Menu
RSS
A+ A A-

Должны ли мы ненавидеть врага?

Этот текст использует язык ненависти. Собственно, он весь об этом.

Каждый раз, когда в России происходит что-то скверное, вроде теракта или недолёта воинской части, усиленной доктором Лизой, до Сирии, в украинском обществе встаёт вопрос: как сочувствовать. Варианты колеблются от «записать сочувственное видеообращение» до «пойти пописать на посольство». Как и в других украинских спорах, Россия быстро остаётся за кадром, а украинцы начинают чубиться между собой, выясняя, чья позиция к предательской ближе и с кем с сегодняшнего дня не здороваться.

Учитывая, что в России что-то скверное происходит регулярно (это Россия), вопрос встаёт часто. Уже наметились и протоптались круги, по которым ходит эта дискуссия. Крайняя позиция номер один упирается в «оставаться людьми важно для нас самих» с вариациями «нельзя стричь всех русских под одну гребёнку», крайняя позиция номер два — в «посмотрите на фото девочки, потерявшей отца от рук российских оккупантов» и «86%». Кажется, компромисс здесь невозможен — и, наверное, не нужен.

Подробнее: Должны ли мы ненавидеть врага?

Привет от дядюшки Ляо

Петька, Василиваныч и Фурманов бегут от «белых» и вплавь преодолевают реку Урал. По ним ведут огонь из пулемета и вот одна пуля попала в комдива. Он стал захлебываться и колотить руками по воде.

— Помоги ему! – крикнул Петьке Фурманов – Наверное, он ранен!

— Выпендривается, — улыбаясь заметил Петька.

Но Василиваныч уже совсем бессильно поднимает руки и хлебает воду.

— Нет, он таки ранен! – кричит Фурманов.

— Выпендривается! – повторяет Петька.

И тут Василиваныч последний раз плюхнул рукой о воду и все стихло. Петька оглянулся и уже без улыбки заметил:

— Довыпендривался.

Бородатый совковый анекдот.

Подробнее: Привет от дядюшки Ляо

Приват. Спорная версия

2016 12 21 003213Поскольку важные решения у нас принимаются кулуарно и без особых пояснений публике, то комментарии возникают разные и очень разные. Прямо в эти дни произошло два события, о которых надо бы услышать более подробный комментарий. Например, о событиях на Светлодарской дуге. Поскольку в результате боев мы потеряли сразу несколько бойцов, хотелось бы знать некоторые подробности. Мы их получаем и без официальных источников, но их надежность подтвердить не можем, а потому – делаем паузу в ожидании вменяемых комментариев, но их нет. То же самое касается и событий вокруг Приватбанка. Что бы и кто не рассказывал, но цифры на сегодняшних обменниках говорят о том, что произошло нечто масштабное и куцые заявления в стиле «стойте так, мы все уладим» не выдерживает критики.

Подробнее: Приват. Спорная версия

Изжить фальшивую элиту Украины, или исчезнуть

Что отличает инфантильное и слабое общество от зрелого? Нежелание разрушать успокаивающую ложь, которая так удобно объясняет мир, разделяя его на хороших и плохих парней.

Обозревая ленту новостей, дискуссию экспертов и политиков по вопросам текущей повестки, ловишь себя на мысли о том, что украинское общество неизбежно проходит заколдованный цикл очарований кем-то / чем-то и неизбежных разочарований. Мы либо жертва чужих информационных атак, заговоров, равнодушия, либо вот-вот должны быть спасены, опять-таки кем-то (Трампом, МВФ, Меркель, Порошенком, Бетменом?). Потому-то ключевой вопрос у наших горе-политиков после победы Трампа, а не перестанут ли нас спасать???

Подробнее: Изжить фальшивую элиту Украины, или исчезнуть

Возможность мира

За эти три года я проехал в поездах, наверное, больше, чем за всю жизнь до войны. В крытых грузовых полувагонах, где двери закрываются на доску — в таких подразделение моего деда перебрасывали из-под Вены на границу с Японией. В старых раздолбленных плацкартах, где разит, как в хлеву, и торчат в проход ноги в драных носках — здесь отлично получается отрабатывать взгляд внутри себя на 1000 ярдов, так любимый в метро Киева в час пик. В ободранных купе, где за стеной терзают гитару, а в тамбуре до мрачного беспамятства напиваются солдаты. В люксе, давно видевшим лучшие годы, и куда каждый раз заходишь, как с лотерейным билетом — какой попадётся сосед? Чай в подстаканнике, сухой паёк на столе, подзарядка телефона — привычный уже ритуал. И бесконечные разговоры с попутчиками — самое интересное в дороге.

Подробнее: Возможность мира

Куда уйдет «новороссия»

Совсем недавняя история полна такими фактами, которые только спустя время кажутся логичными и понятными, но до того момента, когда некое событие состоялось, предвидеть его не мог никто. Свежие примеры связаны с таким себе Путиным Владимиром Владимировичем. Он уверенно говорил о том, что завтра, в крайнем случае – послезавтра, ведомая им Россия станет энергетической сверхдержавой. Он это не просто утверждал, а приводил железные доводы, выкладки ученых и прочее. Реальность оказалась абсолютно противоположной. Мог ли кто-то сказать в 2010 или 2012 году во что превратится РФ? Вряд ли. Тот же самый мужчина и тем же самым ртом заявил о том, что мировая экономика таки рухнет при цене нефти ниже $80 за баррель. То есть, он абсолютно не допускал, что цена нефти может рухнуть гораздо ниже. Кстати, по нефти было еще одно авторитетное заявление того же оратора о том, что у сланцевой нефти нет перспектив. Когда ему говорили в 2008 году о том, что сланец может серьезно подвинуть на рынке обычную нефть, в прессе появилась целая серия заявлений, наполненных горьким сарказмом. Никто не верил.

Подробнее: Куда уйдет «новороссия»

Украина у европейского подъезда

Чем больше Украина на всех уровнях будет кричать о «безальтернативности своего европейского выбора», тем меньше поддержки она будет находить в Европе! Снимите этот вопрос с повестки дня. Акцентируйте внимание на реальном экономическом сотрудничестве, торговле и инвестициях. Заявите об этом достаточно четко и вы удивитесь тому, как начнут расти проукраинские настроения в той же Европе.

Подробнее: Украина у европейского подъезда

Куда не дошел Запад

Из серии «На ночь глядя»

Когда в совке или современной России на трон взбирается откровенный м*дак, да еще и с бандитскими замашками, его соленые шутки очень быстро выходят в тираж, а распальцовка уже как-то не впечатляет, то приходится принимать экстренные меры. Эти меры связаны с двумя обстоятельствами, м*дак не желает слезать с трона ни под каким предлогом, но чем он дольше сидит, тем логичнее возникает вопрос о том, почему все хуже со жратвой и прочими нужными вещами. Будь он не м*дак, то за 4 года много поломать просто не успел бы, а там – пришел другой и уже поди докажи, кто это сделал в лифте или с дорогой у дома. То есть, обстоятельства такие: он сидит на троне безвылазно, и чем дольше он сидит, тем меньше остается чего пожрать. Эта зависимость доказана экспериментальным путем и даже получила свое логичное продолжение.

Подробнее: Куда не дошел Запад

Крымнаш взад

Из серии «На ночь глядя»

Несмотря на то, что российские военные пока бряцают железом и заигрались в танчики, ситуация развивается далеко не по их сценарию. Это утверждение не требует доказательств, ибо проверено на практике. В коридорах российского генштаба примерно представляют цели, которые должны были достичь военные в Украине и Сирии. Некоторые из них даже имеют представление о сроках, отпущенных на достижение этих целей. Теперь они легко могут сравнить планы и реальность для того, чтобы получить фактическую картинку. Оказывается, что ни в Лугандоне, ни в Сирии не удалось получить то, на что рассчитывали. Причины высказываются разные, но все они сводятся к одному. При проведении планирования боевых операций были учтены далеко не все решающие факторы, прямо влияющие на результат операции.

Подробнее: Крымнаш взад

И «Сент-Луис» плывет…

Сначала это был просто спор в фейсбуке в комментах к вот этому флешмобу: «Дорогие Друзья!

В Сети идёт разжигание ненависти к мусульманам и множатся обвинения, которых обычные мусульмане не заслуживают. Террористы-нелюди, а не мусульмане!».

Далее один пользователь ернически написал, что неплохо бы перевести этот текст на арабский. Типа, это все разговоры в пользу бедных. А потом, обращаясь ко мне, оставил следующую запись:«Отличие Ислама от Христианства в том, что Христос учил любви, а Мухаммед жестокости и насилию. И никогда не будет мира, до тех пор пока стоят такие наказы от Мухамеда в Коране: "После святого Рамадана, убивайте неверных, где найдёте и сколько можете". Недальновидная политика "добрых, толерантных" людей ведёт Германию и всю Европу к гибели. Очень-очень печально всё это, особенно когда наблюдаешь за страной более 30 лет».

Подробнее: И «Сент-Луис» плывет…

Раком — марш! Или операция «крестный сброд»

В общем-то, мы не планировали развивать тему похода РПЦ МП на Киев, но сюжет оказался в центре внимания публики, и мы стали замечать во всем этом представлении некоторые интересные особенности, которыми решили дополнить флагманскую статью об этом безобразии.

Как сообщают СМИ, русские попы набрали десятитысячную массовку и, организовав ее в стадо – гонят под присмотром надсмотрщиков в камуфляже и во главе с самими попами. Нам не известно, насколько эта цифра соответствует действительности, но пускай будет 10 тысяч. Поскольку это пешее мероприятие, то допустим, что займет оно две недели – 14 дней и никому еще не известно, что это стадо предполагает делать в Киеве и сколько находиться в столице. Допустим, что один день. Итого, получаем 15 дней. Все это время толпу надо кормить, поить и что-то такое им давать типа туалетной бумаги и прочего.

Подробнее: Раком — марш! Или операция «крестный сброд»

Деды воевале

Наконец-то повеяло весенней свежестью. Зеленеют деревья, которые, казалось бы, еще несколько недель назад были сухими и невзрачными корягами. Промокшая от снега земля, эта жидкое и отвратительное месиво зимой, весной теряет свою прежнюю уродливость и покрывается первыми росточками девственной травы. Оживают и птицы. Теперь их мелодичные трели, наполненные услаждающими слух звуками, издаются отовсюду. На удивление радуют и люди. Им каким-то образом удалось скрыть свой животный, полный злобы и остервенения оскал, проникнуться тонким весенним настроением и принять почти пристойный (ну, или, во всяком случае, не отталкивающий) вид.

Подробнее: Деды воевале

Особый путь

«Особый путь» — как много в этом словосочетании. Так или иначе, но про этот самый пресловутый «особый путь» слышали сегодня, наверное, абсолютно все, и это понятие прочно увязано с «выкидышами» российской пропаганды (наряду со «скрепами» и «духовностью»). В общем смысле «особый путь» означает отказ от вектора развития европейского, азиатского, африканского (если там вообще есть хоть какое-то развитие) и любого другого, и изобретение своего, особого. К сожалению или к счастью, пока никто в РФ не может точно сформулировать, в чём же заключается их «особый путь». То есть маршрут этого пути либо засекречен, либо, что более вероятно, неизвестен самим провожатым. Пока вся «особость» заключается только в отрицании, отказе или извращении всего разумного и вменяемого, что есть в остальном мире. Типа как «Жигули» по образцу «Фиата».

Подробнее: Особый путь

Интернет-лоботомия

С каждым днем все больше людей жалуется на проблемы с мозговой деятельностью — на все возрастающую рассеянность (т.е. невозможность концентрировать свое внимание, собираться с мыслями для решения каких-то задач), на сложности с запоминанием информации, на физическую невозможность читать большие тексты, не говоря уже про книги. И просят дать им что-нибудь для улучшения мозговой деятельности в целом и памяти в частности. Причем, как это ни парадоксально, данная проблема характерна не только и не столько для пожилых людей, ослабевать мозгами которым, вроде как, «положено по возрасту», сколько для людей среднего и моложе среднего возраста.

Подробнее: Интернет-лоботомия

#КубаньНаш...

Abstract

О будущем после одной смерти, самостоятельном трудоустройстве дембелей и роли студенческих пьянок в историческом процессе.

This land is mine

God gave this land to me

(c) Ernest Gold and Pat Boone «Exodus»

Украинское общество сейчас разделено на два непримиримых лагеря: тех, кто говорит «лАтте», и тех, кто говорит «латтЕ». И это мы не говорим о всяких покручах и манкуртах, которым безразлично существование такого напитка, потому что они принадлежат к искалеченному имперской эпохой поколению пенсионеров-гречкофагов и потому недостойны называться украинцами. Компромисса не предвидится, да и не может быть из-за ментальных, культурных и генетических различий между сторонами. Поэтому о латте в этой статье мы говорить не будем.

Подробнее: #КубаньНаш...

Слюни и «высокое безумие»

Я, наконец-то, решился и посмотрел фильм Ларса фон Триера «Идиоты». Уже, наверное, с год, как я сохранил ссылку на этот фильм. И поздними вечерами плутал вокруг нее, стараясь не замечать и не думать о ней, втаптывал в глаза всяческую кинематографическую дрянь, но к фильму фон Триера не прикасался. «Но меня не осудят и меня не облают», знающие творчество фон Триера поймут. Фон Триер — сильнодействующий препарат, в клочья разносящий сознание. А такие эксперименты даются не просто.

Подробнее: Слюни и «высокое безумие»

Субсидии: вот и сказочке конец?

Сказочке о всеобщей «субсидиаризации» населения Украины приходит вполне закономерный конец, о чем недавно в том или ином виде заявили сразу несколько высокопоставленных чиновников. Как и следовало ожидать, соискателей субсидий оказалось больше, чем прогнозировало правительство.

Несмотря на громкие заявления, прежде всего Яценюка, об «амбициозной программе субсидирования», на которую в бюджете выделено достаточное количество средств, в реальности денег не хватает и бюджет уже задолжал огромную сумму по выплате субсидий. Этот долг вырастет еще больше хотя бы потому, что в 2016 году планируется дальнейшее резкое увеличение тарифов.

Подробнее: Субсидии: вот и сказочке конец?

Основные сценарии установления диктатуры в Украине

После Майдана российские СМИ заговорили о диктатуре в Украине. Было смешно слушать такое, наблюдая за особенностями местной политической кухни. Прошло время и всё слышнее стали украинские голоса о ней самой — о диктатуре. Нет, не о том, что она есть. А о том, что она необходима. Как лекарство от той самой местной политической кухни. Последние полгода о перевороте как варианте выхода из бесконечного цикла политических кризисов говорят вполне серьёзно.

В принципе тому есть предпосылки. Не буду долго утомлять попытками показаться умным рассуждая о давно известных вещах. Постараюсь кратко. Итак:

Подробнее: Основные сценарии установления диктатуры в Украине

Майдан 7.0

Очередной политический кризис снова поделил украинское общество на закрытые кластеры по принципу «свой – чужой». На фоне затяжной войны, десятков тысяч людей с боевым опытом, сотен единиц оружия, циркулирующих между зоной АТО и мирными городами, эта тенденция может оказаться опаснее, чем многие думают. Если во время «Украины без Кучмы» большинство людей просто смотрели невиданное для страны шоу по телевизору, то во время первого Майдана уже били друг другу лица во всю, рушились семьи, друзья не разговаривали месяцами. Уверяю вас как активный участник обоих протестов, который видел, как штурмовали палаточный городок, как Мороз стал самым главным революционером страны и начала всходить звезда Ющенко и Луценко: семьи разводились из-за политики, а друзья оказывались по разные стороны баррикад.

Подробнее: Майдан 7.0

Утилизация армии

Изложенный ниже вариант не может сработать в стране с устоявшейся демократией. Краеугольным камнем здесь будет — пожизненное сидение на троне. Если высшее должностное лицо четко себе представляет, что будет править страной 4-5 лет, то оно в своих действиях исходит из того, что после президентства или премьерства будет жить обычной жизнью. В этом случае, оно не станет допускать поступков, за которые потом придется отвечать перед людьми или законом. Сама эта конструкция дисциплинирует первое лицо и второй конституционный срок может быть лишь бонусом, не меняя сути. Как пример, можно вспомнить Билли Клинтона, который учил Монику Левински дуть в саксофон. Если бы у нас был такой уровень проступков президента или премьера, мы бы давно жили не хуже Норвегии.

Подробнее: Утилизация армии

Как Владимир Путин потерял Украину

В статье «How Vladimir Putin lost Ukraine» для британского журнала New Statesman журналистка и писательница Элизабет Понд (Elizabeth Pond), живущая в Берлине, объясняет, как российский президент шаг за шагом «терял» Украину и почему ослабление давления со стороны России может привести к полному поражению «Революции достоинства».

Подробнее: Как Владимир Путин потерял Украину

Какие риски соседства с Россией недооценивают её соседи

Россия, Российская Федерация. Согласитесь, отношение к этому государству в регионе (да и не только) существенно изменилось за последние 3-4 года. Виной тому многие называют «политику Путина». То есть скатываются к роли личности в истории. Роль велика, не спорю. Но есть ещё несколько факторов, которые позволяют утверждать, что не было бы Путина, был бы кто-то другой. А так же то, что независимо от исхода украинского кризиса Россия продолжит быть опасным, чрезвычайно опасным соседом. Даже при условии военного превосходства. Даже в случае глубочайшего кризиса в экономике, политике, общественных отношениях. И говоря об опасности, стоит обозначить основные риски. И думать, какие меры предпринимать уже сегодня. Иначе завтра кризис повториться вновь. В данном тексте я попытался обозначить одно направление. Которое пока лежит «вне поля зрения» значительной части авторов, которые пишут о будущих отношениях с восточным соседом. Начнём.

Подробнее: Какие риски соседства с Россией недооценивают её соседи

Немного о чайниках.ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Вношу свои пять копеек в тему совместного фотографирования.

Вынужден не согласиться с МБХ. Не Богородица, но — Декарт не велит мне с ним соглашаться. А Декарт этот настоятельно советовал договариваться о значении слов, чтобы не соскользнуть в опасную смысловую пустоту...

Так вот о толерантности, общественном согласии и всяком таком.

Подробнее: Немного о чайниках.ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru