным диагнозом должны быть немедленно доставлены в больницу.

5) Психологическая помощь пострадавшим

Шок наступает в результате:

• больших кровопотерь (внутренних и внешних);

• тяжелого ранения;

• внешних ожогов.

Признаки шока:

• бледность, холодная, влажная кожа;

• частый и слабый пульс (свыше 100 ударов в минуту);

• апатия (возможно наоборот, явное беспокойство).

Необходимо:

• остановить кровь в случае наружного кровотечения;

• попросить помощи у окружающих;

• защитить больного от ненастья и быть внимательным к нему.

Шок - это вовсе не обязательно неадекватная реакция и истеричное поведение, нередко люди просто замыкаются в себе - а это хуже всего. Кроме того, посттравматический синдром нередко испытывают слабонервные свидетели аварий. Как им всем помочь? Самая лучшая противошоковая терапия - это горячий сладкий чай. Где его взять на дороге? «Пошлите кого-нибудь из помощников в ближайший магазин, еще не было ни разу, чтобы отказали в такой ситуации, - говорит Константин Гаврилов, спасатель «Центроспаса» МЧС РФ, инструктор по программе Международной федерации красного креста «Первая помощь». - Укутайте пострадавшего в одеяло, даже если на улице лето, в «коконе» он почувствует заботу, отрицательные эмоции отступят».

Питье давать нельзя, если есть:

• серьезная травма головы,

• проникающее ранение брюшной полости,

• подозрение на внутреннее кровотечение,

• болит сердце.

Оставайтесь с пострадавшим до приезда специалистов. И не давайте никаких лекарств, даже успокоительное, например, валерьянку. Мы не знаем, как отреагирует организм на таблетки, иногда они могут привести к смерти, даже такие простые, как аспирин. К тому же обычно аптечки водители не меняют годами, и все лекарства в них давно просрочены.

Шаг 4. Повторный звонок в службы спасения

Более детальная информация о характере травм, состоянии пострадавших, выполненных действиях.

Шаг 5. Контроль ситуации до прибытия служб спасения

СПОКОЙСТВИЕ,ОРГАНИЗОВАНОСТЬ,ПОДЧИНЕНИЕ,БЕЗОПАСНОСТЬ

Пострадавших накрыть для сохранения тепла, двери авто закрыты по возможности. Изолировать пострадавших, находящихся в сознании, и взять под контроль.При появлении признаков возгорания немедленная эвакуация всех.

Независимо от времени года, пострадавшие укрываются для сохранения тепла. Постоянный контакт с пострадавшим, разговаривать, успокаивать, говорить о том, что всё под контролем, помощь едет, не оставлять одного. Осмотреть место происшествия, возможно выпадение из машины других пострадавших. Привлекать свидетелей к содействию в оказании помощи. Заранее, на случай внезапного возгорания, собирать у проезжающих водителей огнетушители и держать их наготове.

Спокойствие, решительность и уверенность в своих действиях - вот залог успеха в спасении чьей-то жизни!

Для оказания первой помощи на дороге, Ваш автомобиль должен быть укомплектован аптечкой и огнетушителем.

По прибытии спасателей постарайтесь кратко и точно описать произошедшее и предпринятые действия, далее выполняйте команды спасателей, никакой самодеятельности.

И еще несколько слов о том, что, возможно, придется сделать ( или НЕ делать) до приезда спасателей.

При ожогахнужно сразу же приложить пострадавшему примочку с холодной водой не меньше, чем на 15 минут, потом действовать как при шоке. Далее — наложить чистую защитную повязку и вызвать машину скорой помощи.

Если вы ждете «скорую», а у пострадавшего имеются переломы, то не следует трогать его сломанные конечности, т.к. без обезболивания это может вызвать шок. Ограничьтесь подготовкой материала для иммобилизации.

Если все же необходима транспортировка:

Главное правило: переносить пострадавшего нужно точно в той позе, в какой он находится. Поддерживать это положение помогут шины. Обычный перевернутый стул может стать хорошей шиной.Шинами могут быть не только доски, как помнят многие из школьных уроков ОБЖ. Если у водителя, например, травма тазобедренного сустава, то лучшая шина тут - обычный стул: на нем человек сохранит то же положение, что и в водительском кресле, когда получил травму. Неплохо на всякий случай купить и возить в багажнике одноразовую шину. Она не занимает много места, но в случае чрезвычайной ситуации ее можно быстро накачать - насос прилагается - и зафиксировать под любым углом (см. на фото внизу).При любой транспортировке нужен командир, чтобы нести плавно и ровно, а не урывками. Командует тот, кто несет голову. Пример: «Готовы? Поднимаем на счет «три». Важный момент: чем больше людей будут переносить, тем лучше. Переносить можно в положении лежа на носилках или одеяле.

Осторожно! Травма шеи!

При ДТП перелом шеи у пострадавших подозревают изначально, до тех пор пока не доказано обратное. Ведь при ударе автомобиля тело человека непроизвольно дергается вперед, даже если он пристегнут: получается так называемый хлыстообразный удар. Так что даже если вам кажется, что с шеей у пострадавшего все в порядке, лучше ее зафиксировать до приезда врачей.

Хорошо бы купить в аптеке или «Медтехнике» и возить с собой так называемый воротник Шанца (см. рис.)

Травма позвоночника

Как узнать? Сделайте тест на чувствительность - для этого проведите чем-нибудь острым (например, ручкой) от пятки к пальцам, стопа - самая чувствительная зона. Если пальцы не реагируют - позвоночник повержден.Транспортировка - напоминаю! только в крайних случаях! и только на жестком.

Инородное тело в ране

Если из раны торчит какой-либо предмет - максимально его фиксируем.Повязку накладываем вокруг торчащего предмета.Никогда ничего из раны не достаем!

Шейная артерия.

"Вот она, её можно легко нащупать, и так же нетрудно увидеть. Она уязвима при ДТП, наверное, сильнее всех. Но это мои домыслы, цифр не будет.Как же нам остановить кровотечение из шейной артерии?

Первое, это пальцами прижать со всей дури НИЖЕ РАНЫ и держать. Если рядом больше никого, то так и стоять, и никуда не денешься. Если же рядом кто-то есть, активными криками, с употреблением разной лексики, просим раздобыть аптечку и пихаем в рану ватные тампоны или же свёрнутый бинт, не отпуская артерию, это так называемая тампонация. Продолжаем держать. Можно наложить жгут. Поднимаем руку пострадавшего с противоположной от раны на шее стороны. Через эту руку накладываем жгут , импровизированный или из аптечки. Жгут накладывается НИЖЕ РАНЫ.

Конечно, пока идёт подготовка и процесс наложения жгута, артерия должна быть плотно пережата кулаком или пальцами, как получится. Тут главное не суетиться и быстро остановить кровотечение. Почему ниже раны идёт блокировка артерии, надеюсь, понятно. Если проблемно наложение жгута через руку, например, если она сильно травмирована, то вместо руки можно использовать что-то подобное, твёрдое и палкообразное. Это будет шина, которая наложится на голову-шею-грудь. Эх, жаль, картинки с такой шиной у меня нет, но, надеюсь, домысливаете. Смысл шинирования при наложении жгута понятен - не пережать дыхательные пути и не пережать кровоток к голове.Про шейную артерию нам рассказал поучительную историю доктор из Витебского МЧС. Во время проведения "славянского базара" девушка получила резаную рану шеи с артериальным кровотечением. Рядом было полно людей, и даже с медицинским образованием. Ей наложили жгут через руку, всё, как учили."Скорая " прискакала минут через шесть, короче всё красиво и оперативно. Но девчушка погибла. Погибла потому, что жгут наложили выше раны. Если бы это была рука или нога, то да, все бы были счастливы. Сработало заученное правило "на конечностях жгут накладывать выше раны". Голова - не конечность. Вот так." (с) инструктор-спасатель Висагинского отделения Красного Креста Аркадий Кривонос, Литва.

Очень рекомендую просмотреть видеоинстукцию от спасателя Красного Креста - просто и доступно. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть (Видео в 4 частях, каждая часть ~ по 10мин):

 

 

 

 

составила Виктория Кононова

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru