Menu
RSS
A+ A A-

Украина: Жестокие уроки гражданственности

В последнее время все чаще нетерпеливые эксперты требуют от киевских властей немедленно провести полномасштабную чистку сепаратистов на юго-востоке Украины, однако Киев не спешит реализовать откровенно силовой вариант подавления пророссийской активности. Действительно, сами по себе бандформирования в захваченных ими городах не являются неразрешимой с военной точки зрения проблемы, однако Яценюк, Турчинов и Аваков упорно не идут на поводу у сторонников милитаризма, и причины тому следующие.

Во-первых, 70 процентов местных сотрудников милиции оказались   готовыми  перейти на сторону кремлевских сторонников. Во всех неспокойных областях Украины некоторые представители МВД совершали предательство - пассивно наблюдали за избиением сепаратистами сторонников единства Украины, с сочувствием относились к захвату административных зданий и откровенно переходили на сторону временной власти пророссийских активистов.

Это неудивительно, ведь долгое время они служили мафиозным структурам под управлением Януковича и подавляли Майдан, который теперь стал властью: у них попросту нет никакой мотивации выполнять гражданский долг. Маленькая зарплата   – это, на самом деле, второстепенный фактор. Стоит ли сокрушаться из-за этого? Напротив, нужно поблагодарить предателей за то, что они избавили группу экспертов МВД от проведения громоздких тестов и интервью на определение профнепригодности.

Во-вторых, киевская власть руководствуется соображениями гуманизма. Полномасштабная война против сепаратистов приведет к большому кровопролитию не только среди вооруженных сепаратистов, но и части мирных жителей, ставших жертвой прокремлевской пропаганды. В каждом городе их число на самом деле не превышало 25% населения, причем авангард активистов составляет костяк из 500-1000 человек, которые поддерживают 50 вооруженных диверсантов. Без всех этих составляющих очередная «народная республика» рассыплется как карточный домик. Однако даже смерть нескольких десятков граждан, кем бы они ни были, переведет ситуацию в стадию гражданского противостояния, что, в свою очередь, вызовет непредсказуемые последствия для региона.  

В-третьих, изложенные выше обстоятельства позволяют оценивать ситуацию как метод обучения с включенным наблюдением: гражданам, по тем или иным причинам терпящим вооруженных захватчиков, которые засели в горсоветах, предоставлена уникальная возможность ощутить вкус российского сапога, о котором они, вероятно, когда-то грезили. Террор в чистом виде, полная физическая незащищенность от любого криминального поведения, перебои с пенсиями, потеря работы и элементарный хозяйственный хаос – сложно придумать более эффективные занятия по изучению особенностей путинского режима. Особенно сильное впечатление на жителей юго-востока производят кадры прокремлевских телеканалов: как должен относиться к «России 24» житель Славянска, которому рассказывают о «мирных ополченцах», в то время как у него под носом разгуливают вооруженные до зубов садисты, погрузившие город в российское подобие сектора Газа?

Итак, сепаратистов быстро постигает социальная изоляция. Еще неделю назад радикальные действия Киева против бандитов привели бы к всенародной их поддержке, однако теперь все меняется: большинство граждан на юго-востоке страны начинают мечтать о том, чтобы прекратилась вакханалия «зеленых человечков». Еще через некоторое время народ сам начнет умолять президента, чтобы он выкурил прокремлевскую мафию любыми доступными средствами. В то же время сами пророссийские диверсанты начинают терять не только социальную, но и финансовую поддержку: их московские кураторы постепенно перестают платить им зарплаты и переходят к схеме «утром стулья – вечером деньги».

С этой точки зрения состоятельность президентских выборов в Украине не должна ставиться в зависимость от признания со стороны юго-восточных областей: если жители этих регионов вынуждены будут отказаться от участия в выборном процессе, то вся ответственность за этот отказ ляжет на тех нескольких десятков узурпаторов, которые засели в местной администрации.

Таким образом, ситуация на юго-востоке Украины включает в себя два важных для нынешней власти процесса. С одной стороны, очищение от коррумпированных чиновников и милиционеров, которые автоматически отсеиваются, переходя на сторону уголовников. С другой стороны – процесс обучения народа тому, каким адом может стать их жизнь в псевдогосударстве, которое им уготовили российские диверсанты. 

Константин Боровой, председатель партии «Западный выбор»

Александр Кушнарь, СИ «Амурбург»

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru