Menu
RSS
A+ A A-

Вода из-под крана — это яд

Директор института экологии человека Михаил Курик: Вода из-под крана — это яд

Какую воду мы пьем? Чем опасна агрессивная вода и как сделать ее живой? Что продают нам в бутылках? Об этом рассказал Михаил Курик — директор Украинского института экологии человека

Увеличить картинку

По просьбе delo.ua своими знаниями о "живой" и "мертвой" воде поделился Михаил Курик, директор Украинского института экологии человека, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом молекулярной фотоэлектороники института физики НАН Украины. А также он привел интересные факты — результаты исследования бутилированной воды, продающейся в украинских магазинах.

Михаил Васильевич, какими конкретно качествами должна обладать хорошая, полезная для здоровья вода? Вы что проверяете?

У любой воды, имеющей статус питьевой, должен обязательно быть сделан химический анализ или санитарно-гигиенический паспорт, в котором указано, что по химии нет вредных элементов, по микробиологии — вода питьевая, отвечающая современным требованиям.

Для такой воды мы отработали ряд методик определения физических критериев качества питьевой воды. Под физическими критериями подразумевается около 8 параметров, которые измеряются аппаратно: насколько вода целостная, не дробится, как она реагирует на человека, на космос, на физические поля и так далее.

Что удается выяснить, проведя такой анализ?

Очень важный результат таких исследований — насколько вода, которую мы пьем, отвечает свойствам внутриклеточной воды, то есть той, что есть в каждом из нас.

Исходя из этого, мы сегодня делим воду на несколько типов (мы немного позаимствовали методику у россиян, которые измеряют структуру свойств, но несколько иначе).

Первый тип — вода высшего качества. Это вода, имеющая все параметры, и химические, и микробиологические, и физические, максимально отвечающие внутриклеточной воде в организме человека.

Там есть очень важный параметр — наличие в воде диссимметрии, что является основой всего живого. Если вода отвечает закону Пастера-Кюри-Вернадского, то вода, действительно, живая структура. Это выявляется оптической анизотропией.

Дальше идет вода высокого качества, но она не имеет параметра анизотропии. Дальше — среднего качества. Причем все это питьевая вода.

Дальше идет вода низкого качества. Это вроде бы и вода, ее можно путем всяких операций сделать питьевой, но ее мы в питьевую не включаем.

В чем разница между водой высшего качества, высокого и среднего? Как эта разница отразится на организме человека?

Разница в свойствах этой воды по отношению к эталону, отвечающему свойствам внутриклеточной воды. Абсолютные физические измерения на воде сделать очень сложно, потому что вода каждую минуту меняет свои свойства, тем более природная питьевая вода.

А насколько лучше становится вода, если ее пропустить через фильтр? Через какой посоветуете?

Вода очень негативно относится к фильтрам.

Предположим, есть природная вода, которая сбалансирована по всем микро- и макроэлементам, находящимся в ней, и это целостная природная структура. А химики мне говорят, что в этой воде много свинца или какого-то другого металла, что я дальше делаю?

Наверное, надо пропустить воду через фильтр, который уберет свинец или железо. Так?

Все, вроде бы, верно, но забывают об одном, что нет сегодня фильтра, который взял бы только железо, но не трогал бы все остальное.

А в принципе, такой можно создать?

Нет. Невозможно поатомно убирать вещества. Это очень тяжелые установки… И вообще, нужно ли это делать, по той простой причине, что как только вы нарушили равновесное состояние воды, она тут же постарается вернуть его. Поэтому такая вода после фильтра имеет понятие агрессивности.

Агрессивная вода! А чем плохо такую воду пить?

Она не столько положительная, сколько отрицательная, потому что стремится вернуть свое состояние. И будет забирать от того, с чем она будет контактировать. Если это человеческий организм, то она будет не столько отдавать, сколько забирать.

Сейчас популярны фильтры обратного осмоса. Они лучше? Дают воду европейского стандарта?

В первом же заключении ВОЗ по такой воде было сказано, что обратноосматическая вода пригодна для приготовления пищи, напитков, для технических целей. И все. Вода после обратного осмоса ближе к дистилляту, чем к питьевой. Мы портим воду капитально, мы над ней издеваемся. Мы сделали так, что природа больна человеком, в том числе и вода.

Экология воды, ее информационная память — очень грустное явление. Избавиться от негатива, который есть в воде, кроме фазового перехода (заморозки-разморозки), никак невозможно. Вода — это такое создание природы, которое хочет, чтобы человек ее уважал.

В чем еще можете предостеречь по поводу фильтров? И каковы ваши практические советы — как уменьшить агрессивность воды?

Фильтры обратного осмоса для применения в быту не годятся. Лучше простые фильтры, угольные и так далее. Но после них обязательно нужно, чтобы вода отстаивалась, и отстаивалась в емкости с какими-то природными минералами — кремнием, шунгитом. Вопрос с дополнительной очисткой фильтром требует особого внимания.

Все горожане пользуются водой из-под крана. Насколько опасна такая вода и чем?

Можно считать, что большинство водоканалов Украины стараются готовить воду более или менее соответствующую стандартам, несмотря на то что применяют либо хлорирование, либо гипохлорид натрия или какие-то другие способы. Тем не менее, там, где она готовится — она более-менее соответствует стандартам. Но когда она доходит до потребителя, за счет труб и т. д., она становится экологически грязной. Поэтому можно говорить, что, с одной стороны, эта вода соответствует стандартам, а с другой — она практически яд, потому что даже малое количество того негативного вещества, с которым она соприкасалась по дороге, она в себе помнит. На этом принципе построена гомеопатия, и от этого, к сожалению, отмахиваться нельзя.

Ну, о том, что сырую воду из-под крана пить нельзя, всех нас учили с малых лет…

Мы всегда говорим, что если вы хотите пить сырую воду из-под крана, то вы должны ее доделать, подготовить до статуса питьевой. Это означает, что воду необходимо прокипятить, а затем пропустить через фильтр, но лучше всего заморозить.

Тогда мы получаем лед, а он уже не имеет той памяти, что была у воды. Поэтому после льда получается ваша собственная вода. И от того, как вы будете с ней общаться, как вы будете ее получать, зависит ваше "я".

То есть по принципу защити себя сам?

Лично я придерживаюсь того пути: государство обязано обеспечить горожанина качественной питьевой водой — обеспечило, спасибо. Но это вода для приготовления пищи, для мытья, для туалета. А я хочу, чтобы она мне еще и пользу приносила? Слишком жирно… Поэтому надо трудиться над этим. И один из путей - использование талой воды для оздоровления.

То есть все-таки существуют хитрые способы, как сделать из "мертвой" воды, как вы говорите, яда, воду "живую"? Фильтры, как вы утверждаете, в этом не помогают, а что помогает?

Самый лучший вариант — иметь дома свой независимый колодец качественной воды.

Мороки с ним много?

Это делается просто: берется емкость на несколько литров воды, на дно укладываются минералы — кремний, шунгит, мрамор. Для семьи лучше всего использовать минералы, которые подходят по знакам зодиака. Если есть золото или серебро, которое никто не носит, тоже пусть идет туда. В конце концов, можно взять камешки из горной реки, но не очень большие. Но за ними (камнями) нужно ухаживать: периодически промывать их, прокаливать, после чего можно опять использовать. Это безотходная технология.

В емкость нужно сливать либо талую воду, только что полученную, либо родниковую или воду из скважины, если вы знаете, что это нормальная вода. Сверху емкость можно накрыть полотенцем — не обязательно, чтобы она была закрыта герметически. Такая вода не портится.

А менять воду в емкости с какой периодичностью надо?

Такая вода не портится. Каждое утро рекомендую выпивать чашку такой воды натощак. Это самое лучшее — ваша собственная вода обеспечивает вам здоровье.

Какую воду можно замораживать, но не кипятить перед этим, а потом разморозив — пить?

Из скважины. Но и тут нужно знать, соответствуют ли экологические показатели параметрам чистоты.

Слышала такое мнение киевлян, мол, вода в бюветах хуже, чем вода из-под крана. Так — нет?

Я не могу однозначно ответить. Не исследовали. Все зависит от того, какая она, скважина. Могу сказать, что возле памятника Шевченко прекрасная вода, после реставрации бювета — самая лучшая по качеству. Другие слабее. Но она точно не хуже, чем из-под крана, единственное, что может быть — минеральная. Тогда это не совсем питьевая вода.

Вернувшись к вашим советам о способах получения качественной воды, к заморозке-разморозке. Если это вода из крана, то какие шаги?

Если это вода из крана, то необходим хотя бы примитивный фильтр, чтобы очистить ее от грязи. Потом доводите ее до закипания, быстро охлаждаете под открытым краном и переливаете в пластмассовую бутылку для воды (1,5-2-литровую), оставляете немного пространства и помещаете в морозилку. После того как она заморозилась, нет никаких пузырьков, ставите эту воду на ночь на кухне, и утром у вас будет чашка-две воды.

Наверное, вы уже на автомате так делаете каждый день?

Я такой водой не занимаюсь, я пью фасованную.

А какую марку?

"Прозору", потому что мы ей давали жизнь и постоянно контролируем ее качество. После спора с маркетологами, о котором я говорил выше, мы довели эту воду до необходимых параметров, но полностью еще не вернули ее качества. Уверен, доведем до конца.

Можете рассказать подробнее, что это у вас был за спор?

Видите ли, все смотрят на воду как на товар, а не как на основу здоровья, основу жизни — это направление очень интересное. Но у нас менеджер, который двигает бизнес, пока что заинтересован не в качестве продукта, а в прибыли.

Что касается "Прозорой"… Через какое-то время, после того как мы закончили исследования и довели воду до совершенства, она стала обладать очень хорошими качествами, по котором ее можно считать одной из лучших вод, произошло следующее. Народный контроль дал мне на исследование качества разные воды. Они были анонимными, под номерами. Как позже выяснилось, среди образцов была и "Прозора". И она уже не соответствовала первоначальным характеристикам качества, о которых мы заявляли первоначально. Я был страшно возмущен: как это может быть? Оказалось, что без моего ведома маркетологи решили, что жесткость воды нужно уменьшить — люди начали жаловаться, что много накипи. Поэтому начали пропускать воду через обратный фильтр, чем понизили качество. Я целый год потратил, чтобы восстановить справедливость.

Значит, альтернатива криничкам есть — бутилированная вода. Многие, действительно, относятся к ней, как к панацее. Такое отношение обосновано?

Смотря какая вода… Если уже покупать воду, то только высшего качества.

А какие марки воды, по вашим критериям, относятся к высшему качеству? Поделитесь информацией.

Если у нас спросят конкретно, то мы, если знаем воду, скажем сразу, годится она или нет. Если не знаем, то просим дать нам пол-литра воды для проведения анализа. Только так, потому что огульно давать оценки невозможно.

Среди всего того многообразия воды, что продается в магазинах, есть вода высшего качества?

Из 60 типов бутилированной воды и нашей, и зарубежной (американской, австралийской, европейской) только1/3 может быть названа высококачественной. Остальное — слабенькое.

За рубежом тоже нет высококачественной воды. Это связано с тем, что там используют фильтры обратного осмоса, а после обратного осмоса вода не имеет качественной структуры.

Замечу, что в наших магазинах вся бутилированная вода — питьевая. Но по критериям она — среднего качества. Я не хочу сказать, что низкого — невысокого качества. Как правило, среднего качества — "Бонаква". "Миргородская", которая у всех на слуху, тоже не самая лучшая. Хотя она хорошо раскручена, имеет хорошую энергетику, но не имеет структуры — она не соответствует структуре внутриклеточной воды.

И как тогда вы посоветуете выбирать воду?

Если вы уже знаете, что эта бутилированная вода хорошая, если вы ее проверили — пейте ее. Для приготовления пищи достаточно поставить на кран фильтр, мыться такой водой можно, а пить сырой — нет.

Мир стоит на краю экологической пропасти. Как научить человека экологической безопасности?

Очень просто: надо научить человека с утробы мамы беспокоится о самом себе. И через садики, у нас давным-давно работают экологические садики, через школы, у нас есть в городе и области экологические школы, надо учить детей, как быть здоровыми.

В экологически нездоровом обществе можно быть здоровым?

Уверен, что можно, но только если собой заниматься. И основная задача — научить человека быть самим собой, независимо от системы. Но надо, чтобы это шло через внутреннее "я". А у нас сейчас только одно на уме — выжить.

Потому напомню, что при рождении человек получает так называемый водный гомеостаз. Это соотношение между связанной (внутриклеточной) водой и свободной водой организма. Потому необходимо, чтобы в течение своей жизни человек употреблял такую питьевую воду, качество которой соответствует свойствам внутриклеточной воды, то есть имеет высочайший критерий качества. Употребление человеком такой воды гарантирует его здоровье и долголетие.

Исследование бутилированной воды

Институт экологии человека провел исследование физических характеристик представленных 17 образцов бутилированных питьевых вод.

вода

Объяснение к таблице

а) Фрактальность: знак (+) означает, что фасованная питьевая вода имеет упорядоченную фрактальную структуру; (-) означает, что бутилированная вода это просто обычный раствор (матрица растворитель Н2О і те примеси, которые как компонент питьевой воды в ней содержатся).

б) Дисимметрия. Примечание (+) означает, что исследуемая бутилированная вода по структуре дисимметрическая. Наличие (+) для а и б граф таблицы означает,что вода имеет высокое качество как бутилированная питьевая вода. В данном случае это воды: "Прозора", "Старий миргород".

в) Это данные значения рН0 воды в начале исследований (бутылка была открыта лишь при наборе воды для исследований). Точность определения рН составляет 0,20-0,30 значения измеренной величины. рН1 — это значение того же параметра воды через неделю (вода находилась в бутылке и за это время приоткрывалась не больше 3-4 раз, всего вода "контактировала" с атмосферой не более 10-15 мин. Изменение рН0 во времени свидетельствует о том, что вода "дышит", природная качественная питьевая вода ощущает как влияние атмосферы, так и энергию Космоса. Конечное значение рН при длинноволновом контакте свободной поверхности воды с атмосферой достигает величины 8.40-8.60. Если рН0 не изменяется — это может означать, что вода прошла такую водоподготовку, которая "стабилизирует" этот параметр.

г) Величина биогальванического тока (БЕ) (гальваническая ячейка) характеризует свободное окислительно-восстановительное свойство воды и имеет отношение к собственной биоэнергетике бутилированной воды. Наилучший этот показатель имеют воды "Прозора", "Старий миргород", "Ордана", "Contex" (слабо минеральная вода) и "Куяльник Сімейна".

д) Знак (+) означает, что вода имеет собственную биоэнергетику, которая зафиксирована по реакции смешивания исследуемого образца воды с "Высокоэнергетической Пи водой". По этому критерию больше половины протестированных питьевых вод имеют собственную биоэнергетику, как самоорганизованное конденсированное физическое вещество.

Основы физических критериев качества питьевой воды разработаны и апробированы в результате совместных работ отдела молекулярной фотоэлектроники Института физики НАН Украины и Украинского института экологии человека.

Выводы

По данным, которые приводит производитель на этикетке бутилированной питьевой воды, нельзя сделать вывод потребителю о качестве питьевой воды (это относится как к отечественному, так и к зарубежному производителю).

К бутилированной воде высшей категории качества можно отнести : "Прозора", "Старий Миргород". К питьевой воде первой категории (столовая вода), можно отнести: "Ордана", "Evian", "Bonaqua", "Трускавецька", "Моршинська", "Vittal", "Добра вода", "Куяльник Сімейна".

Другие результаты исследования качества питьевых вод представлены в разделе "Результаты исследований"

А также подробнее с другими исследованиями можно познакомиться : Структура воды

delo.ua

Фото с сайта:moyavoda.com

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru