Menu
RSS
A+ A A-

Как мы проспали Трампа

Сказать, что победа Трампа на президентских выборах в США стала неожиданностью, значит – ничего не сказать. Победа Клинтон была не просто прогнозируемой, а даже в какой-то мере – предрешенной. Всерьез обсуждался только отрыв, с которым она победит. Причем, такая уверенность была практически везде. В стане Клинтон уже заказали праздничный фейерверк за $3 млн., а у Трампа – готовились к судебной тяжбе в случае проигрыша. Примерно те же идеи звучали из Москвы. Мало того, среди политологов даже не происходило обычных споров на сей счет, ибо уверенность в победе демократов была полной. То же самое и с руководством ведущих европейских стран, они оказались в глубоком шоке от всего этого.

Ради интереса, мы просмотрели с десяток различных опросов, проведенных в Штатах, и все они отдавали победу Клинтон. По факту, Трамп не просто выиграл, а получил большинство в обеих палатах парламента. То есть, поражение Клинтон оказалось сокрушительным и фундаментальным. Поле этого она уже никогда не получит шанса стать первой женщиной – президентом. Это значит, что были упущены некие фундаментальные принципы, которые самым решительным образом влияют на электоральный расклад.

Как ни странно, а именно нам достаточно легко обнаружить несколько причин, давший неожиданный результат. Оно понятно, что задним умом – каждый силен, но согласимся, победы Трампа не ожидал никто. А потому, можно спокойно рассуждать о причинах, хотя бы постфактум. Нам проще рассуждать по двум причинам: легко находится аспект неправильного понимания настроений американцев, и после небольшого разбора полетов проступают вещи, с которыми мы сталкивались уже многократно.

Ошибочной оказалась начальная точка всех расчетов. Мы себе представляем, что американцы имеют одни из самых высоких стандартов жизни, а потому им некуда особенно стремиться, все и так хорошо и есть постоянная тенденция к улучшению жизни и повышению социальных стандартов Посему, мы исходим из собственного менталитета, который подсказывает универсальную формулу для устойчивого и длительного отрезка сытого времени: «остановись мгновенье, ты – прекрасно». Наша ошибка заключается в том, что мы никогда не имели продолжительного периода такой жизни, а потому – не представляем, что это может надоесть и общество может охватить желание перемен.. Далеко ходить не будем и посмотрим на Беларусь или Россию. Достаточно было улучшить сегодняшнюю жизнь, по сравнению со вчерашней, и публика ором начинает петь осанну стабильности. Это при том, что есть же куда стремиться, окружающие страны имеют куда лучшие условия жизни. Но люди уходят в глухой консерватизм и готовы мириться уже с любым бредом, лишь бы не происходило кардинальных перемен из страха, что станет хуже.

Видимо, в Штатах люди довольно быстро пресыщаются все более высоким уровнем жизни, не желая мириться с замораживанием текущей, пусть и комфортной ситуации.

То есть, общество сформировало запрос на перемены и тот, кто собою их ассоциировал – имел Шанс. Демократы не уловили этой тенденции, выставив кандидатом Клинтон. Похоже, что она ассоциировалась с тем рафинированным слоем высшего политического общества, который стал антиподом динамических изменений. В июле демократы могли поймать волну и выставить на гонку новое лицо – Берни Сандерса, но выбрали таки Клинтон. Напомним, все прогнозы давали ей существенное преимущество как перед конкурентом однопартийцем, так и перед оппонентами от республиканцев. Наверное, это и была фундаментальная ошибка. Клинтон стала олицетворением того, что уже порядком надоело, а надоело многое. Об этом мы поговорим ниже.

Если эти суждения находятся близко к цели, то мы стали свидетелями протестного голосования в США. Не правда ли, нам это очень знакомо. После того, как Ющенко растерял не только огромный кредит доверия народа и но даже утерял элементарное уважение, его вчерашний электорат отдал свои голоса другим кандидатам. Сделал это не потому, что те кандидаты были какими-то замечательными, просто Ющенко уже выглядел куда хуже их. Таким образом, его электорат проголосовал против него.

Экстравагантный и эпатажный Трамп стал антиподом лощенной и холеной Клинтон и всего того, что стоит за нею. Никто не знает того, что станет делать Трамп, но все уверены, что он не будет делать того, что делала бы Клинтон. Нам кажется, что здесь – один из ключей успеха Трампа, но есть кое что еще.

Во всей этой истории хочется отменить ту крупную роль, которую сыграл уходящий президент Обама. В отличие от своего предшественника, который серьезно размахивал шашкой по всему миру, мстя за теракт в Нью Йорке, Обама решил стать противоположностью не очень умного и косноязычного Буша-младшего. Действительно, имея прекрасное образование и мощный интеллект, Обама стал прямой противоположностью Бушу и кстати, умело сыграл на усталости общества от перманентной войны в Ираке и Афгане. Обама одел тогу миротворца и на девятом месяце своей первой каденции получил Нобелевскию премию мира. Все свои две каденции он так и не решился применить военную силу так, как это было необходимо. Максимум, на что его хватало, это демонстрация силы, но не ее применение. Он просто стал заложником своего амплуа. И самое неприятное то, что это слабое место быстро прощупали оппоненты, чем регулярно и пользовались.

Из всего этого произошло следствие, неизбежно оттягивающее от демократов очень ощутимую часть электората. Во-первых, мягкость Обамы спровоцировала рост военной активности Москвы и Пекина, а раз так, то и подконтрольных им КНДР и целой грозди террористических организаций. Наиболее показательное событие произошло немного в стороне от самых жарких схваток. Речь идет об Иранской ядерной программе. На самом деле, ситуация там была куда более взрывоопасной, чем в любом другом месте.

Как утверждают наблюдатели, Иран уже стоял в полушаге от изготовления первой партии ядерных зарядов. Израиль уже имел печальный опыт борьбы с этими явлениями в Ираке и Сирии. Тогда он наносил воздушные удары по ядерным объектам и физически закрывал тему. Оно и понятно. Территория Израиля настолько мала, что удар ядерной боеголовкой средней мощности по центральной части страны поставит точку на том Израиле, который мы знаем. Если Ирак и Сирия пытались овладеть ядерным оружием без публичных комментариев о целях, то Иран четко сообщал о том, что как только будут произведены ядерные заряды, Израиль будет сметен с лица земли.

Ясно, что реакция последовала чрезвычайно острая и в Штаты ушел запрос о совместном рейде в Иран, для уничтожения производства ЯО. Как известно, Штаты очень быстро отказались от этой идеи, а Израиль заявил о готовности самостоятельно уничтожить иранские ядерные объекты. Именно Обама не дал реализоваться этому плану. Теперь, ядерная программа в Иране заморожена, но не уничтожена. Обогатительные заводы просто остановлены, сырье в наличие и технологии изготовления зарядов – никуда не делись. То есть, физического уничтожения объектов ядерной программы не произошло. Мусор просто заметен под коврик.

Кстати, это – фирменный стиль Обамы. Военные США на тематических порталах обсуждают вещи, которые возможны исключительно при бесхребетной политике Вашингтона. Кроме Украины и Ирана, речь идет об эскалации китайской военной программы в Юго-Восточной Азии. Многие партнеры и союзники США давно имеют договоренности о том, что сами они не лезут в драку при любом раскладе, но делегируют право разруливать ситуацию именно Вашингтону. Но Вашингтон ничего толком не разрулил и партнеры почувствовали себя обманутыми. Пресловутые насыпные острова –военно-морские и военно-воздушные базы Китая, стали объективной реальностью и полностью изменили баланс сил в регионе. При этом, Вашингтон ограничился «озабоченностью».

Между прочим, пару месяцев назад на одном из тематических ресурсов нам встречалась интересная аналитическая записка о том, что Южная Корея, на фоне испытаний в КНДР ЯО и баллистических ракет, уже провело проработку возможностей по запуску собственной ядерной программы. Отмечалось, что научный и промышленный потенциал Сеула позволяет сделать это в совершенно сжатые сроки. Пока этот процесс находится в подвисшем состоянии, под гарантии безопасности США. Именно по этой причине, Штаты перебросили туда системы ПВО, авиацию и прочие ништяки. Но это никак не повлияло на интенсивность ядерной программы Пхеньяна.

Между прочим, американские военные озвучивают еще одну опасность, которую несет неопределенная позиция Вашингтона. Военные аналитики утверждают, что наибольшая опасность, исходящая от северокорейской ядерной программы, заключается не в возможности нанесения ядерного удара. Это пока надежно заблокировано средствами ПРО США и Японии. Но речь идет о том, что уже перехвачены контакты Пхеньяна с потенциальными покупателями ЯО. Это уже что называется —  доигрались в «озабоченность».

То есть, военные уже как могли семафорили о том, что надо как-то менять стратегию, ибо это не только поощряет противника, но и вносит смятение в ряды союзников. Скажем так, президент Эрдоган мог бы рассказать больше и подробнее, на сей счет.

Но у военной темы есть еще один аспект. Практически все программы перевооружений, которые с трудом выбивали военные, подверглись тотальному сокращению. Причем, происходило это уже после того, как военные доказали безусловную необходимость такого количества именно такого вооружения и получили одобрение всех инстанций. В итоге, именно президент инициировал сокращение и урезание.

Это касается боевой авиации, а особенно – дронов нового поколения. Мы уже писали о том, что случилось с палубными дронами, которые прошли все испытания и уже готовы были начинать замену пилотируемых аэропланов. Авианосцы, подлодки и многое другое – пошло под нож. А ведь за всем этим стоит промышленность. Мы мало знаем о том, что правительство США размещает не весь заказ на новейшие самолеты F-35, а делает это траншами. Самый последний транш оказался меньше согласованного, но по цене, которая применяется к согласованной, большей партии. Это было сделано без согласования, что повергло производителей в шок.

Таким образом, роль миротворца Обамы уже настолько надоела военным и ВПК, что они не желали даже возможности преемственности подобного курса. Напомним, Трамп неоднократно обещал обеспечить финансирование обороны в тех объемах, которые были согласованы изначально. Так что тут у демократов сложились серьёзные электоральные проблемы.

Но ведь были крупные проблемы и с самой Клинтон. Мы все читали, а некоторые – писали о том, как российские хакеры взломали почту Клинтон и получили доступ к ее переписке, времен ее работы госсекретарем. Мы обратили внимание только на часть проблемы, а именно на том, что ФСБ и ГРУ получили доступ к секретным данным Госдепа. Собственно говоря, так оно и было, но мы не увидели жесткой реакции на факт взлома. А потом – прошла смазанная информация о том, что директор ФБР не стал возбуждать дела по данному факту. Здесь эту информацию списали в утиль под флагом того, что никому не нужен крупный международный скандал в преддверии выборов. Мало того, информация подавалась так, что Трамп, как возможный заказчик акции, может иметь очень бледный вид, в связи с этими событиями.

На самом деле, жесткой реакции не последовало совершенно по другой причине. Дело в том, что из почты Клинтон ушли не только ее письма как госсекретаря, а значит – содержащие гос. тайну. Из писем следовало, что Хилари злоупотребляла служебным положением и сливала закрытую информацию заинтересованным лицам. В Штатах именно эта часть скандала стала значимой. Там не привыкли к тому, что высокопоставленные чиновники, уличенные, по сути, в государственном преступлении – легко уходят от ответственности. Это при том, что чиновники калибром поменьше сотнями и тысячами садились в тюрьму за куда меньшие фокусы. В воздухе растворился запах коррупции при массированной загрузке через СМИ неизбежности выигрыша Клинтон. Контрольным выстрелом стало заявление директора ФБР о том, что они не станут выдвигать обвинение кандидату в президенты.

Как сообщают наши бывшие соотечественники, ныне живущие в Штатах, этот факт выкосил электорат Клинтон как лесной пожар. То есть, как мы писали выше, очень большая часть американцев голосовала, на самом деле, не за Трампа, а против Клинтон. Это была реакция отторжения. Кстати, Трампу это,наверняка, тоже стало наукой.

И в завершении, что же теперь ждать Украине от Трампа. Кто-то скажет, что ничего ждать не стоит и будет не прав. Пока у РФ больше ресурсов для ведения войны против нас, нам важна позиция Штатов. Учитывая горький опыт ошибочных прогнозов по поводу выборов, мы отметим только несколько моментов. Поскольку российские СМИ уже выдали одну версию развития ситуации, мы обратим внимание на другую.

Республиканцы традиционно более решительны в применении Силы. Достаточно вспомнить Буша старшего и Первую войну в Заливе, а затем – Буша младшего и Вторую войну в заливе. Далее, Трамп вряд ли получит Нобелевку за мир, это не будет висеть у него на шее огромным грузом. Кроме того, Трамп достиг пика карьеры, выше которого уже ничего нет, есть только запись в скрижалях истории. Ему надо будет оставить красивую запись. Это плохо вяжется с тем, что он поедет расцеловывать Путина в Москву или Си в Пекин. Если он сдержит слово о возобновлении нормального финансирования армии, то мы ее увидим в деле. И еще очень важный момент. Трампа мощно поддержали штаты с нефте-газовой промышленностью. Это может оказаться ключом ко всей новой ситуации.

Известно, что какое-то время развитие сланцевых технологий в США  сдерживалось искусственно. Говорят, что нынешней себестоимости сланцевой нефти в $20-25  можно было достичь на несколько лет раньше и мощно выйти на пике цен, заработав миллиарды. Но все уперлось в запрет на экспорт из США нефти и газа. Он существовал десятки лет и был отменен с огромным скрипом. Тем не менее, пусть и с опозданием, Штаты вышли на рынок как экспортеры углеводородов. И тут следует обратить внимание на то, куда направляются экспортные потоки: Европа и Япония. А ведь это – вотчина РФ. Там Россия давно закрепилась и вынашивает планы увеличивать экспорт. Это значит, что американские промышленники вошли в жесткую конкуренцию с россиянами. Как Штаты работают на конкурентных рынках, многие в курсе.

Из всего этого следует вывод, не совпадающий с тем, что делают в Москве. Как минимум, имеется несколько мощных предпосылок для того, чтобы Путин, в конце концов, увидел Трампа ровно так, как Горбачев увидел Рейгана.

Кстати, о Рейгане. Некоторые старые статьи времен победной избирательной кампании Рейгана, очень похожи на те, что сегодня выходят о Трампе. В любом случае, он нас уже удивил один раз, может удивит еще. А нам надо действовать в духе пословицы, которую приписывают Великому Князю Киевскому, Ярославу Мудрому, который, стоя на высоком берегу Днепра и глядя на Левый берег изрек: «Сохраняйте спокойствие и чистьте пулеметы».

ЛИНИЯ ОБОРОНЫ

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru