Menu
RSS
A+ A A-

Приват. Спорная версия

2016 12 21 003213Поскольку важные решения у нас принимаются кулуарно и без особых пояснений публике, то комментарии возникают разные и очень разные. Прямо в эти дни произошло два события, о которых надо бы услышать более подробный комментарий. Например, о событиях на Светлодарской дуге. Поскольку в результате боев мы потеряли сразу несколько бойцов, хотелось бы знать некоторые подробности. Мы их получаем и без официальных источников, но их надежность подтвердить не можем, а потому – делаем паузу в ожидании вменяемых комментариев, но их нет. То же самое касается и событий вокруг Приватбанка. Что бы и кто не рассказывал, но цифры на сегодняшних обменниках говорят о том, что произошло нечто масштабное и куцые заявления в стиле «стойте так, мы все уладим» не выдерживает критики.

Раз так, то мы не станем обращать внимание на растиражированный пост одного из наших знаменитых блогеров о том, что сейчас навалится стадо военных и финансовых аналитиков. Это он зря. Аналитика может строиться на фактах, а фактов то и нет. Посему речь идет о версиях и эти версии строятся на том, кому и что известно по теме, как говорится: за неимением лучшего.

Итак, о Привате. Уже достаточно продолжительное время наши зарубежные читатели сигнализировали о том, что структуры финансовой группы Игоря Коломойского начали вывод средств из Украины. Эти же источники сообщали причину этого вывода, которая была у всех перед глазами, но в которую не хотелось верить.

Дело в том, что предыдущая власть жестко давила структуры Коломойского и вместо одного насоса в лице Рината Леонидовича, появилось два. Еще более жесткий насос назывался «Саша-стоматолог», который пришел на давно поделенный рынок и начал откровенно грабить награбленное раньше. Поскольку крыша Саши была непробиваемая и он был высшей инстанцией всех экономических споров в Украине, то противостоять этому дуэту было практически невозможно. Еще тогда Коломойский показал, как он поступает в случаях, когда давление не удалось сдержать. Авиакомпания «Аэросвит» схлопнулась с тихим шелестом и о ней уже практически забыли. Короче говоря, победа Майдана в 2014 году была глотком свежего воздуха для всех. Саша-стоматолог, погрузив папин А-319 золотишком и наличкой, удалился в направлении Дубаи ОАЭ, где разгрузился и вернулся в РФ к папе. Влияние клана сына Януковича исчезло самым естественным образом, а позиции Ахметова стали критически уязвимыми. То есть, одно событие мгновенно обезоружило его основных конкурентов. Понятно, что поддержка победивших сил стала не просто актом патриотизма, но и разумным шагом бизнесмена.

В это время Коломойский и его люди сделали очень много полезного и, наверняка, тысячи наших бойцов остались живыми и здоровыми благодаря финансовым возможностям группы Приват. Если бы Игорь Валерьевич почувствовал меру и не вышел за рамки бизнеса, то мог бы стать одним из отцов нации, невзирая на свои семитские корни. Остановись он тогда, многие антисемитские карты были бы биты, а в Украине – окончательно биты.

Но чувство меры – очень редкая черта чрезвычайно богатых людей и он решил не ограничиваться открывшимися экономическими перспективами и взялся за политические проекты. Но вся тонкость украинской политики сводится к феноменальной жадности и стяжательству наших политиков. Отдельные деятели и целые партии с размаху сели на содержание этой политической силы. Вспомним, как некто с вилами летал по стране со своей съемочной группой, имитируя батальон своего имени. А ведь кто-то дал самолет, заправил его, заплатил все необходимые платежи и так далее. Никому не приходит в голову, что этот депутат получил вполне конкретную выгоду, а оплатило услугу третье лицо и, по идее, с этого надо было платить налог. Это касается целого табуна депутатствующих элементов, которые резвились на дармовых деньгах. На них они писали нужные статьи, били ногами прокуроров и делали кучу других вещей. Но при этом они снимали балаклавы не потому, что надо менять сценический образ, а потому, что разжиревшая харя перестала влазить в балаклаву. И как водится – крутые тачки, элитные хаты, дорогие курорты, чартеры и гонки на суперкарах по прекрасным итальянским дорогам.

Мы же все это видели и понимали, что если звезды зажигаются, то это кому-то нужно. А таких звезд стало столько, что хоть святых выноси. И все они жрали, пили и бессовестно, стремительно богатели. Наверное, кто-то мог подумать, что став депутатом, они получают приватный доступ к некому вечнозеленому «депутатскому дереву», на котором доллары растут сами собой. Ничего подобного. Если у кого-то деньги прибывают, то у кого-то они убывают. Именно эта грустная бухгалтерия привела к выводу о том, что во власть надо идти собственной партией, которой стал «Укроп». Мы писали о том, что эта партия имеет самую жирную предвыборную компанию с массовой агитацией везде. Это тоже стоило денег и они откуда-то брались. А брались они из закромов все той же финансовой группы.

Выборы не дали ожидаемого результата: ни в парламент, ни даже на выборах столичного мэра, куда группа Приват шла сразу несколькими кандидатами, хоть слегка это и скрывала. Но в результате ни в парламенте, ни в Столице не удалось набрать того веса, который планировался. И тут надо смотреть правде в лицо, все затраты, которые понесла группа или другая политическая сила на выборы и даже на спонсорство армии и добровольческих движений, могли отбиться только при существенном политическом положении. Даже нейтральная позиция стоила бы куда дешевле и, думаю, затраты на армию вернулись бы по-людски. Но жесткая политическая драка, в которую влезла группа, уже напоминала игру ва-банк. Очевидно, что победы достичь не удалось, хоть это и не чистый проигрыш, но подмять самые выгодные контракты или что-то подобное – не удалось. Кому они достались – другой разговор. Но Приват проиграл.

И тут стал вопрос о том, куда относить убытки на все указанные выше мероприятия. По тем комментариям, которые давали наши зарубежные коллеги и читатели, какое-то время назад группа начала активно выводить средства из Украины. То есть, все эти красивые и нужные поступки, которые мы приписываем указанным лицам, в итоге было решено оплатить деньгами налогоплательщика. Вывод средств заметили на Западе и усиленно сигнализировали в Киев. Между прочим, нечто подобное озвучивал и Саакашвили, которому была отведена роль публичного рупора Запада. Но так, как это делал Михо, лучше бы не делать вовсе. Он так не понял, что Украина- это не Грузия и тут надо работать иначе. Короче говоря, Европа и Штаты давали сигналы о том, что самый крупный банк Украины начинают сливать и если он рухнет в том же режиме, что и 90 банков, ликвидированных Гонтаревой, то это приведет к глубочайшему системному экономическому кризису.

Что произошло в конце недели и на выходных – не известно. Одно можно утверждать – прошла какая-то совершенно экстренная информация именно этого плана и то, о чем неоднократно просили европейские структуры, стало делаться в режиме аврала, то есть, в круглосуточном режиме. Результат видим все.

То, что известно из официальных источников — дыра в  бюджете банка оказалась в районе $5 млрд. Если изложенная версия близка к действительным событиям, то все вопросы, которые сейчас обсуждаются в Сети – бессмысленны и неправильны. Тут другие вопросы должны задаваться, например: кто конкретно допустил до такого состояния? Кто тянул до такой дыры? Этот вопрос надо задавать всем миром, ибо судя по законопроекту президента, вся эта красота легла гирей на бюджет, а значит – на всех граждан Украины. Гонтарева опять сработала профессионально? Тогда на кого вешать эти $5 млрд?

Мы не претендуем на абсолютную правоту наших суждений, но в рамках этой версии многие вопросы находят свои ответы. В частности, те внушительные счета и имущество, которое внезапно возникло у вчерашней голытьбы, а ныне – депутатов ВР. Получается, что все вот эти ништяки, включая квартирку для бородатого правдоруба в пенсне, купили мы с вами и вот эти поездки по Штатам, Канадам и прочим интересным странам, тоже оплатили мы. А вот эти байки о займах подружки и маминых сбережений – издевательство над нами. Хотели узнать. откуда это все взялось? Вот смотрите – оттуда.

ЛИНИЯ ОБОРОНЫ

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru