Menu
RSS
A+ A A-

Куда уйдет «новороссия»

Совсем недавняя история полна такими фактами, которые только спустя время кажутся логичными и понятными, но до того момента, когда некое событие состоялось, предвидеть его не мог никто. Свежие примеры связаны с таким себе Путиным Владимиром Владимировичем. Он уверенно говорил о том, что завтра, в крайнем случае – послезавтра, ведомая им Россия станет энергетической сверхдержавой. Он это не просто утверждал, а приводил железные доводы, выкладки ученых и прочее. Реальность оказалась абсолютно противоположной. Мог ли кто-то сказать в 2010 или 2012 году во что превратится РФ? Вряд ли. Тот же самый мужчина и тем же самым ртом заявил о том, что мировая экономика таки рухнет при цене нефти ниже $80 за баррель. То есть, он абсолютно не допускал, что цена нефти может рухнуть гораздо ниже. Кстати, по нефти было еще одно авторитетное заявление того же оратора о том, что у сланцевой нефти нет перспектив. Когда ему говорили в 2008 году о том, что сланец может серьезно подвинуть на рынке обычную нефть, в прессе появилась целая серия заявлений, наполненных горьким сарказмом. Никто не верил.

Более масштабный, хоть и более далекий пример, связан с нападением Германии на СССР. Теперь уже известно о том, что Сталин прекрасно знал о том, какие силы и средства развернула Германия у границ. Но он так же знал о том, что соотношение сил было далеко не в пользу Германии. Сталин просто не верил, что Гитлер решится на атаку и желал ее. По всем законам ведения боевых действий, меньшая по численности и оснащению армия должна стоять в обороне и никак не атаковать. Атака будет означать неизбежное поражение. Так все и рассчитывалось. Германию надо было заманить на атаку и потом уничтожить мощными контрударами. Сталина предупреждали разведчики и нейтралы о том, что Гитлер имеет серьезные намерения на атаку и все может кончится плачевно. Не верил. Сколько это потом стоило – до сих пор точно посчитать не удается.

А теперь – наши дни. Группировка войск, стоящая на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей уже сформировалась в устойчивую структуру, полностью зависящую от российской логистики. При этом уже понятно, что снабжение сбрасывает обороты, в виду ухудшающегося экономического положения самой России. Самые упоротые  строители «русского мира» имеют возможность посчитать динамику поставок всего необходимого, чтобы понять, когда все станет совсем плохо. Причем, активных боевых действий давно не ведется, и они понимают, что только войска придут в движение, не важно в каком направлении, они станут поглощать ресурсы в разы быстрее. Чем меньше ресурсов, тем более скованы движения. То есть, вот эти группировки войск, стоящие за линией разграничения, неизбежно приближаются к моменту, когда надо будет самостоятельно себя кормить, заправлять топливом и самое главное – платить жалование бойцам. Без этого – никак. С давних времен известно, что атаман без кассы – не атаман вовсе.

И тут возникает простой вопрос – откуда все брать? Если не найти источников, то надо быстро и далеко разбегаться. Но такой сценарий Москва давно предвидела и нагнала заградотряды из внутренних войск. Такой вариант расхода – слишком опасный и потом, куда бежать и что там делать? Российские «потеряшки» прекрасно понимают, что дома им делать нечего и наверняка их быстренько приберет ФСБ. Они ведь общаются с родными и прекрасно представляют, что вчера с работой было плохо, а завтра вообще будет никак.

И тут может возникнуть невероятная, впрочем, как и приведенные выше, ситуация. Возможно, эта самая группировка будет вынуждена двигаться туда, где есть с чего жить. Ведь оккупированную территорию разорили полностью и создать что-то типа Приднестровья не удалось и уже не удастся. Значит, надо идти на новое место. Если бы они могли двигаться вглубь Украины, они бы давно это сделали, но не могут. Это не позволяет армия, которая уже заточена на уничтожение именно их и делает это все лучше и лучше, о чем свидетельствует количество гробов. Мало того, местные командиры четко понимают абсурдность подобного мероприятия, без полной поддержки России. Они так же понимают, что и оборону без России они не вытянут, но что делать, если Россия на глазах начинает сдыхать? Поддержки не будет даже для обороны.

А теперь представим, что профессиональные военные, противостоящие ВСУ вполне представляют ситуацию и собственные перспективы. Большая война все больше превращается в фантазию и мечтать о викториях уже не приходится. Они могут профессионально и без пропаганды оценить характер перемен, происходящих с ВСУ. Некоторые из них уже открыто заявляют о том, что время для большой кампании упущено навсегда. Но самое главное, они понимают, что некто Путин, легким движением руки, сделал их военными преступниками, а военные преступления не имеют срока давности. Завтра Путин отправится справлять нужду в райские Кущи и его наследник непременно откупится всеми теми, кого пригласят на суд в Гаагу. Пример Сербии просто копытом стучит в двери. Всех их упакуют в кандалы и привезут в трибунал. Пушечное мясо этого не понимает, но старшие офицеры и генералы – четко себе это представляют.

В этом случае, самый реалистичный план действий – двигать в Россию и брать под контроль ближайший регион. Тут есть несколько резонов. Имея опыт тотального разграбления, военные могут прихватить ту же Ростовскую область и Ставропольский край, объявив его донской республикой и с самого начала – пресечь мародерство, пытаясь наладить элементы государственного устройства. Здесь имеется промышленность и сельское хозяйство, так что при правильном подходе, можно будет попытаться выжить.

Пусть такой план выглядит абсурдом, но он имеет место быть, ибо выглядит самым благоприятным исходом для этой группировки войск. Причем, если она двинется организованно, как единая военная структура, то помешать ей в этом будет некому и нечем. Просто на минуточку представим, что группировка войск Лугандона имеет более 500 танков и свыше 1 тыс. легкой бронетехники, не считая артиллерии и прочего. Чтобы все это остановить, надо будет очень постараться. Там не заслоны ВВ должны быть, а армия по качеству и количеству – сравнимая с ВСУ. А у границы с Украиной стоят в резерве войска РФ, но это те части, которые дают ротацию для Лугандона и по сути – являются частью этой же группировки. Они воевать со своими как минимум – не будут, а то и присоединятся к ним.

Судя по тому, что недовольство министром Шойгу и центральным руководством, у военных усиливается, то вряд ли удастся заставить авиацию бомбить выходящие из Донбасса войска, да и у тех будет чем организовать походный вариант ПВО. Благо дело, РФ поставила достаточно много железа, для этой цели.

Наверняка, Путин попытается действовать решительно, угрожая применением ядерного оружия по своей же территории там, где могут происходить эти события. На самом деле, жахнуть по своим, Путину куда проще, чем сделать это против других государств и военные это прекрасно понимают. Если все правильно спланировать, то может произойти ситуация, очень похожая на 22 июня 1941 года. Сейчас РФ прижала свои войска к нашей границе и туда же перебросила массу техники. Все это может оказаться под одним командованием и если войска будут действовать быстро и слаженно, то они легко захватят такую прорву вооружений, переброшенного на приграничные базы, что станут одной из самых мощных армий в Европе. В этот момент, чаша весов с названием «Армия», радикально перевесит вторую чашу, с табличкой ФСБ, положив конец извечному антагонизму военных и конторских. Не стоит забывать еще один важный момент. Гражанин Путин и его Шойгу, носят за собой ядерные чемоданчики, которые являют собой ключевые элементы системы управления стратегическими системами ядерного оружия. Но оно имеется и в тактическом исполнении, например – в виде авиабомб. Для приведения их в боевове положение, не нужны путинские чемоданчики, а их доставка до цели может быть обеспечена силами фронтовой авиации. При правильной постановке задачи и умелом ее исполнении, силами этих группировок вполне можно захватить, например, хранилище ЯО на авиабазе под Борисоглебском и на том, потуги Кремля сойдут на нет.

Наверное, этот сценарий выглядит сказкой или фантастикой. Но приведенные выше случаи тоже считались бредом и тем не менее, вошли в историю как бесспорные и общеизвестные факты. И потом, группировка войск Лугандона – объективная реальность. Долго стоять на месте она просто не сможет – не дадут. Надо куда-то двигаться, чтобы выжить. Пусть каждый для себя решит, куда ей проще двигаться и сам для себя выберет аргументы, подтверждающие собственную версию и опровергающую данную. Сами размышления на эту тему, дадут множество интересных открытий.

ЛИНИЯ ОБОРОНЫ

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru