Menu
RSS
A+ A A-

Лицо террора

О том, как называть террористов, которые орудуют на территории Украины. Но важно не только знать, как зовут противника, но и узнать его в лицо. Когда смотришь в глаза своим страхам, то не так уж они и страшны. Итак, кто же помогает террористам извне?

  • Министерство обороны Российской Федерации

Фактически оно — основной спонсор террора на востоке Украины. «Грады», патроны, снаряды, тяжёлая техника, амуниция и спецснаряжение — всё это свозится со складов и заводов, которые так или иначе находятся в ведении МО РФ. Из контрактников (а подчас и призывников) Вооружённых сил РФ и наёмников (частные военные компании) формируются отряды «добровольцев», «отпускников» и прочих «ихтамнетов». Также не забываем о военных и околовоенных организациях ветеранов войн, пенсионеров, обществ поддержки, которые вербуют отставных военных для участия в оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и Крыма, боевых действиях в Сирии.

Чтобы понимать ситуацию — разного рода объединения, союзы и кружки по интересам действовали (а местами и действуют) как объединяющий и напоминающий фактор для военных пенсионеров. В частности, так было в Крыму, где последним не давали ассимилироваться в украинской среде и, так или иначе, напоминали как о колбасе по 2,20, так и о славном (их) советском прошлом, о том, что РФ — это СССР 2.0, а Путин — «собиратель земель русских», незаконно отданных проклятым украинцам.

  • Главное разведывательное управление Генерального штаба МО РФ

Армейская разведка — это не только охота за «языками», но и, на первый взгляд, несвойственная Вооружённым силам разведывательная и диверсионная деятельность (так скажем, «без погон»). Именно под их «крылом» и под их прикрытием действовали всевозможные союзы офицеров-ветеранов, что, в принципе, достаточно логично и очевидно — всё же армия есть армия. В то же время эта структура ведает дипломатическими каналами, реализуя свои задачи через посольства, культурные центры, общественные организации, благотворительные фонды.

Также ГРУ ГШ МО РФ занимается такими вещами, как закладка «консерв», например, тех, которые 8 апреля сего года раскрыли сотрудники военной контрразведки СБУ.

  • ФСБ / СВР РФ

Очередные две структуры, которые занимаются поддержкой террористических организаций на территории ОРДЛО. СБУ время от времени вылавливает «залётных птиц» из ФСБ, задача которых — сбор разного рода информации как технического и военного, так и социально-экономического характера. Также ФСБ активно работает с нашими дипломатами. Ну и как тут не вспомнить громкое задержание крымчанина, руководителя гражданского корпуса «Азов-Крым» Станислава Краснова. Этот общественный активист, один из организаторов блокады Крыма, по факту оказался завербован ФСБ. В данном случае есть некоторые разночтения, поскольку, по более поздним данным, Краснова курировал комиссар кремлёвского движения «Наши» Константин Голоскоков, причастный к деятельности ГРУ ГШ МО РФ.

Пока что (как минимум, в открытых источниках) нет информации о задержанных агентах или сотрудниках СВР РФ в Украине, но время от времени контрразведка США и стран ЕС раскрывает как отдельных агентов СВР, так и целые сети. Так, например, в 2010 году была выявлена крупная сеть агентов-нелегалов СВР РФ в США, во многом благодаря сбежавшему полковнику Потееву. Благодаря ему же сравнительно недавно был рассекречен сотрудник СВР РФ в Испании, а также задержаны сотрудники СВР спецслужбами Португалии.

  • Общеполитическая и медийная тусовка

Эту категорию людей нельзя однозначно привязать к той или иной разведывательной структуре РФ, но и они вносят свою лепту в бардак. Кроме видных представителей «Оппозиционного блока» (типа Юрия Бойко), можно отметить руководителя медиа-холдинга «Вести», гражданскую жену экс-министра доходов и сборов Александра Клименка Ольгу Семченко, а также экс-главреда газеты «Вечерний Киев», идеолога и пиар-менеджера Сергея Арбузова Романа Кострицу — оба сейчас скрываются в РФ. Как тут не вспомнить Вадима Рабиновича (нардеп от OBi) с его каналом «NewsOne» и его «коллегу» Евгения Мураева (OBi) и многострадальный «112 канал», где буйно расцвёл Олег Ляшко (чью партию, по словам Тараса Черновола, команда Януковича создала как противовес и дробление электората БЮТ, а OBi — это своеобразный правонаследник Партии регионов со всеми вытекающими).

Совсем недавно снова взялась за старое Юлия Тимошенко. В этом деле ей активно помогает Надежда «Улыбка» Савченко своими гневными спичами про контрреволюцию и «чёрных полковников» (так Тимошенко назвала бойцов-ветеранов АТО возле трибуны). Неадекватность (на первый взгляд) Н. Савченко и содержание её речей, составленных, как под копирку, от «Украинского выбора» кума Путина Медведчука, если не напрягают, то должны настораживать. Ну как можно нести откровенную ересь про «давайте улыбнёмся друг другу — и всё станет хорошо»; или про прямые переговоры с террористами; или про то, что проводить судебную реформу нельзя, а вот давать особый статус ОРДЛО — можно. И это, во-первых, с перерывом в неделю (между тем, как Савченко с Шухевичем внесли предложение об отмене закона про судебную реформу) и, во-вторых, тогда, как вся оппозиция (в том числе и «Батькивщина» Тимошенко), коалиция и другие политические силы говорили про то, что нельзя давать особый статус ОРДЛО и закреплять его в Конституции.

  • РПЦ/УПЦ МП

Чтобы понять глубину ада и использование Церкви сначала спецслужбами СССР, а позже — и РФ, стоит прочитать книгу Константина Преображенского «КГБ в русской эмиграции», где очень хорошо расписано, как КГБ растлевал и разрушал «белую эмиграцию», а также использовал РПЦ для построения агентурных сетей и сетей влияния в Европе и США. Итогом такой «работы» стал Акт о каноничном общении, оформляющий объединение Русской православной церкви (РПЦ) и Русской православной церкви за границей (РПЦЗ).

Если говорить о деятельности РПЦ в Украине руками УПЦ МП, то тут можно вспомнить как о «всплывающих» время от времени новостях об агитации УПЦ МП за ПР («Московский патриарх уже начал агитировать за Януковича», «В Одессе церковь УПЦ МП агитирует за кандидатов в депутаты», «ОПОРА зафиксировала на видео агитацию кандидата от ПР в церкви»), так и о поддержке РПЦ и УПЦ МП террористов, оккупировавших ОРДЛО («На чьей стороне украинские церкви в ДНР/ЛНР?», «Братоубийственную войну на востоке Украины благословил российский патриарх Кирилл» (очень важный факт: Стрелков-Гиркин был в делегации РПЦ), «Священник РПЦ на несколько недель запрещён в служении за благословение россиян на войну против Украины»). Кроме этого, УПЦ МП и РПЦ синхронно говорят об «ущемлении русских в Украине», неортодоксальности УПЦ КП, а также, почти не прячась, поддерживают террористов («В Испании парафия РПЦ укрывает дезертиров из Украины, а асоциация "Восток-Солидарность-Донбасс" хочет быть "голосом жертв украинского конфликта"», «У Почаївській лаврі продають книги про "Новоросію" і ядерну міць Росії»).

Отдельно хочу отметить приезд Стрелкова-Гиркина в составе делегации РПЦ во главе с патриархом Кириллом из Афона в Симферополь 30 января 2014 года. Просто вдумайтесь в тот факт, что среди священников был сотрудник разведслужбы под прикрытием. С одной стороны, вопиющий факт, с другой — если понять, что РПЦ — филиал КГБ / ФБС / ГРУ и под мантиями священников, которые несут Слово Божье в массы, скрываются люди в погонах, и что вся система государственного управления России срощена со спецслужбами, то становится немного грустно. Хотя нам-то, в Украине, стоит не грустить, а выгонять эту нечисть пинками под зад. И чем скорее, тем лучше. Для всех. Напомню о книге Преображенского «КГБ в русской эмиграции». Там, кстати, очень неплохо раскрыты «белые пятна» в биографии священников РПЦ.

Кроме этого, важную роль играют священники УПЦ МП в «серой» зоне и на оккупированных территориях ОРДЛО, где они проводят служения, благословляя террористические бандформирования и предавая анафеме Украину. Доходит до того, что храмы и церкви УПЦ МП используются как огневые точки, и любая «ответка» фиксируется ОБСЕ и местными как «варварское уничтожение русских святынь».

В качестве эпилога не буду говорить лишний раз о «пятой колонне», разводить «охоту на ведьм» и лишнюю истерию, но напомню: несмотря на видимое затишье в зоне АТО и обострение ситуации внутри страны, нужно сохранять холодный разум и не вестись ни на провокации, ни на сладкие речи.

Зберігайте спокій та чистіть кулемети.

Александр Верголяс,ПЕТР И МАЗЕПА

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru