Menu
RSS
A+ A A-

Who is Mr. Trump?

Эпопея с выборами в США подняла столько волнений в СМИ, что даже мне, человеку, которому выборы американского президента по приоритетности находятся где-то между развитием культуры «народов Дамбаса» и миграцией юго-восточных тушканчиков, стало интересно разобраться в причинах и следствиях.

Не уподобляясь всем нынешним геополитическим экспертам, которые стали таковыми в аккурат после того, как отказались от устоявшегося статуса политических, экономических и военных, я начал разбираться в ситуации. Общался с представителями украинской диаспоры в Америке, Канаде и людьми, которые связаны с американским бизнесом и отслеживают тенденции в США, часто посещая по работе эту страну. К своему удивлению, выводы, что были получены, не имели отражения в наших масс-медиа. Картина получилась полностью противоположной той, что навязывалась украинскими СМИ.

Who is Mr. Trump?

Итак, кто же такой Дональд Трамп?

Миллиардер-банкрот, любимец «реднеков», популист, человек, не особо следящий за тем, что говорит. Часть американцев характеризуют его кратким словом «клоун». Он любит шоу, не боится себя выставить смешным и возлагает свой детородный орган на критику себя любимого. За ним не раз фиксировалась пророссийская риторика. Женат на Мелании Трамп, модели из бывшей Югославии, дочери тамошнего коммуниста Виктора Кнавса (сейчас её родители живут в Словении). Трамп очень любит свою жену и проводит время в том числе и с её родителями, которые, думаю, ему уже рассказали о «счастливой жизни» при коммунизме и о колбасе по 2,20.

Не скрывает хороших отношений с Владимиром Путиным.

Очень зависим от Республиканской партии, которая, по мнению американцев, «держит его на крючке». Трамп — это очередной президент от республиканцев. Прошлым президентом от этой политсилы был Джордж Буш-младший.

Почему я делаю акцент на республиканцах. Дело в том, что украинцы воспринимают президента как царя и наместника бога на земле в отдельно взятой стране. В Америке, где основополагающей является именно система противовесов, со всеми государственными и коммерческими институтами, контролирующими друг друга, президент — это больше лицо команды, которая берёт большинство (или не берёт — как получится) в верхней и нижней палатах Сената и является передатчиком «воли партии» народу.

И тут появляется очень интересная зависимость, потому что вице-президентом Трамп назначил Майкла Пенса. Ну, как назначил? Судя по всему, эта кандидатура была определена ещё до того, как Трамп стал фаворитом на выборах.

Майкл Пенс — это такой интересный человек, который уже делал заявления типа того, что из-за ошибок, совершённых Администрацией Президента США, «перезагрузка» отношений с Россией потерпела крах. «История учит нас, что слабость пробуждает зло. Внешняя политика Хиллари Клинтон и Барака Обамы, руководство из-за спин других, смещение "красных линий", потерпевшая крах "перезагрузка" с возродившейся Россией и рост влияния "Исламского государства" являются подтверждением этого», — говорил Майкл Пенс.

«Нам нужно разместить ракетный щит в Республике Чехия и Польше — в чём уступили Хиллари Клинтон и Барак Обама в 2009 году, потому что не хотели оскорбить россиян», — добавил республиканец.

Пенс также добавил, что если миллиардер Дональд Трамп станет президентом, то «Россия и другие страны узнают, что имеют дело с сильным государством».

Ничего так русофоб, да?

И да, это правая рука Дональда Трампа.

Если полезть дальше копать, то там ситуация ещё интереснее. Потому что если собрать всех, кто стоит за его спиной, то увидим своеобразный клуб по интересам, среди членов которого есть те, кто или сильно не любит РФ (у республиканцев своя старая история с Россией, что длится ещё со времён «холодной войны» — так что там свои ещё «дедывоевали»), или является сторонником жёстких мер. По сути, за спиной Трампа стоят люди, которые критикуют правительство США за недостаточно сильную позицию в отношение Сирии и РФ, а также те, кто выступал за введение войск в Ирак. Читатели могут погуглить таких республиканцев, как Ньютон Лерой Гингрич, Джон Болтон, Боб Коркер, Майкл Флинн, Дункан Хантер, Джим Талент, Стивен Хэдли, Джефф Сенш. Консерваторы, военные, разведчики, инициаторы войны в Ираке. И да, война в Ираке была осуществлена при помощи опять же президента от республиканцев, которого в своё время очень много критиковали за небольшой умственный багаж, а ролики, показывающие его недалёкость, были основным мемом в сети.

История с Ираком, если посмотреть ранее, началась ещё в 1991 году при помощи папахена Буша-младшего, а именно — Буша-старшего. Тогда «республиканский» президент «нахлобучил» Саддама Хусейна после того, как тот аннексировал Кувейт. Причём аннексировал так быстро, что как только ООН начала раздупляться в произошедшем и выказывать обеспокоенность, из самого Кувейта просадамовские марионетки уже кричали, что всё зашибись и, вообще, они имеют право на самоопределение и всегда хотели быть частью Ирака, потому очень хорошо, что восстановлена историческая справедливость. США не устроил такой движ в регионе, и Джордж Буш, стуча ботинком по трубе, сказал знаменитые «слова Грибоедова»: «Кувейт — не бутерброд, его можно и отдать».

В итоге, кроме санкций, были развёрнуты операции «Щит пустыни» и «Буря в пустыне». После этого Кувейт был возвращён назад, а сам Саддам получил мзды. Ну, или не мзды… но получил столько, что унёс с трудом.

После этого отношения с республиканцами и Саддамом были довольно шаткие, но обе стороны понимали, что плохой мир хуже хорошей войны. По итогу всё закончилась хорошей войной, результат которой вы знаете.

И вот такая тусовка, состоящая из русофобов и людей, которые как бы и санкции вводят, и «Томагавком» могут огреть превентивно, а между санкциями и бомбить Воронеж, дискутируя при этом лишь насчёт того, применять фугасные или кассетные снаряды, дорвалась до власти в США.

Очень интересная связка получается. Особенно, если учесть тот факт, что республиканцы — лоббисты энергетической монополии США, поэтому монополия России их не особо устраивает. Надо сказать, что не все республиканцы — противники РФ, но именно эта партия являлась силой, которая была основным движителем при давлении на Россию и вводе санкций.

И да, есть закон №5094 «Про поддержку стабильности и демократии в Украине», в котором указано о запрете признания США аннексии Крыма Российской Федерацией и снятия санкций до того времени, пока президент США не передаст в Конгресс свидетельства о восстановлении суверенитета Украины над полуостровом. Ну и там по мелочи — борьба с российской пропагандой, летальное оружие и т. д.

А внёс этот закон, на минуточку, представитель Республиканской партии Адам Кинзингер. Причём республиканцы и демократы объединились для его разработки — почти четыре десятка человек из этих политсил работали над этим документом.

Если суммировать по мелочи, то вертеть своей «златокудрой куклой» будет очень жёсткая партия, которая не особо с Россией-то и ладит; более того, которая часто критиковала Обаму за мягкость. И, как показало время, не боится идти на жёсткие меры. И эта партия, надо сказать, в последние годы очень сильно вырвалась вперёд, заняла большинство в обеих палатах Конгресса США.

Кто же такая Хиллари Клинтон, на которую было столько надежд у самых честных СМИ?

Who is Mr. Trump?

Хиллари — это политик со стажем. Не имеющая бизнеса, но миллионер. С огромным политическим багажом. Представитель демократов. Любимица СМИ.

Интересно то, что когда я общался с некоторыми американцами, которые голосовали за Трампа (причём их ну никак нельзя считать за «реднеков»), меня поразила фраза: «Мы голосовали не за Трампа, мы голосовали против Клинтон».

Итак, образованные люди, с бизнесом, космополиты, голосовали за Трампа — удивительно. И когда они начали рассказывать о Хиллари, то в итоге мне Клинтон уже напоминала одного нашего украинского политика — Юлию Тимошенко.

Бессребреница-мультимиллионер, заработавшая много миллионов на связях с Россией и лоббировании её интересов; очень жёсткая, напористая; истинный политик, который в своей семье играет первую скрипку и является доминантом и который для достижения своих целей не остановится ни перед чем.
Неожиданно? Вы тоже думали, что Хиллари не пророссийская?

Я тоже был удивлен.

Чтобы узнать эту замечательную историю про дружбу Хиллари с Россией, советую ознакомиться со статьёй, опубликованной в 2015 году.

Who is Mr. Trump?

Когда вы прочитаете, то будете очень неприятно удивлены тем, как российские компании при помощи четы Клинтон организовали себе покупку урановых шахт в США. Там много прекрасного.

Например:

Individuals related to Uranium One and UrAsia, including Giustra and Telfer, donated to the Clinton Foundation, totaling about $145 million. The Times reported that Telfer also donated to the Clinton Foundation using his family charity based in Canada. These were donations made to the Clinton Foundation, not directly to the Clintons.

Clinton “gave” or “handed over” 20 percent of American uranium rights to the Russians. Through the Uranium One deal, the Russian state-owned nuclear energy company does now have control over 20 percent of U.S. uranium extraction capacity.

(Лица, связанные с Uranium One и UrAsia, включая Джустру и Телфер, пожертвовали Фонду Клинтона около $ 145 млн. Это были даяния, сделанные именно в фонд, а не непосредственно Клинтонам.

Клинтон «дала», или «сдала», 20% американских прав на добычу урана россиянам. Через сделку с Uranium One российская государственная атомная энергетическая компания сейчас контролирует 20% мощности добычи урана в США.)

Или вот тоже хорошо:

Final say over the deal rested with the foreign investment committee, “including Mrs. Clinton — whose husband was collecting millions of dollars in donations from people associated with Uranium One”, The Times notes.

After the deal was approved in October 2010, Rosatom's chief executive, Sergei Kiriyenko, said in an interview with Russian President Vladimir Putin: “Few could have imagined in the past that we would own 20% of US reserves”.

(Окончательно слово по сделке согласовали с иностранным инвестиционным комитетом, «в том числе г-жа Клинтон, чей муж собирал миллионы долларов в виде пожертвований от людей, связанных с Uranium One».

После того, как сделка была одобрена в октябре 2010 года, генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко заявил в интервью с президентом России Владимиром Путиным: «Мало кто мог себе представить в прошлом, что нам будут принадлежать 20% резервов США»).

Хиллари не пророссийская — скажете вы. Почему я упомянул Юлию Тимошенко? Есть мнение, что у РФ сейчас столько компромата по сделкам Тимошенко, что они ею крутят, как веником. С учётом вышеуказанного, компромата на чету Клинтон у России не меньше. Только одна зарабатывала на нефти и газе, а другая — на российском лобби для монополии на рынке ядерного топлива. И это, кстати, не моё мнение. Это мнение американцев. Они до сих пор не понимают, почему Клинтон после всего ходит на свободе, да ещё и баллотируется в президенты, а СМИ так мало уделяют этому внимания.

Ах да, СМИ…

Масс-медиа любят Хиллари. Она — представитель демократов. А если знать специфику США, то большинство СМИ в стране поддерживают именно их. На 1 республиканское масс-издание приходится 2–3 демократических. Потому, собственно, не удивительно, что всю предвыборную кампанию СМИ «мочили» Трампа. Публиковали уйму «рейтингов», в которых фаворитом являлась Хиллари.

И, несмотря на это, победил Трамп. Недалёкий, невежественный, бывший миллиардер, а ныне банкрот Трамп. Почему такая политическая львица дала себя объегорить невежественному любимцу «реднеков»? И как вообще республиканцы рискнули выставить против неё такую неоднозначную фигуру?

А республиканцы ли раскрутили Трампа? И тут неожиданно.

Часть ресурса по раскрутке Трампа сделали… СМИ Хиллари.

А вернее — её медийная кампания Pied Piper Strategy.

Общая идея этой кампании была акцентировать внимание на самом никчёмном кандидате республиканцев, чтобы блистать на его фоне. Ну что ж, можно сказать с уверенностью, что Хиллари доблисталась до поражения.

Итак, выводы о самих выборах.

Каждая из сторон давила на свой электорат. Но в отличие от демократов, которые просто обрабатывали своих постоянных избирателей, республиканцы пошли дальше — они мотивировали свой электорат на более высокую явку. Выбор мотивированных избирателей и идеи, которые заставили их подняться с диванов и прийти на избирательные участки, и сделали из Трампа президента. И поверьте, эти технологии на следующих выборах в Украине будут реализованы.

Сами республиканцы (хотя среди них есть большое количество консерваторов) неплохо умеют проводить реформы и подстёгивать экономику, на что, в общем, указывает период президентства Джорджа Буша-младшего, который, несмотря на, мягко говоря, недалёкий ум, был избран народом Америки дважды, и в его правление, действительно, экономика развивалась хорошими темпами.

Нынешние республиканцы лоббируют те же доводы о снижении налогов, что когда-то лоббировал и реализовывал Джордж Буш-младший. И думаю, у них это получится. Всё это вписывается в стратегию завоевания сердец как обычных работяг-«реднеков», так, в общем-то, и представителей малого и среднего бизнеса.

Демократы, потеряв большинство в палатах Конгресса, будут опять что-то придумывать, чтобы отвоевать утраченные позиции. Но сейчас республиканцы очень сильны.

Команда, которая ведёт Трампа, будет очень аккуратно принимать решения и держать его на поводке. В отличие от Хиллари, которую СМИ любят, Трампа за каждый «косяк» масс-медиа будут рвать на куски. Потому Трампа будут держать на очень коротком поводке. Потому что сам он — это такой беспредельщик, который может отчебучить что угодно. А хоронить рейтинг партии республиканцы, думаю, не хотят.

Пророссийская позиция Трампа будет сдерживаться его русофобским заместителем, да и сама команда республиканцев не особо замечена была в сильной любви к России. Но нелюбовь к РФ и любовь к Украине — это очень разные вещи для республиканцев. Эти ребята при необходимости пожертвуют всем, и Украиной в том числе. Потому там тоже не всё однозначно. Кроме того, есть некий личный фактор приязни Трампа к Путину — его тоже надо учитывать, но, думаю, этот момент будет изо всех сил множиться на ноль командой Трампа, так как не пристало президенту США лобызаться с международным изгоем и террористом («Боинг» ещё никто не забыл, процесс идёт, да и Сирия как бы тоже намекает) — это будет плохо отражаться на имидже.

Сама позиция республиканцев по внешней экономике и геополитике будет опять опираться на двух своих любимых китов. Один из них — монополизация энергетической отрасли (в том числе торговля углеводородами), наплевав на экологию и экономику других стран. Ну и второй — армия США. Это мощный и серьёзный кит, который в период правления республиканцев может проснуться от спячки, причём помахивая кованым кулаком у носа несговорчивых соседей. При правлении президента-республиканца часто начинались войны (не секрет, что представители этой партии имеют хорошую долю в ВПК США), на которых те же республиканцы неплохо зарабатывали. Не боятся они и разжигать военные конфликты в других уголках планеты. Ну а их марионетка — довольно неоднозначная и обезбашенная фигура.

Что бы не происходило в мире дальше — нас ждут несколько очень нескучных лет. Запасаемся попкорном. Ну и патронами — на всякий случай.

Serg Marco, ПЕТР И МАЗЕПА

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru