Menu
RSS
A+ A A-

Особый путь

«Особый путь» — как много в этом словосочетании. Так или иначе, но про этот самый пресловутый «особый путь» слышали сегодня, наверное, абсолютно все, и это понятие прочно увязано с «выкидышами» российской пропаганды (наряду со «скрепами» и «духовностью»). В общем смысле «особый путь» означает отказ от вектора развития европейского, азиатского, африканского (если там вообще есть хоть какое-то развитие) и любого другого, и изобретение своего, особого. К сожалению или к счастью, пока никто в РФ не может точно сформулировать, в чём же заключается их «особый путь». То есть маршрут этого пути либо засекречен, либо, что более вероятно, неизвестен самим провожатым. Пока вся «особость» заключается только в отрицании, отказе или извращении всего разумного и вменяемого, что есть в остальном мире. Типа как «Жигули» по образцу «Фиата».

Может, концепция «особого пути» зародилась ещё в Союзе? Так или иначе, в Финляндии с 2017 года начнётся выплата «безусловного основного дохода» в экспериментальном порядке, а в России отжимают опытные поля у Тимирязевской академии. Такой вот «особый путь». И если мы посмотрим на события в РФ и её действия за последнее десятилетие, то увидим, что это именно так и есть. России не подходит «китайский вариант» и прочая азиатчина, в то же время она категорически отвергает «тлетворные» западные ценности. Вот и получается, что «особый путь» — единственное, что остаётся. Куда он приведёт — вопрос открытый, хотя и ответ на него вполне очевиден.

Конечно, можно было бы просто посмеиваться над чудачествами нашего агрессивного соседа, отмахиваться от его попыток навязать нам своё мировоззрение и/или злорадствовать его неудачам, если бы не одно но. В последние годы (особенно в последние два) всё чаще и всё громче раздаются голоса об «особом пути» для Украины, и вот это по-настоящему страшно. Без малого вот уже четверть века нашей независимости самые разнообразные реформаторы, молодые и не очень, обещали построить то новую Францию, то новую Швейцарию… О том, чтобы начать, наконец, строить новую Украину, как-то речи не было. В последние годы об этом заговорили, сделали европейский выбор, и тут оказалось, что наш европейский выбор не очень-то и европейский. То есть мы хотим жить, как в Европе, но делать всё, как раньше. Националисты разной степени радикальности говорят, что мультикультурализм и толерантность — однозначное зло и это нам не нужно перенимать у наших западных партнёров. То есть F-18 перенимать нужно, а толерантность — нет. Украина должна идти своим, особым путём, с учётом «ментальных особенностей народа». Этой же точки зрения придерживаются и политики всех мастей: не все предложения Евросоюза одинаково полезны для нашей страны. С этим можно было бы согласиться, если не смотреть на то, что же считают неприемлемым по разным причинам те или иные политические силы.

Всё чаще мы слышим от патриотов и сочувствующих, что Европа на самом деле загнивает, там мигранты, нам это не надо. Действительно, нам это не надо вроде бы как. Но ребята, к нам никто и не рвётся. Давайте для начала выстроим такую страну, в которую бы стремились попасть все от мала до велика, хотя бы с просторов бывшего Союза, а потом будем говорить о проблеме мигрантов. В Европе слишком толерантны к ЛГБТ-сообществу, мы же православные, нам это чуждо. Да в Европе просто никто не влезает в постель к другому и отношение к человеку не зависит от того, с кем он спит. Толерантная и развращённая Европа производит примерно ¼ всего мирового ВВП. Политики и чиновники всех мастей говорят, что борьба с коррупцией — это, конечно, очень хорошо и очень правильно, но нельзя же вот так сразу. Наш народ привык, надо его как-то подготовить, пусть пока даёт взятки, а мы постараемся сокращать их размер (но увеличивать количество), для проформы иногда будем кого-то сажать… И вообще, уважаемые западные партнёры, это так просто не делается, борьба с коррупцией — дело не быстрое, так что потерпите и дайте денег. То есть решительные меры по борьбе с коррупцией нам тоже не подходят, не наш путь, у нас — особый, медленный. Блюстители закона и порядка, начиная с верховных судей и заканчивая патрульными полицейскими, горой стоят за избирательное применение права. Верховенство права, неотвратимость наказания, равенство всех перед законом — это тоже не наш путь. Посадить в СИЗО прокурора? Нет, нельзя. И не важно, что у него банка с бриллиантами под матрасом. Новая полиция — средоточие добра и света. Правда, палит по чём зря, но это издержки производства, потом научится попадать в кого надо, а не в 17-летних пацанов. И нельзя её за это сажать, вот в Соединённых Штатах полицейских… сажают и за меньшее, гораздо меньшее. Это уже не говоря о существовании в США Второй поправки, которая делает работу полицейского по-настоящему опасной.

В общем, приводить примеры особого украинского пути можно ещё долго и из самых разных сфер жизни. Дело в том, что мы постепенно сами выбираем этот «особый путь». Нам не навязывает его «рука Кремля», нас не пинает к нему «нога Госдепа», мы это делаем сами всякий раз, когда отрицаем «неприемлемые» для нас, но самоочевидные, здравые, понятные и общие для всего цивилизованного мира вещи, которые по каким-то причинам не нравятся лично нам.

Правда состоит в том, что нет «особого пути», совсем нет. Это доказано эмпирически на протяжении всего ХХ и начала ХХI века. Пути есть только два: путь развития и путь деградации. Любая попытка изобрести велосипед и двигаться своим, «особым» путём означает выбор пути деградации. Третьего не дано. Возникает закономерный вопрос о том, что же это за такой путь развития? Ответ на него прост и не понравится очень многим. Путь развития — это западный путь либеральной демократии (в самом общем смысле) с принятием ВСЕХ его основных компонентов. Правда и то, что США, Германия, Швейцария, Япония, Швеция и прочие развитые страны сильно разнятся между собой, однако все они построены на общих принципах свободы, равноправия, верховенства права и т. д. Все они привержены тем принципам и ценностям, которые у нас называются «европейскими», а, по сути, являются общечеловеческими, вписанными в общемировой контекст через Декларацию прав человека. Да, в каждой стране есть те или иные нюансы, ментальность народа накладывает свой отпечаток, однако общие векторы развития общества, экономики и политики у всех едины.

Рассмотрим несколько примеров.

Запад вообще и США в частности очень любят ругать за насаждение демократии, причём любят за это ругать даже те люди, которых, в общем-то, сложно упрекнуть в неадекватности и назвать «ватниками», сторонниками «особых путей» и прочей духовности. Взглянув на историю второй половины ХХ века и положение дел сегодня, мы увидим, что те страны, в которых на самом деле «насадили демократию» тем или иным способом, сегодня являются весьма успешными. Например, Япония, которая в начале прошлого века представляла собой средневековую феодальную страну. Там демократия была насажена силой оружия. Япония полностью переняла западную модель развития и сегодня является 3-й экономикой в мире, будучи 61-й по площади. Это хрестоматийный пример, как и Южная Корея. Европейским странам, пострадавшим от Второй мировой, была оказана очень серьёзная помощь в восстановлении экономики, в том числе и посредством радикальных и не всегда приятных и популярных реформ. Вследствие этого Германия — 1-я экономика ЕС, хотя была практически полностью разрушена войной. Так же следует сказать, что многие страны, которые переняли или перенимают западную модель развития, начинают быстрый и уверенный рост. Мы можем видеть это на примере стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. И если уровень жизни там всё ещё далёк от того, какой в Германии, то экономический рост вполне очевиден. Среди таких развивающихся стран можно выделить Таиланд, Филиппины, Бразилию.

В противовес этому мы можем взглянуть на тех, кто идёт «особым путём» или свернул с пути развития. После того, как колониализм закончился, многие бывшие колонии вздохнули с облегчением, решили отбросить всё, что было навязано колонизаторами, и «жить по своим законам» (здесь мне всегда хочется ещё добавить: без геев и «бендеровцев»). Ничего не напоминает? Ну да ладно. Отбросили они, значит, — и началось… «Чёрный континент» представляет собой одну большую гражданскую войну, которая непрерывно ведётся в нескольких местах. Уровень жизни в африканских странах общеизвестен. Дальше всех в этом направлении продвинулась, наверное, бывшая Южная Родезия, ныне именуемая Зимбабве. Объявив о независимости в 1965 году, она не стала рвать никаких связей с бывшими «угнетателями» и бережно хранила их наследие в виде правовой, образовательной и экономической систем. Однако в 1980 году эта страна выбрала свой «особый путь». Имущество белых отобрали, тех белых, кто не успел сбежать, вырезали, и стали жить по-новому. Двигаясь по своему, совершенно особому, зимбабвийскому пути развития. Через 30 лет «особого пути» инфляция составляла 321000000%, а в казне лежали целых 217 долларов. То есть деньги обесценивались быстрее, чем печатались, а человеческая жизнь стоит дешевле, чем эти самые зимбабвийские деньги. Южная Африка после смерти национального лидера Нельсона Манделы, полностью прозападного политика и приверженца либеральных взглядов, скатывается в экономическую пропасть через усиливающиеся расовые противоречия, претензии большинства населения на «особый путь» и стремление сбросить «гнет белых» вместе с навязанным ими уровнем жизни, одним из самых высоких в Африке.

Вот примерно так всё происходит в мире. Всякий особый путь — путь в никуда. Нравится нам это или нет, но путь к процветанию только один — путь западной цивилизации. Это доказано. Не важно, нравится нам это или нет, но пока это единственная целостная и работающая система, из которой нельзя вычленить только те сегменты, которые нам по душе.

Apple и Tesla невозможны без толерантности и свободы. Безопасность в обществе невозможна без верховенства права, которое, в свою очередь, невозможно без неотвратимости наказания безотносительно к патриотизму, материальному положению или социальному статусу преступника, и т. д. и т. п.

В завершение хотелось бы призвать всех наших сограждан, которым не всё равно, в какой стране они будут жить завтра, делать свой выбор максимально осознанно каждый день.

Феникс Буцко,ПЕТР И МАЗЕПА

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru