Menu
RSS
A+ A A-

О результатах британского референдума

Похоже на то, что у наших соотечественников, а еще больше – у россиян, в крови имеется изрядная примесь крови кельтов или древних германских племен, ибо референдум на далеком Альбионе вызвал ажиотаж эпического масштаба. Причем, рисуются какие-то картины ближайшего будущего, перед которыми Всемирный Потоп кажется просто банным днем в захудалой воинской части. На самом деле, событие произошло действительно интересное, но не имеющее отношения к тому, о чем сейчас гудит Сеть.

Мы считаем, что стоит обратить внимание всего на два аспекта, которые имеют действительно существенное значение. Первый из них касается не только англичан, но и нас, в частности. Те срезы электората, которые представлены британской прессой, четко указывают на возраст проголосовавших за выход из ЕС. Большинство этих людей из старшей возрастной категории, а молодежь голосовала против выхода. Далее, старики более массово пришли на пункты голосования, а молодежи было не до этого. В результате, старики выбивают из рук молодых их завтрашний день. Эта ситуация проигрывается почти во всех европейских странах и с одинаковым успехом. Экспериментально доказано, что интересы младшего и старшего электорального слоев почти всегда не совпадают. Старики Украины тоже голосовали за красную сволочь и перекрасившихся экс-комми и в результате – доголосовались до войны.

Надо откровенно сказать то, что все и так знают: старики не любят молодых и не готовы учитывать их интересы, в тоже время, они всячески пытаются навязать молодым собственную волю. В развитых странах это происходит мягче, а у нас – острее и, как видим – с кровью. Если с этим ничего не делать, то мы будем спокойно наблюдать, как старики тянут свои страны за собою в могилу. Что делать в этом случае – отдельный вопрос.  Что касается Великобритании, то там старики стали основой консервативного голосования, на которую наслоились и другие консервативные группы электората. Это буквально означает, что большинство британцев оказались против тех перемен, которые происходят в Европе и даже против того курса, которым она движется. В какой-то момент британцы решили, что им с Европой не по пути.

В предыдущей статье мы вкратце коснулись базовых противоречий Британии и ЕС, но здесь мы немного их конкретизируем. На самом деле, Европа, как таковая, выстраивает свою политику вокруг того, что и как делает Германия. Оно и понятно, мощнейшая экономика Германии обязана иметь особый вес в ЕС и задавать тон всей организации – имеет право. Но расширение прав неизбежно тянет за собой и увеличение объема обязанностей. Германия же уподобилась малышу, который долго просил купить ему щенка и когда его желание исполнилось, обнаружил массу прилагаемых к собаке обязанностей. Ее надо выгуливать, купать, покупать ей корм, делать прививки и прочие необходимые вещи. Но оказывается, что малыш хотел иметь щенка и не хотел иметь забот, связанных с ним.

Мы уже писали о ом, что Германия настояла на том, чтобы США вывели из страны своих военных, которые составляли костяк НАТО в Европе. Эта инициатива однозначно исходила из Берлина, ибо со времен окончания войны именно там стояли оккупационные войска и там была создана сеть военных баз, где размешался американский экспедиционный корпус. Поскольку эти силы входили в состав Европейского командования НАТО, то простое выведение американской группировки резко снижало оборонный потенциал НАТО в целом. Пока Россия не залилась под верх нефтедолларами и не впала в рецидив милитаризма, на это можно было закрывать глаза, ибо реальной угрозы для Альянса не наблюдалось.

Мало того, сами немцы или с чьей-то помощью  раздули скандал с прослушкой отдельных немецких политических деятелей силами американских спецслужб. Эпопея была знатная и, скорее всего, не улучшила отношений между Германией и США. Как бы там ни было, но в Европе произошло перераспределение функций как в области обороны, так и в области внешней политики. Теперь первая скрипка принадлежала Германии, которая продавливала свое видение тех или иных вопросов, обязательных к применению во всех странах ЕС.

Пока все было относительно тихо, то все германские доктрины носили скорее теоретический характер и не имели жестких последствий, которые показывают их правоту или ошибочность. Надо сказать, что внутри ЕС далеко не всем нравились как отдельные германские доктрины, так и то, что Германия заняла позицию безапелляционного лидера Союза.

В первую очередь, смещение центра тяжести было неприемлемо для Великобритании. Она всегда стояла несколько особняком от всех континентальных мероприятий, но с фактическим сложением лидирующих функций, которые долго принадлежали США, Британия еще больше ушла в сторону от общих мероприятий. Она практически прекратила генерацию любых инициатив в рамках ЕС. Это был звоночек для Берлина и подключившегося к нему Парижа.

Дело в том, что Британия – консервативная страна по своей сути. Вековые традиции ее институтов и инструментов власти сами по себе имеют громадную ценность. Преемственная внешнеполитическая школа позволяла идентифицировать угрозы на самых ранних стадиях и вовремя находить средства противодействия. Именно старая закваска позволила британцам оценить шаги по выдавливанию из Европы американцев, как ошибочные и опасные. Наверняка, нечто подобное было не раз рассказано канцлеру ФРГ, но там уже вошли в образ европейских лидеров, которые не нуждаются в советах и подсказках.

Вся эта красота продолжалась ровно до того момента пока Москва, перманентно поддерживаемая Берлином, не слетела с катушек. Лондон предупреждал о высокой вероятности подобного, но как мы отметили выше, там некому было слушать. Путин проэкзаменовал своих немецких коллег и те оказались абсолютно не готовыми к решению подобных проблем. Мы считаем, что переговоры в Минском формате, где первую скрипку играет Германия, были обречены на провал с того момента, когда Германия позиционировала себя там как ведущую силу. Как выяснилось, Берлин имеет всего один рычаг воздействия на Москву – вентиль на газовой трубе. Но Германия – не Британия и там просто не хватает пороху использовать действительно нужное средств. Больше никаких аргументов, в данном случае, у Германии просто нет. Она планомерно сокращала свою армию и теперь ею не испугать даже войска Лугандона.

То есть, вопросы безопасности Европа во главе с Германией  завалила полностью. Защищать европейских партнеров, в лице Польши и Балтии, едут американские военные. Понятно, что для Британии просто пропал смысл, скрепя сердце,  идти в кильватере Германии, которая уже и сама не знает, что и как ей делать.

Второй момент, который категорически не одобряет Британия – вопрос с мигрантами и беженцами. Германия настояла на приеме огромного числа беженцев и распределении их по всем странам Союза. Но дело в том, что беженцев оказалось очень много. Намного больше, чем Европа может их безболезненно разместить. Как выяснилось, Германия сама оказалась не готовой к этой ситуации, но тем не менее – продавила размещение беженцев в странах, которые еще меньше готовы к этому и в которых нет согласия местного населения в этом вопросе.

Для того, чтобы видеть упертую политику Берлина и ее отрицательные результаты, не нужно быть аналитиком, достаточно видеть то, что происходит вокруг. Старшим британцам это категорически не нравится. Подчеркнем, им не нравится то, что Штаты отдали главенство в Европе Германии и то, как Германия этим распорядилась. Будучи консерваторами, британцы решили, что-то место, куда Берлин ведет Европу, им не нравится, а потому – им не по пути с Европой.

Мы стали свидетелями первого формализованного протеста ведущей европейской страны, продемонстрированного Европе и ее курсу. Это – скрытое обвинение в глупости и бездеятельности. Это можно утверждать определенно, ибо в случае выхода из ЕС Британия плотнее сблизится с США, уже не обращая внимания на корпоративную этику Европы. В свою очередь, этот однозначный «неуд» политике Берлина и Парижа, как минимум, должен вывести их из комы. В противном случае, Европу ждет переформатирование и консолидирование реалистов вокруг США и Британии. В любом случае, Берлину надо что-то делать, если он не желает войти в историю как фактор бестолковости, разваливший ЕС.

В любом случае, следует ожидать пересмотра позиций ЕС по ключевым вопросам, которые решались не эффективно и силовым давлением Берлина. Это значит, что Германия и Франция обязаны пересмотреть свои позиции по мигрантам, российской угрозе и прочим насущным вопросам. В свою очередь, для Штатов теперь понятно, что те, на кого они оставили Европу, совершенно не справились со взятыми на себя обязательствами и пора возвращать контроль над ситуацией.

Только душевно больные экземпляры могут мечтать о присоединении Великобритании к «таежному союзу» или лугандону. Такие фантазии показывают глубину и тяжесть протекания болезни.

ЛИНИЯ ОБОРОНЫ

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru