Menu
RSS
A+ A A-

Майдан 7.0

Очередной политический кризис снова поделил украинское общество на закрытые кластеры по принципу «свой – чужой». На фоне затяжной войны, десятков тысяч людей с боевым опытом, сотен единиц оружия, циркулирующих между зоной АТО и мирными городами, эта тенденция может оказаться опаснее, чем многие думают. Если во время «Украины без Кучмы» большинство людей просто смотрели невиданное для страны шоу по телевизору, то во время первого Майдана уже били друг другу лица во всю, рушились семьи, друзья не разговаривали месяцами. Уверяю вас как активный участник обоих протестов, который видел, как штурмовали палаточный городок, как Мороз стал самым главным революционером страны и начала всходить звезда Ющенко и Луценко: семьи разводились из-за политики, а друзья оказывались по разные стороны баррикад.

К слову, если вы думаете, что «титушки», физическое противостояние и «самооборона» — это изобретение времён позднего Януковича, то спешу вас расстроить. Во время переголосования второго тура президентских выборов в период «Оранжевой революции» мрачных парней в наколках уже централизованно возили автобусами по участкам: пока одни голосовали с открепительными талонами, другие бросали зажигательные смеси в урны, дрались с «самообороной» за школой и шлялись по району, наслаждаясь золотой свободой. Там же я увидел, что такое «карусель», зарплаты активистам в конвертах, охрана участка ДНД от дюжины разных партий с повязками на плечах и газовыми баллонами в карманах, охапки бюллетеней в урну, когда вечером внезапно гаснет свет, и ещё дюжину нехитрых приёмов уровня сельского театрального кружка. Тёплое, ламповое было время: мы были курсантами, сбежавшими из казармы, и студентами, в заднице горел огонь Революции и Справедливости, а все решения были простые, как кастет из водопроводного крана и бесплатный обед в столовой.

Участники первого Майдана на всех уровнях получили всё, что хотели, и даже больше — перевыборы, триумф, Ющенко на золотой колеснице, социальный лифт и бандитов в тюрьмах. Мы ещё застали конец «золотого века», когда «ПриватБанк» силой раздавал кредитные карточки, а, подрабатывая по ночам, можно было съездить в Египет через три месяца. Закончилось это, вы сами знаете, чем — кризисом 2008 года, после которого Янукович забрал 49% голосов, причём так, что выборы признали демократичными и в Мордоре, и в Валиноре. Умные люди и тогда рисовали графики, срывали горло рассказами о Греции и Исландии, пытались объяснять объективные проблемы в проведении реформ, но гречка и сказки таки побороли всех, даже административный ресурс. Тимошенко и Янукович как два лидера 40-миллионной страны — большего маркера того, к какому дну катится наше государство, в принципе, и не нужно.

Дальше по наклонной: Качановская Дева; вертикаль власти; зачистка политического поля на востоке и в центре; отжимы бизнесов; днепропетровские, киевские и львовские против коллективной Партии регионов; стихийно возникший Майдан со сценой и инфраструктурой, способной в морозы содержать 40 тысяч людей; «самообороны» первых трёх партий Рады; депутаты на баррикадах и с машинами бит с доставкой в центр столицы. Пролилась кровь, а сколько людей пропало без вести — считают до сих пор. После того, как несостоявшийся диктатор сбежал, а остатки ПР по факту создали коалицию со своими противниками (забавно, кстати, смотреть, как голосуют «еврооптимисты» и как — «реакционные коррупционеры», умные люди получат кучу фана от анализа), порядок в Украине традиционно не настал. Народный депутат гордо дефилировал с двумя автоматчиками, горели маршрутки в Днепре, взрывались гранаты в Киеве и работал «Утёс» в Мукачево, беглые неудачники лишались свинарников и страусятников, вылетал из окна Чечетов, однорукий «беркут» снимал браслет и сбегал в Крым за солью. До сих пор нормальным делом считается захват гостиницы в центре Киева и перекрытие филиала крупнейшего банка страны босяками в масках — нет у Революции ни начала, ни конца.

В общем, к чему я веду? Тенденция травли согласно расположению звёзд порохоботов, юлефанов, бенефилов, церкви свидетелей Мессии с вилами и св. Садового, череды банов и DDoS-атак из-за срачей в социальных сетях — это ещё полбеды, хотя вы сами видите, как нарастает угар противостояния и неадеквата. На кухнях люди просто изводятся на говно, разглядывая счета за коммунальные платежи и слушая традиционный бред о том, как мы догоним Францию. Любой, кто покажет им гречку и хорошо споёт про тарифы, соберёт большинство голосов на выборах, даже не особо напрягаясь. Пока денег у конкурентов мало, а все «буйные» заняты на войне, в рейдерстве, дележе потоков и запусках своих проектов. Но как только зайдут бюджеты и появится небольшое «окно» с конфликтом на Востоке — ждите «майданчиков» и «майданов», как грибов. А почему, собственно, и нет?

Если можно поставить под сомнение выборы в Кривом Роге; покупать офицерские звания; блокировать банки; дважды менять президентов, чей рейтинг сливается быстрее, чем соберётся «антикоррупционный форум»; устраивать «Ночи гнева»; присылать шахтёров в Киев; организовывать штурмы ОДА и альтернативные администрации, то почему нельзя собрать Майдан 7.0? Ну, или какой там он сейчас по счёту? Ящик Пандоры открыт. В стране любой, у кого есть деньги и люди, может собрать парней в масках и делать, что ему надо. А что ему будет — оденут браслет, как Коханивскому, потеряет боевиков, как в Мукачево, попросят покинуть гостиницу, пришлют новую полицию, которую закрывают за применение оружия? Не приходило в голову, что наши силовики оба раза не пресекли массовые протесты, а не только проспали Крым? Поэтому рассказы о Майдане 7.0 смешны только до поры до времени, пока не застучат по бочкам и не завезут сцену.

Только нужно не забывать одну вещь: когда условный комбат Голый пишет, что следующий Майдан будет не петь, а вешать, и вы ставите 20 тысяч лайков, то может сложиться так, что с той стороны тоже не будут стучать по щитам, а начнут рок-н-ролл, пока частные армии будут решать финансовые проблемы своих боссов. И что к вам вместо «покращення» залетит на балкон граната ПГ-7В, ведь батальон «Буг-7» будет прорываться на помощь к «самообороне» Южной Борщаговки после неудачного боя за киевскую ТЭЦ-5. И это не страшилки о том, что Путин нападёт или следующий Майдан не тру, это просто тенденция, что каждое противостояние внутри Украины проходит всё жёстче и жёстче — от газовых баллонов и разбитых лиц на похоронах патриарха УПЦ КП до сотен убитых и пропавших без вести в центре столицы в 2014 году. И это мы ещё не дошли до разборок с тяжёлым вооружением, гибели офицеров СБУ и волонтёров за потоки контрабанды и отжимы заводов.

Что будет дальше? Один Бог может дать хоть какие-то гарантии и прогнозы. Просто что я хочу сказать: страна изменилась, люди изменились. Монополии на насилие у государства нет. Доверия к правоохранительным органам пока ещё нет. Мы в состоянии необъявленной войны с агрессивным тоталитарным режимом, чей бюджет превышают украинский в разы, а наши союзники прямо заявили о том, что военного решения нет и воевать за нас никто не будет. И мне кажется, что на этом фоне пора уже заучить несколько простых истин и убавить мощность башен баллистической защиты. Со всех сторон. Даже далёкие от политики люди должны понимать, что настаёт такой период, когда взмах крыла бабочки на Драгобрате может вызвать ураган в районе Киева.

Пора научиться договариваться, находить точки соприкосновения и консенсус, в том числе и для того, чтобы внезапно не терять электорат, собирая в Днепропетровске коалицию с «Оппозиционным блоком» и беря на работу помощниц Вилкула, год клеймя продажный Шоколад, ПР и олигархов. Или чтобы не удивляться, почему оппозиция даёт голоса за реформы, а коалиция — нет. Или чтобы отчаянно не краснеть, говоря, что голосовал за «Самопомощь». Заканчивайте уже с нимбами, ведь всех интересуют только голоса для их политической силы и реальные рычаги во власти. Яценюк и Турчинов когда-то были людьми Тимошенко; Порошенко стоял у истоков нескольких партий; Кучма с Ющенко писали совместное письмо о том, что протестующие под АП против убийства Гонгадзе — национал-социалисты; Кернес с Аваковым звали со сцены Ющенко, а Ляшко лично вязал сепаратистов в две смены, пока Тимошенко организовывала батальоны. И что? А хоть бы что.

Если вам перезагрузили систему, а вы реально выбрали Кернеса, Труханова, Балогу и Ланьо, при этом на остальных влияния не имеете, то кто вам злой доктор? Знаете, что Билецкий и Ярош не ходят на заседания, а «реформаторы» в Facebook в реале голосуют только за половину законов, но воюете с Шоколадом в своей голове? Можете отправиться прямиком на Майдан 7.0 и, сломав систему, вывести людей формата и уровня «Белого молота», комбатов «резервных батальонов ДУК» и очередных кукол с кулаком в заду от большого бизнеса. Или смотреть шоу, как наши элиты пытаются выполнять требования Запада и одновременно не накалить ситуацию. А что ещё остаётся делать? Или кто-то реально думает, что возня с автоматчиками возле «Укрнафты», перестрелки в районах, живущих с «контрабаса», штурмы янтарными баронами пограничников и неспособность уволить клерка «Аероруха» месяцами — это от нежелания проводить реформы? Там, под ковром, идёт такая борьба, что летят клочья и пропадают без вести люди. Скажите спасибо, что она не вылилась в реальный мир разборками между частными батальонами. Сил, чтобы нагнуть соперников, не будет ни у кого, таки придётся садиться за стол и вырабатывать новые правила игры.

Тех, кто говорит о долларе по восемь и коммуналке, нужно просто стерилизовать, чтобы они не давали потомства. Я мог бы найти тонну графиков, но вы всё равно их не читаете: вчера на ПМ вышла отличная статья о структуре и перспективах экономики, с рисунками, диаграммами и у неё аж 37 перепостов. Потому что все гуманитарии, специалисты по экономике и военные аналитики, дающие советы Генштабу с Муженко. Людям лень смотреть графики динамики цен на сталь и прокат, падения экспорта в РФ, транзита и стоимости зерна или кукурузы. Поэтому скажу аллегорически: нашу экономику тащили три мамонта. Один — это продукция ещё советских цепочек производства, которые СНГ проще закупать, чем запускать (например, в ВПК, АПК, в сегменте переработки или машиностроения). Другой — тяжёлая промышленность и металлургия. Третий — сельское хозяйство. Так вот, первый из них почти издох или при смерти из-за политики РФ, другой за несколько лет превратился в отощавшего верблюда и тащит неважно, а третьего что-то лихорадит вместе с рекордным падением цен на зерно.

Поэтому, когда вы говорите о благословенных временах доллара по 8, то должны помнить, что были благословенные времена доллара по 2. И упала тогда гривна абсолютно без всякой войны и похудела по отношению к доллару в те же 4 раза. Поэтому не ограничивайте свои фантазии и требуйте мёртвых президентов по 60 копеек, как при СССР. Ну, а почему нет? Для любителей поговорить о тарифах и зарплате в Европе — просто походите по рынку и поспрашивайте, кто даст нам кредитный транш, чтобы Украина продолжала субсидировать бабушек и многочисленных ветеранов Куликовской битвы. Брать кредиты, чтобы прожигать их на социалку — это по-нашему. Но поверьте, переориентация экономики с Запада на Восток на фоне войны и реформ — задача десятилетия. Немцы до сих пор разгребают наследие советского правления в экономике, выравнивая ситуацию «налогами на солидарность» (5,5 % со всех физических и юридических лиц страны для бедных восточных федеральных земель).

И тут мы плавно переходим к следующему пункту: МВФ плевать, что будете есть вы и ваши дети; ему плевать, какие у нас тарифы и за что божьи одуванчики утром будут трястись на рынок. Будем умирать с голоду — пришлют гуманитарного риса и вакцин, чтобы свои туберкулёзы по миру не разносили. Читаем о дефолте Мексики, Аргентины, Греции, проблемы в банковской сфере Исландии, о беспорядках в Венесуэле на фоне цен на нефть и как МВФ «помог» доброму десятку стран в Африке. Да вообще хоть что-нибудь читаем, это полезно. Кто, в принципе, виноват, что мы в тучные годы при любой власти строили дороги по цене трёх, самые современные стадионы и аэропорты, без которых никак не провести «Евро – 2012», поддерживали одни из самых низких в Европе тарифов на коммунальные услуги?

Кто виноват, что давали государственные дачи всем бывшим президентам и их аппарату, содержали сотни неэффективных государственных предприятий, проводили десятки туров выборов, после которых руководители местных штабов приобретали квартиры, заваливали город сотнями бигбордов с полосатым Арсением, кормили десятки тысяч УБД, которые просто прошли по Дунаю на пароходе мимо Сербии и посидели в Приштине на аэродроме? Прогадили тучные годы, не можете сейчас собрать коалицию, не можете выполнить пункты требований от МВФ, не можете уменьшить дефицит бюджета — идите подумайте, зачем так жить. Затягивание транша и публичные трёпки поправок к украинским законам политиками из Польши — хороший отрезвляющий душ для тех, кто считает, что Запад будет открывать кошелёк по первому требованию неофитов с востока.

Надоела война? Так она теперь на годы. Даже если завтра добрая фея махнёт волшебной палочкой и все войска РФ на востоке исчезнут, тогда всё только начнётся. И в плане операции ВСУ и НГУ по восстановлению конституционного строя, и в плане разминирования, содержания гарнизонов, противодиверсионной работы, создания инфраструктуры силовиков Украины на ТВД. Миллиарды долларов, постоянная ротация, организация территориальной обороны, инженерное оснащение границы, оперативная работа. Да, блин, через десять лет банально пьяный Вася откопает автомат и пойдёт стрелять «укропов», вспомнив «осаду Горловки поляками и неграми». Так что добро пожаловать в мир с регулярными мобилизациями, сводными огневыми группами от нескольких ведомств, командировками на восток от СБУ и полиции, подрывами на минах и поножовщиной в поездах. И это ещё без расклада по штурму агломераций, в которых засело 40 тысяч человек с тяжёлым оружием и тоннами боеприпасов (сербы и сирийцы могут рассказать много интересного о таких штурмах на примерах Сараево и Алеппо). И это при том, что никуда не делась агентурная сеть в Украине, спонсирующая подрывы поездов, и никуда не исчез российский телевизор. Поверьте, хватит на всех.

В общем, когда каждый гражданин Украины будет чётко осознавать, что война на месяцы, перестройка экономии на десятилетия, без рычагов влияния на политиков и партии мы будем бегать по кругу, а накал противостояния в обществе растёт от года к году на фоне деления на кластеры и килограммов металла, выпущенных в друг друга с сожжённой заправкой в Мукачево, тогда можно говорить об организации масштабных акций протеста. Почему-то все думают, что гражданское общество — это право задавать вопросы, толкать горячие речи с трибуны и жёстко давить. Но это ещё и ответственность, и способность организовываться, и умение идти на компромиссы. Оба Майдана, как и протесты по «налоговому кодексу», — отличные инструменты, противопожарный набор для сорвавшейся с катушек государственной машины. Но решают ли они системные проблемы Украины? Поинтересуйтесь, почему вечная революционерка Богомолец не отправилась вычищать авгиевы конюшни в МОЗ, а решила стать президентом; как Булатов развил украинский спорт, а комбаты голосуют за реформы вместе с локомотивом изменений — Парубием.

И, ради Бога, не читайте украинских газет по утрам. Кого там сейчас травят больше всех? Кстати, я за год ни разу не писал об этом товарище, исправляюсь. Кто принял страну с сохой и оставил с атомной бомбой? А нет, это не о нём. Кто взял Украину без денег, а оставил с деньгами? Кому впервые в истории Третьей украинской республики списали долги в таком масштабе? Кто свёл платёжный баланс с профицитом впервые за пять лет? Кто слез с иглы российского газа? Кто поставил точку в «ватном шабаше» десятков городов юга и востока? Кто подвинул фронт от Мариуполя и Лисичанска до Песок и Станицы? Это он, наш ветеран Чечни, гангстер с «Томми-ган», лучший премьер-министр Украины Арсений ака Яценюк. (Примечание редакции: Эпатаж — это, конечно, хорошо, но Сеня — это перебор. Мавр сделал своё дело, пусть сваливает.)

Ну вы поняли, да? А ведь реально человек без шуток немало сделал для страны, но мы не хотим премьеров, мы хотим мессию и уже на вчера. Поэтому взрослеем, матереем, разбиваем остатки розовых очков и не слушаем пропаганду. Сейчас за малый прайс нам расскажут, что люди ходят на руках или на боках, что пора идти штурмовать АП и что все — агенты Кремля, а Путин нападёт. Думаем головой — это самый ценный подарок, который нам сделала эволюция. Жаль, что не всем. Что это за звук, спрашиваете вы? Это Майдан 7.0. Він вирує.

Кирилл Данильченко ака Ронин,ПЕТР И МАЗЕПА

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru