Menu
RSS
A+ A A-

Как не оказаться застреленным полицией.Американские рецепты.

Сегодня в жарких сетевых баталиях по поводу деятельности новой полиции как аргумент часто приводят сравнение с американскими копами. Однако аргументы эти, как правило, запутаны, голословны и противоречивы. Как узнать, кто прав, а кто нет и как обстоят дела на самом деле? Разумеется, лучше всего из первоисточника.

 Именно поэтому я перевел статью с американского сайта wikihow с характерным названием «Как не оказаться застреленным полицейскими», которое, как оказалось, актуально не только для Украины.

«Есть несколько основных способов остаться целым и невредимым в ситуациях, когда полицейский обнажил свой пистолет. Многие из этих советов содержат здравый смысл, но когда на вас нацелен пистолет, легко запаниковать и случайно сделать что-то, что может быть неверно истолковано как угроза. Самый безопасный подход – выполнять распоряжения офицера, осознавая свои физические движения и сохраняя спокойный и уважительный тон, где только это возможно.

1. Контролируйте язык вашего тела

Не убегайте от полиции. Если полиция приближается и обращается к вам, не пытайтесь убежать или уйти. Даже в том случае, если вы убеждены, что не делали ничего плохого. Невзирая на ваши права, бегство вызывает подозрение и значительно увеличивает шансы рокового недоразумения.

Среди полицейских широко распространено мнение: подозреваемые без причины не убегают. Относитесь к этому убеждению серьезно. Полицейские с большой вероятностью воспримут вас как угрозу и погонятся за вами.

Бегство в районе повышенной криминогенности само по себе не является  для полицейских обоснованным поводом, чтобы остановить вас. Однако полиция, принимая решение о преследовании подозреваемого, часто использует характеристики и историю предыдущих инцидентов в этом районе, и это поддерживается американским законодательстовм.

Печальный факт, что в некоторых случаях расовая принадлежность становится фактором открытия огня полицейскими. Совместный анализ «Washington Post» и «Bowling Green State University» обнаружил, что более чем три четверти полицейских, обвиненных в стрельбе по подозреваемым в США с 2005 года, были белыми, в то время как две трети их жертв относились к национальным меньшинствам, и все, кроме двух, были афроамериканцами. Если вы относитесь к этническому меньшинству, у вас больше риска быть застреленным полицейскими при бегстве.

Если вы виновны в чем-то незаконном, бегство от полиции может стать причиной обвинения в преступлении – таком, как избегание ареста или противодействие правосудию. Во многих штатах это считается уголовным преступлением. Бегство от полиции, если вы виновны, только ухудшит ситуацию.

Избегайте любых резких движений. Чтобы вы ни делали во время контакта с полицией, остановитесь и оставайтесь спокойным. В этот момент любое ваше неожиданное движение на шаг приближает вас к вероятности быть застреленным. Не двигайтесь по направлению к полицейскому.

Если вы в машине, не протягивайте руки ни к чему. Полицейские натренированы замечать, когда водители тянутся за чем-то, и они могут предположить, что вы тянетесь за оружием или прячете наркотики.

Держите ваши руки на виду. Не делайте внезапных движений руками. Их должно быть ясно видно.

Если офицер потребует от вас что-то, для чего необходимо движение  рук – например, показать документы, — вербально подтвердите, что вы подчиняетесь его требованию, до того как сделаете любое движение.

Например, вы можете сказать офицеру: «Я собираюсь протянуть руку в мой левый задний карман, чтобы вытащить бумажник и показать вам свои документы». Не делайте никаких движений, не связанных с выполнением требования полицейского.

Не касайтесь, не толкайте или каким-либо другим образом не нападайте на полицейского. Это почти наверняка приведет к применению против вас физической силы. Полицейские имеют право использовать летальное оружие, чтобы защитить себя или других от серьезного вреда или угрозы. Как заметил один офицер полиции: «инициирование физического конфликта — это гарантированный рецепт пострадать».

Нападение или избиение полицейского – очень серьезное преступление.

Делайте то, что вам говорят и делайте это медленно. Офицер скажет вам точно, что он от вас хочет. Обычно это приказ положить руки на затылок и спиной двигаться на его голос или лечь на землю. Повинуйтесь приказам полицейских, но делайте это достаточно медленно, чтобы не встревожить их.

Полицейские имеют право остановить и обыскать подозреваемых, если у полицейских есть «обоснованные подозрения» об их вовлеченности в незаконную деятельность. Обоснованное подозрение – очень широкое определение. Расовые и социальные предрассудки могут оказывать влияние, но это очень трудно доказать. Например, 90 процентов остановленных и обысканных в Нью-Йорке в 2002-2011 годах были афроамериканцами или латинос. Если вы относитесь к этническому меньшинству, вас с большей вероятностью остановят и прикажут подчиниться обыску, даже если вы не ведете себя подозрительно.

Не предполагайте, что вас не обыщут просто потому что вы не сделали ничего плохого. В Нью-Йорке, например, 9 из 10 остановленных и обысканных невиновны. Безопаснее для вас не сопротивляться.

Закон требует от полицейских избегать «избыточного применения силы». Так что, если вы подчиняетесь и не сопротивляетесь, офицер может прекратить применение силы против вас. Хотя в реальности это происходит не всегда, подчинение, а не сопротивление полицейскому увеличит ваши шансы остаться невредимым.

Позвольте надеть на вас наручники. Хотя это неудобно, борьба или сопротивление любым способом только увеличит ваши проблемы. Во многих случаях, полицейский протокол требует надеть наручники даже на самых послушных подозреваемых.

Если у вас есть травма (такая как негнущееся или недавно сломанное плечо), сообщите об этом офицеру перед тем, как он попытается надеть на вас наручники, вежливо спросите, можно ли надеть наручники не с руками за спиной, а каким-нибудь иным способом.

Это может показаться несправедливым, если вы убеждены, что не совершали ничего плохого. Тем не менее оставайтесь спокойными, подчинитесь надеванию наручников и попросите адвоката. Вы с гораздо большей вероятностью выживете в вашей встрече с полицией, если будет вести себя так.

2. Отвечайте вербально

Не говорите больше, чем нужно. В этот момент вы либо уже нарушили закон и вам не нужно ухудшать свое положение, либо вы жертва недоразумения и вам нужно сотрудничать, чтобы предотвратить несчастный случай. Сотрудничайте, но добровольно не давайте никакой информации, о которой вас не спрашивают. Если полицейский задаст вам прямой вопрос, у вас обычно есть право не отвечать. Однако, вы должны осознавать, что отказ отвечать может быть истолкован как враждебное поведение.

В США и многих других странах у вас есть право защищать себя от самообвинения. Вам не следует добровольно давать информацию, даже если вы убеждены в своей невиновности. Если вы поступите иначе без присутствия адвоката – скорее всего, создадите себе дополнительные проблемы.

Если вы иностранец и не уверены в своих правах, отвечайте на вопросы вежливо и с минимальными подробностями. Вы можете случайно сказать что-то, что при переводе каким-то образом обвинит вас.

Исключение из этого правила возможно лишь тогда, когда офицер говорит вам сделать что-то, что требует движения. Лучше сказать ему, что вы делаете, даже если это кажется очевидным. Это поддержит у офицера ощущение безопасности и снизит вероятность того, что он использует оружие. Например:

Офицер: «Покажите ваши документы»

Вы: «Это мой ящик для перчаток (заднее сиденье и т.д.). Я собираюсь наклониться и взять документы, чтобы показать вам».

Офицер: «Лечь на землю!» Вы: «Я собираюсь лечь на землю, но у меня больное бедро (спина, колено), поэтому мне нужно опереться об этот столб (забор, стену), чтобы опуститься на землю».

Не шутите по поводу сложившейся ситуации. Юмор – штука субъективная, и есть вероятность, что ваша шутка может быть интерпретирована полицейским как серьезная угроза.

Не делайте саркастических или иронических замечаний. Полиция, скорее всего, воспримет все, что вы скажете, буквально. Даже шутливые замечания могут быть использованы против вас в суде.

Оставайтесь спокойными. Быть остановленным полицией может быть до ужаса неприятно, но жизненно важно сохранять спокойствие и контроль над собой. Если вы должны говорить, говорите  спокойным, чистым голосом.

Не кричите, не ругайтесь, не вопите, не используйте агрессивный язык. Не обзывайте полицейских. Полицейские воспримут это как угрожающее поведение и могут отреагировать применением силы.

Проявляйте уважение. Полицейские представляют закон. Всегда используйте уважительный, вежливый язык, когда общаетесь с офицером. Называйте полицейского «сэр», «мэм» или «офицер», когда обращаетесь к нему или к ней. Даже если полицейский агрессивен, сохраняйте голову спокойной и оставайтесь вежливым.

Не говорите в оборонительной или враждебной манере. Например, не говорите фраз вроде «Что вы делаете?» или «В чем ваша проблема?». Если вы хотите прояснить ситуацию, задайте вежливый вопрос, например: «Чем я могу вам помочь, офицер?» или «Какова причина, офицер?».

Воздержитесь от угроз. Например, не угрожайте засудить полицейского, отнять его удостоверение или отомстить. Это только ухудшит ситуацию для вас.

Спросите, задержаны ли вы. Вы можете прямо спросить: «Я задержан?». Полиция должна сообщить вам, задерживают ли они вас.  Если офицер говорит, что вы не задержаны, спросите: «Я могу идти, офицер?» Не уходите просто так, без разрешения. Это может убедить полицию, что вам есть что скрывать.

Если офицер говорит, что вы не можете уйти – вы задержаны. Вам следует попросить адвоката. Вы имеете право на адвоката, где бы ни задержала вас полиция.

Если офицер говорит, что вы можете идти, вам следует подтвердить, что вы уходите прежде, чем вы начнете уходить. Например, подтвердите ваше «намерение уйти» словами вроде: «Если это все, я ухожу». Потом медленно уходите.

Краткие советы

Если полиция прибыла в момент, когда вы конфликтуете с кем-то, постарайтесь как можно быстрее отдалиться от других участников конфликта. Не трогайте и не двигайте ничего, что может оказаться вещественным доказательством.

Какой бы глупой ни казалась вам ситуация, всегда сотрудничайте. Делайте все, что офицер говорит вам.

Если вас преследует полицейская машина (неважно, маркированная или нет) ночью, когда вы один — мигните аварийными огнями (это покажет полицейским, что вы их заметили и не пытаетесь скрыться). Езжайте медленно, соблюдая все правила движения,  и остановитесь у обочины в хорошо освещенном и людном месте. У вас есть право останавливаться только в том случае, если вы чувствуете себя в безопасности. Убедитесь, что вы едете медленно, чтобы полицейские знали, что вы сотрудничаете и не пытаетесь сбежать.

Если у вас с собой есть личное огнестрельное оружие — даже легальное, с правом на скрытое ношение – вам, возможно потребуется сообщить об этом офицеру. Не тянитесь за пистолетом или любым другим оружием на вашем теле. Если у вас есть разрешение на скрытое ношение, спокойно скажите об этом офицеру. Используйте следующую фразу: «Я хочу сообщить Вам, что у меня есть разрешение на скрытое ношение в этом штате того, что у меня сейчас при себе». Избегайте слова «пистолет», чтобы не пугать полицейского. Спросите офицера, что вам делать дальше.

Предупреждения

Имитаторы оружия или пневматические пистолеты могут быть ошибочно приняты за настоящие. Если вы контактируете с полицией и вас есть такой предмет, следуйте вышеуказанным советам, как если бы это было настоящее оружие; полицейский наверняка будет считать его настоящим, пока вы не докажете обратное.

Не пытайтесь драться с полицейским. Нападение на него наверняка отправит вас в тюрьму.

Не пытайтесь отнять пистолет или удостоверение у полицейского. Это считается кражей полицейского снаряжения и может привести к тому, что вас арестуют, а то и убьют.

Не убегайте от полицейского, потому что это считается сопротивлением аресту и может вынудить офицера стрелять в вас. (В США считается незаконным применение полицейскими летального оружия против убегающего подозреваемого, если только офицер не считает, что подозреваемый вооружен и представляет собой немедленную угрозу для самого офицера или общества).

Никогда не пытайтесь сопротивляться аресту или убегать, когда вас опрашивает полицейский. По усмотрению офицера, на сопротивление он может ответить применением физической силы (например, сбить вас с ног) или любым оружием, находящемся в его распоряжении (это может быть все, что угодно – перечный баллончик, дубинка, электрошокер или, что хуже всего, огнестрельное оружие). Помните, что ваша семья и друзья скорее предпочли бы видеть вас стоящим в суде, чем лежащим в гробу.

Оригинал: wikihow.com

Перевод: Сергей Нестеренко, «Безопасность и Закон»

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru