Menu
RSS
A+ A A-

Изжить фальшивую элиту Украины, или исчезнуть

Что отличает инфантильное и слабое общество от зрелого? Нежелание разрушать успокаивающую ложь, которая так удобно объясняет мир, разделяя его на хороших и плохих парней.

Обозревая ленту новостей, дискуссию экспертов и политиков по вопросам текущей повестки, ловишь себя на мысли о том, что украинское общество неизбежно проходит заколдованный цикл очарований кем-то / чем-то и неизбежных разочарований. Мы либо жертва чужих информационных атак, заговоров, равнодушия, либо вот-вот должны быть спасены, опять-таки кем-то (Трампом, МВФ, Меркель, Порошенком, Бетменом?). Потому-то ключевой вопрос у наших горе-политиков после победы Трампа, а не перестанут ли нас спасать???

Когда получение очередного транша от МВФ становится делом чести первых лиц государства, начинаешь понимать, что от Украины попросту устали… Для многих очарованных граждан стало холодным душем прагматичное требование Европейского союза, уступить в вопросе экспорта древесины в обмен на помощь, за которую мы опять таки будем должны. Прагматичность ЕС объясняется рациональной бизнес логикой и тем пространством приемлемых решений, которые мы сами позволяем по отношению к себе.

Истинное положение вещей состоит в том, что как с Востока, так и с Запада мы окружены теми, кто хочет скорее «помогать» нам, чем договариваться с нами. Чем раньше мы поймем что, несмотря на все разговоры о высоких идеалах демократии, Украина для бюрократических элит ЕС будет оставаться страной третьего мира, тем лучше.

Политическое руководство страны должно демонстрировать здоровый национальный эгоизм и бльшую меру субъектности в отстаивании стратегических интересов Украины с прицелом не на «дотянуть бы до тепла», а в перспективе следующих поколений. Следует четко определиться с той ценой, которую мы готовы платить за лояльность существующих и будущих союзников, будь-то Запад или другие страны.

Кто-то из классиков говорил, что женщины никогда ничего не делают просто так, тоже могу перефразировав, сказать о всех наших стратегических партнерах и донорах.

Показателен пример того, как мы сами становимся заложниками нашего же желания привлечь инвестора. Инвестор воспринимается нами не более как «лох», который будет для нас же за свои деньги строить заводы и запускать пароходы на нашей благодатной земле. Святая простота, та, что определенно хуже воровства, так как обкрадываем мы нашей недальновидностью только себя. Так вот, понимая нашу национальную специфику, многие китайские псевдоинвесторы, хлебосольно встречаемые, сканировали вдоль и поперек украинские предприятия. После этого мы с удивлением обнаруживали что, вместо того чтобы вложить свои юани в нашу модернизацию, китайцы строили такие же заводы, только лучше и не у нас, а у себя. Можем видеть, что все кто имеют дело с нами, просчитывают все риски наперед, и «лохами» к нашему удивлению оказываются не они.

Наша слабость, разобщенность и неспособность опираться на собственные силы – это исключительно наша внутренняя национальная проблема. Это проблема наших избирателей с их инфантильной верой в непогрешимость кумиров. И это проблема, так называемых элит, играющих роль одноразовых спасателей на определенном этапе истории страны. «Ось Юля прийде і всіх порятує» или вот станет Порошенко и заживем в шоколаде. Не зажили и не спаслись, а скорее повелись и оказались там и с теми результатами, на которые сами же заслуживаем. Не декларации делают действующих представителей украинских политических элит, элитами, но суть, вес и значимость принимаемых либо не принимаемых решений. Все целеполагание этих людей подчинено желанию подчеркнуть собственный авторитет с помощью еще большего поместья или сверхэксклюзивных моделей часов. В мире кажущихся элит работают только внешние атрибуты успешности. И дело не в том, что огромные суммы лежат, что называется, под подушкой и в тревожных чемоданчиках, и скорее всего не с одним честным паспортом какой-нибудь банановой республики. Весь драматизм заключается в том, что эти случайные люди отожествляют свои личные интересы с интересами всего украинского общества, увлеченно противостоят друг другу, саботируют любые реформы, конвертируют свое положение в конкретные сумки с наличными, о которых упоминал беглый Онищенко.

Красноречивым выражением коллапса государственной институциональной структуры служит недавняя ситуация с ограблением Директора Департамента международных программ Елены Тригуб в аэропорту Брюсселя. То, что эта чиновница, не являясь ставленницей более высоких покровителей, родственницей в иерархии чиновничьих кланов, столкнулась с полным равнодушием других своих коллег из департаментов и украинских представительств в Брюсселе, следствие того, что существует недоверие и враждебность ко всем, чья мотивация не может быть объяснена привычным образом. Эффективность этой представительницы Правительства, отстаивающей равноправный диалог с нашими донорами, выражается в сэкономленных для бюджета средствах. А в чем выражается эффективность клерков из украинского консульства в Брюсселе? В том, что они как их коллеги из других институций и министерств, привыкли держать нос по ветру, прогибаться перед теми, кто может повлиять на личное профессиональное будущее, либо травить тех, кого они не могут вписать с матрицу собственных меркантильных ценностей.

Парадоксальность ситуации в том, что общество в подавляющем большинстве своем считает сложившуюся ситуацией нормальной. Какой выход? Перестать лгать себе и называть этих случайных людей политиками, чиновниками. Они кто угодно, но не политики и подавно не элиты. Эти люди терпят презрение масс лишь для того чтобы с еще большей беспринципностью вписать правильных людей на хлебные посты и проворачивать бизнес с помощью механизмов государственных институтов. Даже маленькая толика власти может быть употреблена ими к собственному обогащению. Это то, что уяснили сегодняшние квазиэлиты и то, чему они учат своих детей, которые уже формируют династии и кланы на различных уровнях власти.

Каждый час пребывания у власти этих дельцов уменьшает наши шансы на построение сильного и по-настоящему успешного государства. Чем раньше мы вырвемся из кокона тщетных иллюзий и пустых надежд, тем больше будет шансов у тех, кто не ищет корень наших неудач и побед на Западе или на Востоке, а предложит меняться самим, быть прагматичнее, настойчивее и сообща брать ответственность за свое будущее процветание.

Павел Солод, Институт имени Александра Поля, для "Хвилі"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru