Menu
RSS
A+ A A-

Манипуляционный трансфер

Как говорится, врага нужно знать в лицо. Это первая статья-попытка проанализировать психологический подтекст информационной российско-украинской войны. Это война не только за Донбасс, мифическую Новороссию, но и за души людей. И это самое страшное.

Довольно долго и усердно российская (а перед этим советская) пропаганда говорила о том, что россияне, украинцы, белорусы и другие нации бывшей Российской империи – большая и дружная семья. Со временем этот тезис перерос в тезис «россияне – старшие, украинцы (хохлы) – младшие». Причём украинцы всегда выставлялись как недалёкие алкоголики-салоеды, а после Оранжевой революции – предатели славянского триединства, лизоблюды, американские подстилки, уборщики европейских туалетов, в то время как россияне сами себя позиционировали и позиционируют как дружных и смелых («Россия своих не бросает!»), умных и самостоятельных, высококультурных («духовные скрепы», «зато мы ракеты строим!») и одновременно миролюбивых.          

В общем, примеров можно привести массу, достаточно открыть новости «России 24», взять в руки блокнот (потолще) и записывать-записывать-записывать. Кстати о записывать. Как психолог часто отмечаю про себя такую интересную манеру или способ психологической защиты людей как «перенос» или «трансфер». В психологии, а точнее в психоанализе, под этим термином подразумевают такой феномен, когда человек экстраполирует, переносит свои проблемы, комплексы  ̶П̶В̶О̶, травмы на другого человека. И недавно я подумал, а что если провести психоанализ не одного человека, а группы лиц. Людей, которые заказывают и пишут тексты для российских СМИ, «говорящих голов» и прочих ольгинцев?

Давайте рассмотрим основные тезисы кремлёвских СМИ.         

  1. Украина развалится на части!

Закарпатье уйдёт Венгрии, Прикарпатье смиренно уйдёт полякам, Одесчина достанется Румынии, Донбасс, центр и юг Украины воссоединятся с Россией. Судьба Киева и прилегающих областей в разных вариантах разнится. В одних он успешно остаётся самостоятельным, в других – вместе с 90% территории (кроме запада Украины) уходит к РФ. Что же это? Давайте вспомним о том, что у России большие проблемы с Кавказом, Чечней, практически всем Зауральем. Китай спит и видит (Меркель подкинула дров) Сибирь у себя, Япония не забывает о Курилах. Что же мы видим? Мы видим то, что если Кремль даст слабину, то от России останется (в лучшем случае) Московская область. Центробежные силы у нашего северо-восточного соседа куда сильнее и опаснее, чем у нас. Да, Румыния и Венгрия успешно раздают свои паспорта в сопредельных украинских областях. Польские власти якобы требуют возращения территорий. Правда, речь идёт о реституции и то со слов российского пропагандистского портала «ПолитНавигатор». То есть, по сути, претензии на украинские территории и как бы есть, но в то же время они довольно призрачны. Отдельно стоит отметить якобы желание русинов, по одной версии, создать своё государство, по другой – широкую автономию. Но вы заметили один нюанс, что их всё объединяет? Да, правильно. Все эти телодвижения красочно или освещаются, или поддерживаются и освещаются (одновременно) Москвой. Я уже не говорю о том, что периодически всплывают «народные республики». Правда, скорость их исчезновения прямо зависит от расстояния «Альфы» СБУ до места, где они собираются. Чем ближе, тем быстрее сворачивается лавочка.

  1. Украина продаст землю американцам/европейцам/рептилоидам.

Причём «земля» может быть и как грунт как таковой, так и куски земли, а иногда имеется в виду полная сдача суверенитета. Но про суверенитет это отдельная сказка. Время от времени всплывают такие чудные тексты, как этот, где пугают ГМО, уродствами и прочими прелестями генной инженерии. И как тут не вспомнить вот такие истории о сдаче в аренду китайцам 115 тыс. гектаров пахотных земель сроком на 49 лет. В той же статье вспоминают о передаче в аренду 1 млн гектаров под вырубку ещё в 2011 году, тогда это вызвало большой резонанс, и Китай не решился реализовывать проект, хотя у него есть ещё 2 года. А как вам территории опережающего развития? Чтобы вы понимали всю глубину, управляющая компания «ТОРа» получает практически безграничную власть (за редкими исключениями) в регионе, не платит налоги, может безлимитно ввозить иностранцев, открывается возможность изъятия и отчуждения земельных участков на усмотрение управляющей компании и другие прелести жизни. Извините, это ли не торговля своей территорией? Или китайцы будут бережно относиться к земле? Фиг там, господа! В качестве вишенки на торте – передача 4,7 кв. км Китаю под Уссурийском и 46 тыс. кв. км богатого на полезные ископаемые (нефть, газ) в Баренцевом море в пользу Норвегии.

  1. Украина вот-вот объявит дефолт!

Украине нечем платить по внешним обязательствам! Кредиторы подали в суд на Украину! Завтра Украина объявит дефолт! Эти и другие заголовки не сходили с первых страниц экстренных выпусков российских СМИ. При этом честные журналисты сравнивали ситуацию с государственным долгом РФ и подчёркивали, наш (то есть российский) государственный долг очень маленький, его почти нет, и он уверенно сокращается! Забывая уточнить, что общий долг растёт, как на дрожжах, за счёт частного и банковского сектора. А как мы все знаем, в РФ большой бизнес под частной вывеской – это тоже государственное предприятие только ОАО со 100% государственным присутствием или же очень близко к первому лицу Российской Федерации. Почти троекратное падение цены на нефть, двукратная девальвация российского рубля, европейские и американские санкции серьёзно подорвали экономическую стабильность нашего северо-восточного соседа, да и дело ЮКОСа (точнее, истцы по делу ЮКОСа) вышло не в сторону Кремля, пеня капает, имущество арестовывают, даже имущество церкви!

Скажете бред? Фантазии? Совпадения?

Оставляю выводы на ваше усмотрение, но от внутренних демонов ещё никто не уходил. Живым.

Александр Верголяс,ПЕТР И МАЗЕПА

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru