Menu
RSS
A+ A A-

Россия VS Америка. Краткий исторический ликбез

В России плохо помнят добро: согласно социологическим опросам, россияне считают США главным врагом российского государства, забывая при этом, что Америка многократно помогала России. Поэтому, пожалуй, главный месседж текущей российской политики можно сформулировать несколькими словами. США воюют с Россией, но почему-то это происходит на территории Украины (либо других независимых стран). Нет смысла писать о логических заблуждениях, так как любой «здравомыслящий» россиянин скажет, что именно Америка рассорила Украину и Россию. Но это на Донбассе рассорила, поскольку Крым на 96,77% сам захотел в объятия РФ. И вообще, на Донбассе воюют американские наёмники c местным населением. Почему Россия постоянно с кем-то имеет вооружённые конфликты: то с Молдавией, то с Чечнёй, то с Грузией, а теперь вот с Украиной? Куда ни посмотри, кругом одни враги. США уже столько лет в почётном статусе «враг», что можно подумать, будто с Россией воюет вечно. Вечно Америка хочет поставить на колени великую Россию, но Россия подымается с колен. Как здесь не вспомнить, что в ходе обеих мировых войн США не только были союзником России, но и оказывали поддержку в качестве кредитов и всевозможной техники? Но откуда об этом знать типичному россиянину, если об этом не скажут по телевизору? И Life News об этом тоже молчит.

Начнём с Российской империи. Кроме продажи Аляски США, о других отношениях Российской империи и Америки российский обыватель ничего не слышал. Мало кто знает, что на западном побережье Северной Америки есть несколько российских селений и крепостей. К примеру, Крепость Росс, которая сейчас входит в состав национального исторического парка «Форт Росс» (Fort Ross State Historic Park) была основана российско-американской компанией для промысла и торговли мехом ещё в 1812 году. В 1841-м компания распродала своё имущество американцу Джонну Саттеру.

«Раздача продовольствия», Иван Айвазовский, 1892 г. 

В конце XIX века отношения с Америкой также были хорошими. Картина, которую вы видите, — работа Ивана Айвазовского под названием «Раздача продовольствия». На нагруженных вражеской едой санях, несущихся по снежной улице, горделиво стоит пейзанин, величественно вздымающий над собой полотнище вражеского государства. Голодные российские крестьяне машут платками и шапками, а некоторые, опустившись в придорожный снег, бьют поклоны православному Богу и прославляют США, так как их собственное государство бросило свой народ голодать. Лошади бойко летят мимо казённой избушки, роскошно убранной российскими триколорами, и собора, с позолоченной баней, пышность отделки которой, по всей видимости, означает: «деньги есть, но не на хлеб». Почему-то эта картина не пользуется особой популярностью, несмотря на то, что посвящена американской гуманитарной кампании 1891-1892 годов в помощь пухнущей с голода России. Только представьте: великое Российское государство сосало лапу, а вражеская Америка кормила его. Правительство знало, что будет неурожай, но, по обычаю, решило продавать зерно Европе. И даже при свирепствующем голоде отрицало ситуацию в стране, а российские торговцы продолжали продавать хлеб за рубеж. В свою очередь, обычные граждане США в буквальном смысле вызволяли могущественную, как казалось в те времена большинству (и как думается многим сейчас), Российскую империю от бедствования: собирали зерно для оголодавших россиян. Фермеры нескольких штатов США собрали тысячи тонн муки и отослали её в Россию за свои же доллары. Американские корабли, нагруженные кукурузной и пшеничной мукой, начали прибывать в апреле 1892-го. Вражескую помощь дожидались с большим нетерпением, поскольку европейская часть России уже почти год щёлкала зубами из-за неурожая и политики правительства. А в это время российские зерносклады были переполнены хлебом на экспорт, о чем, естественно, не знали американцы. Айвазовский был свидетелем прибытия американских суден в прибалтийские порты Риги и Лиепая и в том же году написал ещё одну работу — «Корабль помощи», а в скором времени совершил путешествие в Северную Америку, где с большим успехом состоялась выставка его произведений. Оба полотна он даровал Corcoran Gallery в Вашингтоне. Может быть, если бы картины остались в «тюрьме народов», граждане России не потеряли бы и чувство благодарности к американскому народу.

 «Корабль помощи», Иван Айвазовский, 1892 г.

Во время Первой мировой войны Россия воевала в составе Антанты (Британская империя, Франция, Российская империя), которую поддерживали США. Страны Антанты покупали у Америки оружие и припасы. Российской артиллерии очень не хватало снарядов, заказанных в США, поскольку в Америке действовали немецкие диверсанты (Германия, Италия и Австро-Венгрия в составе Тройственного Союза воевали против Антанты) и, соответственно, транспортёры боеприпасов, отправляемых из США в Архангельск, часто задерживались в пути или вообще не прибывали к месту назначения.

Под конец войны Российская империя переживала бурные времена: назревал большевистский переворот. Временное правительство, пришедшее на смену царскому режиму, сразу же получило поддержку правительства США. Дальний Восток стал ключевым фактором в российско-американских отношениях, поскольку играл значимую роль в обеспечении транспортного сообщения Центральной России с Америкой. Для безопасности транспортных артерий, по которым Временному правительству поступала помощь от Америки, было решено, что американцы обеспечат сохранность эшелонов. Некоторое время на территории России пребывали американские войска, защищая эшелоны с американской помощью, но большевистский переворот поломал все планы российской демократии.

После государственного переворота в Российской Республике, когда большевики захватили власть в свои руки, в ленинскую Россию хлынуло огромное количество товаров из Америки, а впоследствии — владельцы и предприниматели. К примеру, в 1921-1927 гг. Соединенные Штаты занимали второе место (первое — Германия) по числу концессий, в основном в добывающей и нефтяной индустрии, а также металлургии. В конце 1920-х годов по технологиям и на оборудовании американской компании «Ford» начали собирать легковые автомобили типа «Ford-А» и грузовые типа «Ford-АА», а в 1932-м на сооружённом совместно с компанией «Ford» Нижегородском автомобильном заводе (впоследствии — ГАЗ) начали выпускать всем известные грузовики и автобусы, а в дальнейшем — автомобили «Победа», «Волга», «Чайка».

Во время Второй мировой войны США также всячески помогали СССР, вопреки тому, что Советский Союз по собственной инициативе подписал в 1939-м мирный договор (пакт Молотова-Риббентропа) с Третьим Рейхом. До наступления национал-социалистической Германской империи, по сути, социалистический Союз был союзником нацистов: вместе разделили Польшу (нарушив при этом Договор о ненападении между Польшей и Советским Союзом 1932 года) и вместе проводили «парад победителей» в Бресте в сентябре 1939-го. Но по российскому телевидению такого не покажут. Как и не скажут, что высшим военным орденом Советского Союза — орденом «Победа» — был награждён американский военный и государственный деятель, 34-й Президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр. Орден «Победа» был вручён всего 19 раз: 16 кавалерам, трое из которых награждались дважды. Кроме того, в 1978 этим орденом награждали Брежнева, но в 1989-м Горбачёв посмертно лишил Брежнева награды.

Мемориальная доска с именами кавалеров ордена «Победа» в Большом Кремлёвском дворце

А чего только стоит советский символ войны — «Катюша» — почти все БМ-13Н устанавливались на шасси штатовских «студебеккеров» (Studebaker US6), полученных в огромном объёме по системе ленд-лиза от Америки. Деды воевали, но без США нацистов не победили бы. Об этом по окончанию Второй мировой заявлял маршал Жуков:

«Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас всё это было своё в изобилии».

Получается, сразу же, после завершения войны, роль США в победе во Второй мировой значительно преуменьшалась советскими идеологами. Несмотря на то, что помощь от американцев, оказанная Советскому Союзу, составляла около 1 млрд долларов. Подобные страницы истории тщательно замалчиваются и сейчас, так как это расходится с текущей российской доктриной. Как можно говорить, что США — если не друг, то хотя бы не враг, если гражданам РФ уже «скормили» кремлёвский вариант. А собственному государству нужно верить, иначе кому, если кругом враги. Но что говорить о помощи США во Второй мировой, если россияне не помнят распада Союза и гуманитарной помощи от США в 90-е (операция Provide Hope)? Многие ли помнят тонны гуманитарки, лежащей в своё время почти в каждой постсоветской семье? Откуда, интересно, взялась эта гуманитарная помощь? Была ли помощь от России любому другому государству на уровне помощи США? США, как бы это иронично ни звучало, несёт демократию, а что несёт Россия?

Олесь Билоус,ПЕТР И МАЗЕПА

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru