Menu
RSS
A+ A A-

Услышать Айвараса

Ну что, все уже выдохнули, пережили и обдумали?

Часть первая

Ну, тогда мы вам расскажем небольшую сказку.

Был в Украине такой Президент. Его безответственные папиредники за время междоусобных войн развалили в стране всю экономику и систему госуправления. И потому решил позвать Президент видного Специалиста, который бы ему государеву службу-то выправил, а экономику между олигархами бы сбалансировал (потому что у нас другой экономики, кроме экономики между олигархами-то и не было от самого сотворения мира). Специалист, как водится, нашёлся, да не сам, а с командой и со своим другом-олигархом. И поставил Президент Специалиста своей администрацией командовать, а команду его расставил там, где Специалист попросил.

Долго ли, коротко ли, но Специалист систему сбалансировал и сам в балансе поучаствовал. Экономика, понятное дело, от макроэкономических факторов зависеть не перестала, но хотя бы стало понятно, что кому как и куда течёт и кто за это должен отвечать.

Система была так себе, корявенькой, но стало понятно, что она сама работает. Президент тот не из леса вышел к людям, а потому у него и семья была, и родственники, и друзья, и земляки. И пришли эти ближники к Президенту и открыли глаза ему, что не Президент страной управляет, а Специалист. А может, и не сам Специалист, а его друг-олигарх управляет, кто знает? Ведь систему строил Специалист, ключевых людей в ней расставлял Специалист, потоки балансировал Специалист – он всё сам делал. И сказали ближники Президенту: ты нас знаешь, мы люди бывалые, опытные, серьёзные и притом свои в доску. А твой Специалист, может, и спец, но пришлый, и он тебя при первой возможности и скинет. Мы всё умеем, у нас и политпроекты свои есть, и мощности, и команды – всё есть. Давай мы тебе подсобим, сказали ближники, и не как раньше тебя подпирали, наверх двигая, а по-настоящему.

Подумал Президент и дал добро. Кто его знает того Специалиста и его друзей-олигархов. Да и хуже не будет, система-то уже налажена. И начали ближники выбивать людей Специалиста отовсюду, а тот и сделать ничего не может, потому как свободен Президент в своей кадровой политике. Да и делали это мягко и постепенно, чтобы кризиса управления, не дай бог, не случилось.

Затаил Специалист обиду глубокую, потому что понял ближников план. Но решение было у Специалиста. Надо было сделать так, чтобы система чахоточной стала, чтобы управлялась в ручном режиме, чтобы никак без Специалиста работать не смогла. И начал Специалист при внешнем сохранении управляемости копить конфликты в системе балансов. Копил он беды, копил, а потом начал ронять доминошки. И одна из доминошек, после падения, обвалила гору и вывела конфликт интересов на новый уровень. Специалист своим друзьям зарубежным всё происходящее показал. Тут-то всё и завертелось.

Хороша сказка?

Самые нетерпеливые уже кричат, что слышали они эту сказку. То дела былые, Президент этот – Янукович, ближники – это Семья да Саша-стоматолог, Специалист – это Лёвочкин. Команду Лёвочкина все знают, а друг-олигарх Лёвочкина – это Фирташ. Первая доминошка – это Врадиевка, а потом и Майдан. А какие послы Лёвочкину в ночь первого разгона Майдана звонили, так-то не секрет совсем.

Ну, тут другие вскакивают слушатели и говорят первым: ну вы как из села пришли, что, последних газет не читали? Президент этот – Порошенко, ближники его – Кононенко да Ковальчук, Специалист – это Ложкин, а его друг-олигарх – Боголюбов из группы «Приват». И все знают, что психанул Ложкин после ареста Корбана, а теперь сами видели, что произошло. И какие послы кому звонят и чего требуют. Все знают, что Порошенко у нас теперь новый Янукович, пора на Майдан.

Тут шум-гам натуральный начинается, а публика, которой лет побольше, вспоминает конфликты Ющенко и Балоги. Там, правда, Балога сам вроде ближник был, да Ющенко стал его людей заменять людьми брата и другой родни. Ну а Юлю вообще думал Медведчуком заменить, но вышло только Януковичем с Богатырёвой в обнимку. Тоже помним, чем закончилось. Да и сам Ющенко к власти пришёл, когда папиредники всё разрушили.

А кто ещё постарше, вспоминает, как Медведчук при Кучме создал свою, существующую практически параллельно с официальной, систему власти и Ющенко задвинул. Тоже знатный скандал был.

Замкнутый круг.

В общем, своей сказкой редакция хотела бы обратить внимание читателей, в первую очередь, на то, что подобная история у нас в стране происходит не в первый раз. И даже, как не удивительно это для многих, не второй раз. Эта история у нас в государстве происходит всегда.

Может, в консерватории что-то поменять?

Однако прежде чем решить, что из всего описанного нами консерватория, давайте не в специально обобщённой, а в реальной форме разберёмся, что произошло.

Часть вторая

У господина Ложкина, у Специалиста, была команда. Мало кто среди публики её всю наизусть помнит, а зря. Кстати, Ложкин её никогда не скрывал, в офисе фонда Ложкина эта команда висит на стене и зовётся «Спецназ реформ».

Губернаторов по его квоте светить не будем, равно как и менее известные, но тоже значимые фамилии из исполнительной власти. Ложкин построил систему, но в какой-то момент он её достроил до состояния, когда она смогла работать и без него.

В этот момент времени Ложкин стал не нужен, и его начали потихоньку отжимать. Его команда начала получать свои интересы и направления влияния, а к его специализации балансира стали прибегать уже постфактум. Так арест Корбана с Ложкиным действительно не согласовывался, и проблемы, возникшие в связи с этим между Порошенко и Коломойским, Ложкину пришлось решать с крайне неудобной позиции.

Понятно, что если смотреть на систему с такой стороны, то люди Ложкина стоят в ключевых местах, прикрывая баланс потоков. Его люди служат гарантами сохранения равновесия системы, повышают важность балансира и параллельно занимаются имплементацией реформ. Потому что они – люди из бизнеса, а не чиновники, им надо установить прозрачность и свалить назад в бизнес рубить кэш.

Хороший был план, но, как описано выше, всем противоборствующим сторонам казалось, что никакого баланса нет.

Влиять на ситуацию директивно Ложкин не мог никак, его людей либо уводили, либо растаскивали, либо убирали. Ложкин разве что мог скандал закатить, но это сразу политическая смерть на его должности. Всё, что ему оставалось, – складировать проблемы, которые стали обильно произрастать по мере смены управления в системе. Впрочем, эти проблемы именно что складировались, поскольку его оппоненты многие ситуации сумели разрешить путём кулуарных переговоров и подковерной борьбы.

Была в какой-то мере подобным способом решена проблема большинства в Раде. Слившихся «фронтовиков» пригрели под обязательство включения в президентский список при будущих выборах, сняли вопрос отставки Арсения и утихомирили Арсена в его конфликте с Михаилом. Была погашена кампания против Гонтаревой, практически нивелирована кампания против Шокина.

В общем, объём подковерной работы был проделан огромный, кризисы передачи управления проходили всё тише, общий накал терял масштабность, впереди замаячило тихое реформирование Кабмина, и Ложкину нужно было резко повысить ставки.

Мы не хотим сказать, что Ложкин приказал Абромавичусу подать в отставку. Сомнительно, что он мог бы такое сделать. Их отношения – это не отношения начальника и подчинённого. Но Ложкин мог уведомить Абромавичуса, что тот более не имеет никакого политического прикрытия, и это было бы абсолютной правдой.

Ощутив себя голым, с кучей недругов, ввиду скорой отставки и будущего разбирательства, Айварас пошёл ва-банк.

Политическую систему порвало в клочья. Дипломатические позиции Президента тоже затрясло, звонки послов и заявления внешних игроков не заставили себя ждать. Причём их оперативность была ошеломляющей. Коалиция внезапно полетела в трубу на космических скоростях, не дожидаясь анонсированных на осень выборов. Кабмин, который должны были тихо поменять, внезапно превратился в минное поле, и мало было желающих его разминировать своей репутацией.

Теперь Президенту опять нужен каждый голос в Раде, а значит, опять нужны олигархи, а значит, опять нужен балансир. Ему нужны какие-то министры, которых будет мочить один телеканал в стране, а не все. А значит, опять нужны олигархи и опять нужен Ложкин.

Из простейших историй сложился идеальный шторм.

У Ложкина была бы чистая победа, если бы он сумел ещё вернуть Айвараса.

На этом статья должна была бы закончиться. Эта часть была написана до «триумфального» заседания Кабмина и сеанса массового экзорцизма. Тут должно было быть предостережение для наших элит (именно для них, а не для народа) о том, что не нужно раскачивать лодку. Создавая искусственные кризисы, матёрые кукловоды из всех политических сторон забывают о том, что они рискуют страной. На каждом повороте истории мы что-то теряем, и у нас не так уж много всего осталось на борту.

Давно пора понять, что у кризисов в текущей украинской конфигурации нет управляемости прохождения, и они из-за обилия интересантов могут привести к чему угодно.

Собственно, до того как мы успели кого-либо предостеречь, плохое уже случилось.

Яценюк – мастер чувствовать решающий момент. Работать не умеет, делать ничего не умеет, а момент чувствует тонко. Правда, не всегда угадывает, но это жизнь. Перед прошлыми выборами в Раду он на ровном месте, за счёт правильного позиционирования, выгреб около 10%, а это дорогого стоит.

Так и теперь, почувствовав чужой отлив, Яценюк первым побежал собирать сокровища. И вместо ожидаемого кризиса и перерождения (при внешнем влиянии) наших политэлит и изменения формата власти мы получили закупоривание, которое ещё громыхнёт взрывом, и гораздо более сильным, чем тот, что должен был быть сейчас.

Абромавичус не захотел играть в партию, где первой скрипкой был Яценюк. Как результат, вместо отставки неэффективных министров, их намертво закрепили круговой порукой, но без самого козырного туза кризиса – Айвараса. Теперь этот зомби-Кабмин при нулевой поддержке медиаресурса пытается диктовать волю анархической Раде.

А депутатам плевать на этот Кабмин. Не будут нардепы бегать под дудку министров, они у нас вообще ни под чью дудку плясать не хотят. Их в принципе на заседания хрен соберёшь, не то, что заставить законы проголосовать. На куче важных голосований для реформ депутатов новой генерации, которые орут о реформах, не найти. Не ходят и не голосуют. Остальные депутаты за реформы будут голосовать, когда им покажут, где будет их интерес, а кто им теперь показывать будет? Некому особо показывать.

Как следствие, зомби-министры будут заниматься популизмом, а не реформами, будут дорабатывать ресурс ввиду неизбежных выборов осенью. Они ещё больше будут завышать ставки, повышая рейтинг и градус накала общества.

Грядёт кризис, разрешение которого трудно себе вообразить в нашей ситуации. Редакция, например, не видит никаких решений, только полная перезагрузка власти. Но кто в данном случае выступит гарантом сохранения целостности не просто политической среды, а и, собственно, нашей страны, – непонятно.

Часть третья

Редакция всегда говорит о том, что конфликт у нас в стране на разных уровнях подаётся. Для телевизора – личный конфликт, для социальных медиа идёт трендовый конфликт (сейчас в тренде антикоррупция), а на самом деле под всеми продаваемыми конфликтами лежат экономические причины (в украинском понимании экономики). На личном уровне оперируют популисты, на трендовом уровне – лидеры мнений, а настоящий уровень описал сам Айварас ещё тогда, когда не понимал, какую кашу он заварит, и когда говорил как профессионал, а не как опинион-лидер или популист.

Конечно, на личном уровне сразу стали пастись популисты, которые рассказали нам о том, что Порошенко стал вторым Януковичем и его надо менять. Заявление хорошее, менять политиков – дело нужное. Однако хотелось бы заметить сразу, что смена не поможет.

Ситуация-то не в первый раз происходит, мы вам не зря сказку рассказывали. И Президента мы не в первый раз сменим. Споткнувшись в хрен знает какой раз, пора бы уже, наверное, подумать о том, как бы в консерватории что-то поменять? И тут популисты говорят, что нам нужны новые лица в политике, а не эти старые морды. Согласен на новые лица, давайте, несите.

Кейс новых лиц на посту Президента (и на любом посту) хорошо можно было бы описать на Парасюке с его тендерами или на Семенченко с его всем. Но давайте для этого воспользуемся примером депутата от «Батькивщины» Игоря Луценко. Как раз все о человеке забыли, и никто не обвинит нас в ангажированности или заказе.

Луценко всю жизнь был честным журналистом и общественником, пострадал во время Евромайдана, был бойцом «Азова» – в общем, не человек, а икона. Пока внезапно не стал депутатом и его декларацией не заинтересовался простой электорат. И тут оказалось, что у него куплен дачный домик за полтора миллиона гривен при смешных доходах. И ещё много всяких левых средств. Вместо нормальных пояснений о происхождении средств Игорь начал просто банить спрашивающих, а после того как скандал всплыл в публичном поле, начал лепить нелепые отмазки в духе «мама подарила» и «на тормозках скопил ещё в школе». Надо было, как Янукович, говорить, что в покер выиграл, и то бы не так глупо выглядело.

Не решается наша проблема на личном уровне, потому как у нового лица ты голосуешь за биографию, а у Игоря она была безупречна.

Тут подтягиваются лидеры мнений с трендового уровня и говорят о том, что проблема не в личностях, проблема в системе. Систему надо менять целиком, нужна антикоррупционная тактика. Посадить трёх друзей, вот это всё. Окей, давайте обсудим, что за система.

А систему нам рисуют вот какую. Однополчанин Президента – Кононенко был посажен на потоки и в рамках оперирования потоками вошёл в конфликт с Абромавичусом, что и стало причиной конфликта. В управлении Кононенко, понятное дело, прикрывали президентские силовики. Значит, надо убрать Порошенко, Кононенко (и всех его людей), Шокина и всё пойдёт.

Опять-таки, согласимся с идеей убрать, но вынуждены будем вас огорчить – нет, не пойдёт.

Во-первых, заметим, что большинство потоков и схем в МЭРТ были до Абромавичуса, во время Абромавичуса и будут после Абромавичуса. Аналогичным образом эти потоки существовали до Кононенко, во время и будут после него. Редакции было об этом прекрасно известно, как известно и самим ЛОМам, и куче профильных журналистов.

И конфликт Кононенко с Абромавичусом заключался в том, что Кононенко тупой и наглый и реально звезду поймал. Абромавичус потокам мешал в весьма малой степени, потому как он и его команда занимались секторными реформами. Был целый ряд тем, который при общении с реформаторами МЭРТ, по молчаливому согласию всех поддерживающих реформы людей, не затрагивался, потому что их команда реформаторов – не осьминоги и всюду б не успела. Собственно, сам Абромавичус в своём заявлении говорил о том, что конфликт возник из-за желания Кононенко «полностью» контролировать потоки. Понимаете? Проблема не в потоках, а нарушении баланса. Кононенко был слишком наглым и попер туда, куда переть было нельзя.

Есть ли там в системе Кононенко и Абромавичус для её текущего состояния особо не важно, как видите. От их наличия и отсутствия меняются только перспективы. Но если в системе нет Кононенко, а есть Абромавичус, то перспективы у системы есть, а если наоборот, то перспектив нет.

Из во-первых тесно следует во-вторых.

Во-вторых, опять применим кейс Игоря Луценко (ничего личного, правда, просто кейс очень хороший). В этом случае предполагается, что заменять мы будем не одного человека, а всю систему человечьих связей. Ведь Игорь Луценко – лишь один из бриллиантов в антикоррупционном ожерелье наших СМИ. Как отреагировали антикоррупционные коллеги Игоря Луценко на появление в его декларации доходов неясного происхождения? Ну в рамках соблюдения антикоррупционного правила Куан Ли Ю о «посади трёх друзей»? Антикоррупционные друзья Игоря сказали, что доходы были получены до того, как Луценко стал депутатом, а значит, источник их происхождения к коррупции отношения не имеет. А значит, антикоррупционеров эти доходы не интересуют. Перестали ли Игоря Луценко коллеги по этому поводу считать антикоррупционером и журналистом? Может быть, коллеги заклеймили его позором? Нет, ничего из вышеописанного не произошло.

Чем отличается это решение от решения фракции БПП не исключать из своего состава Кононенко за недостатком улик? Ничем не отличается.

Круговая порука мажет, как копоть.

Чем отличается «система Кононенко» или её аналоги от «системы Луценко» или её аналогов?

Ничем, кроме как наличием рычага, который позволяет Кононенко «брать из воздуха» миллионы долларов, пока Луценко «берёт из воздуха» десятки тысяч.

Как победить эту проблему?

Заменить «систему Игоря Кононенко» на «систему Игоря Луценко» – это значит дать «системе Игоря Луценко» рычаг. Это решение не поможет, как бы его не лоббировали те, кто хочет этот рычаг получить.

Тут много всяких безумных предложений посыплется.

Например, кто-нибудь предложит убрать должность президента. Ну, если уберём Президента, значит, основная часть рычага будет у Спикера или Премьера.

И долго будут всё, что угодно, перебирать, пока не дойдут до основы. До рычага.

А теперь пришло время услышать Айвараса.

28 января 2016 года выступление в Верховной Раде.

«В нашем видении сегодня приватизация – это главная точка роста экономики и самый эффективный способ привлечения прямых иностранных инвестиций. Это также эффективный способ борьбы с коррупцией, создания новых рабочих мест, привлечения недорогого кредитного ресурса, открытия новых рынков реализации продукции».

Айварас знает, о чём говорит. Он долго душил Мартыненко, потом понял, что надо душить Кононенко, а теперь знает, что «только от ухода Кононенко из политики, конечно, ничего не изменится». И что «это не реформа – отобрать потоки у старой власти и отдать новой».

Чтобы что-то поменялось, надо убрать рычаг. Нужна приватизация.

Мы знаем тысячи возражений по этому поводу и знаем все страшилки про Сороса.

Но мы также знаем, что к «Коалиционному соглашению», по которому Айварас стал министром, прилагалась «шахматка» не только по министерствам, госслужбам, таможням и т.д., но и по сотне крупнейших госпредприятий Украины. Она всегда прилагается к такому соглашению, заранее закладывая операции с потоками. И все главы фракций текущей коалиции об этом в курсе, потому их заявления о потоках нам слушать более чем смешно.

Айварас должен быть услышан.

Приватизация госсектора должна быть проведена.

Ну или не нойте потом о потоках и новых смотрящих.

Антон Швец,Дмитрий Подтуркин ПЕТР И МАЗЕПА

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru