Menu
RSS
A+ A A-

Украина 2016 : в ожидании нового Рейгана и путинского мавзолея

РФ будет действовать против Украины, пытаясь вызвать внутренний разлом, будет стремиться сохранить бандостаны: Луганду и Донбабве в их нынешнем статусе.Те, кто следит за пульсом общества, внутренней и международной жизни страны, всегда способны заглянуть в завтрашний день. Каким будет украинское завтра в грядущем 2016 году: 1). Что будет с Донбассом и Крымом? 2). Произойдут ли изменения в политике России? 3). Будет ли сформировано новое правительство, состоятся ли досрочные выборы? 4) Изменится ли политика ЕС в отношении Украины? 5) Повлияют ли на ситуацию в Украине американские выборы?

Эти вопросы УКРИНФОРМ обсудил с экспертами.

ДЕОККУПАЦИЯ КРЫМА НАЧНЕТСЯ, КОГДА ПУТИНА ПОЛОЖАТ В МАВЗОЛЕЕ

Александр Палий, историк:

1. Ясно, что мы победим. На Донбассе ситуация будет просто загнивать. Это будет что-то наподобие Приднестровья, но с большим бандитизмом, с «беспределом», с российским господством и т. д. Деоккупация Крыма начнется, как только Путина положат в Мавзолее. Новое российское руководство - оно, если не будет полными идиотами, захочет быстрее вернуться к мировому разделению труда, нормальному диалогу с ЕС.

2. Хотя Россия сейчас упражняется в подготовке к большой войне. Если она ее захочет начать, то это будет война не только с Украиной, возможно - со всем миром. И если она ее захочет начать, то будет такой катастрофический сценарий для всего мира и для России в том числе. Мы не знаем - будет ли так или не будет. Как Бог даст. Относительно изменений в политике России не верю. Историк Ключевский когда-то говорил, что если римские императоры сошли с ума от самодержавия, то почему от самодержавия не сойти с ума российским императорам. В России нет императоров, но есть легкий флер неадекватности.

4. Надеюсь, что сам ЕС будет наращивать санкции. Россия становится значительно менее интересной Евросоюзу, и в результате кризиса российское лобби будет ослабевать объективно и, скорее всего, будет воспринимать Россию не как партнера, а как такую ​​занозу.

5. Такой же будет позиция Штатов, которых ожидают новые выборы. Практически все кандидаты, кроме одного, выступают за более решительную политику Соединенных Штатов. И в том числе - за поддержку вооружением Украины. Надеюсь, что новое американское руководство четко скажет, что в случае первого обострения Украине будет предоставлено тотальное вооружение.

АМЕРИКАНСКИЕ ВЫБОРЫ ВЛИЯЮТ НА СИТУАЦИЮ В УКРАИНЕ УЖЕ СЕГОДНЯ

Игорь Рейтерович, политолог, доцент кафедры политической аналитики и прогнозирования Национальной академии государственного управления:

2. Что касается ситуации с РФ, то здесь возможны несколько сценариев. Первый - сценарий радиального изменения российской политической верхушки в Российской Федерации, появление нового президента, переформатирование правительства. И если там к власти придут умеренные политики, то речь может идти о каких-то изменениях. Но на сегодняшний день каких-то предпосылок для такого изменения нет. Официальная власть в РФ сильна, как никогда. Она контролирует информационное пространство, контролирует бизнес, малый, средний, большой, она контролирует протестные и оппозиционные движения. Поэтому предпосылок ослабления агрессии нет. Конечно, могут произойти изменения в сторону ухудшения. Нефть будет дешеветь, это будет бить по российской экономике, санкции в принципе оказывают влияние на экономику РФ, поэтому не исключаю активизацию вооруженного противостояния, попытки навязать путем активизации действий на Востоке свою позицию мировому сообществу.

4. Понятно, что определенные изменения в политике ЕС в отношении Украины будут. На сегодняшний день ЕС - не единая страна. И там есть три основных группы влияния. Центр первой группы влияния - Великобритания, которая фактически дистанцировалась от проблем, имеющихся на континенте. Вторая группа с центром во Франции и некоторые страны, которые на нее ориентируются. Но они на сегодняшний день получили много проблем, связанных с мигрантами. И третья группа - Германия, которая впервые после 1945 года претендует на статус одной из ведущих стран Европы, она берет на себя инициативы, в том числе в украинском вопросе. Отношение ЕС к Украине зависит от того, какая из этих групп будет доминировать, но основная роль отводится Германии. Германия в свою очередь ориентируется на полное выполнение Минских договоренностей. Фактор влияния РФ остается достаточно серьезным. Довольно сильное пророссийское лобби есть во Франции, в Германии. Для Украины главное - поддержка на должном уровне дипломатических отношений, внедрение реформы, дальнейшая интеграция. И не надо забывать - работать с отдельными странами, Францией, Германией, Польшей и формировать позицию, которая бы устраивала Украину.

Общий итог простой - у нас есть полгода, пока будут действовать санкции. Думаю, что к лету они не будут пересматриваться. И поэтому эти полгода мы должны действовать так, чтобы, с одной стороны, заниматься внутренними реформами, с другой - доказать на будущее, что эти санкции надо продлить. Потому что Россия не выполняет взятые на себя обязательства. Говорить о каких-то радикальных изменениях - отказе ЕС от Украины - пока не стоит, кредит доверия остается высоким.

5. Относительно предстоящих выборов в США. Американские выборы влияют на ситуацию в Украине уже сегодня. В лагере республиканцев и лагере демократов есть разные кандидаты, но, так или иначе, тема Украины обязательно упоминается во время внутренних дебатах. И она обязательно будет упоминаться после 1 февраля, после официального старта избирательной кампании, когда будут избраны два кандидата от крупнейших политических сил. Тему Украины они будут поднимать обязательно. Но независимо от того, кто победит и станет хозяином Белого дома, радикально позиции США по отношению к Украине и Российской Федерации не изменятся. Единственный, кто позволил себе высказаться в духе «проблема Украины - не проблема США, это проблема ЕС», это Дональд Трамп. Но претендентом на победу является Хиллари Клинтон, а она в своих речах все время говорит об Украине, о том, что США должна выделять финансовую помощь, жестче обращаться с РФ. Если мы посмотрим на республиканцев, то там все кандидаты - Тед Круз, Бен Карсон, Марк Рубио, Джеб Буш достаточно жестко говорили о России, упоминали Украину. Например, тот же Джеб Буш говорил, что Украине нужно предоставить летальное оружие. Здесь Украина должна занять четкую позицию, до выборов начать налаживать контакты с более вероятным победителем, чтобы после того, как будет избран новый президент, мы были готовы к новым вызовам, знали бы, с какой программой он идет, какое место отводится Украине в этой программе.

РОССИЯ БУДЕТ ПЫТАТЬСЯ СОХРАНИТЬ БАНДОСТАНЫ: ЛУГАНДУ И ДОМБАБВЕ

Михаил Гончар, президент фонда «Стратегия ХХІ»:

1. В 2016 году согласно технологии ведения гибридной войны РФ будет действовать против Украины, пытаясь действовать изнутри и вызвать внутренний разлом. Россия будет пытаться сохранить бандостаны: Луганду и Донбабве в их нынешнем статусе. Крым они будут содержать, ждать, пока Запад изменит отношение к «украинскому кризису». Будут пытаться убедить, что это внутренний вопрос. Полуостров обречен на прозябание, которое он получил в результате «русской весны».

2. Не осознавая природы гибридной войны, власть во многом сама раздувает внутренний конфликтогенный потенциал. В Кремле чувствуют: сейчас можно уменьшить свое влияние на Украину, чтобы не дразнить Запад и убедить снять санкции, а украинцы сделают своими руками то, что нужно Путину. Сценарий этот сохраняется. В случае продления сценария «Новороссии» Путина ждет поражение. Изменения в политике России не состоятся. Ожидать их нет смысла. Чтобы российская политика получила кардинальный пересмотр, необходимо, чтобы в РФ произошел внутренний процесс, который можно сравнить с процессом денацификации в послевоенной Германии. Но ни сегодня, ни на ближайшую перспективу это нереально. А пока что общество поражено вирусом имперскости и экспансии.

3. Но и мы не стали быстрый путь реформ. И провести реформы в такой стране, как Украина, еще и при внешней агрессии - непростая задача. Сказать, что их нет, - тоже будет некорректно. Ну, у нас такой темп реформ. Это не означает, что в Европейском Союзе все было сделано немедленно.

4. Европа старая, она устала. Устала от многого, в том числе от Украины. Ее сила становится все более виртуальной. В этом контексте нам следует смотреть на конфигурации регионального сотрудничества. В частности, с Вышеградской группой от Балтии до Черноморья, включая туда Румынию, Болгарию. Страны Центрально-Восточной Европы ощущают российскую угрозу. В то время как страны Старой Европы не хотят и не желают ее видеть. Европе выгодно закрывание глаз, и многим украинским политикам выгодно представлять российскую агрессию как гражданский конфликт в Украине. Наши проблемы нам же решать. Замораживая конфликт на Донбассе, ЕС согласен и с аннексией полуострова, и с оккупацией территорий.

5. В чем можем ли мы рассчитывать на США... Они не способны реагировать на политику России так, как это сделал бы Рональд Рейган. Барак Обама оказался самым непутевым президентом и лидером Запада, чем будет пытаться воспользоваться Россия. Она будет пытаться увеличить степень хаоса на Ближнем Востоке. Я предполагаю, что мы станем свидетелями неявных, но агрессивных действий России против Саудовской Аравии и Катара. Это не означает, что российские спецназовцы высадятся вблизи Эр-Рияда. Саудовскую Аравию и Катар они будут расшатывать изнутри и через Иран. Не думаю, что нам стоит очень рассчитывать на активизацию американской политики после выборов президента. США не предоставит нам напрямую зонтик безопасности. Наследие двухлетнего срока Обамы и его администрации для США довольно тяжелое. Позиция Обамы была - медлить с решением проблем, откладывать их. Следующий президент должен будет расчищать эти авгиевы конюшни, и начнут они это делать изнутри. А потом будет смотреть, что там им мешает снаружи.

В КРЫМ АКТИВНО ПЕРЕСЕЛЯЮТ ЧЕЧЕНЦЕВ И РОССИЙСКИХ ТАТАР

Ярослав Телешун, политолог:

1. В 2016 году пройдет переориентация мировых игроков, пересматриваются новые вызовы, в силу разных причин переформатируются альянс и союзы. Чего ждать Украине в 2016-м? Если говорим о Донбассе, то возможны следующие варианты. Первый - превращение Донбасса в серую зону. Он наиболее вероятен. Второй вариант - существование Донбасса в составе Украины на правах очень широкой автономии. Третий вариант - создание независимых непризнанных анклавов «ЛНР-ДНР». Четвертый - вхождение в Украину этих территорий на основе децентрализации. Все три последних - менее вероятны. Полуостров для России - сухопутный авианосец. Некая военная база. И это не нравится мировым актерам, потому что наличие такой базы будет помогать России быть участниками сирийского конфликта. Морские пути и Крым гипотетически будут помогать России участвовать в противостоянии на Ближнем Востоке. Если говорить о населении, то одна из проблем крымских татар - большое количество людей из Чечни и Татарстана. Это делается с целью давления на крымских татар и для создания других татарских органов, которые создали видимость легитимности и легальности: крымчане, мол, восприняли новую власть. Эту ситуацию создать для того, чтобы показывать евросообществу - крымские татары хорошо живут и работают.

2. А в отношении России я решусь предположить, что политика России может измениться. Потому что давление санкций ЕС и США ослабляют экономику РФ, два-три года санкций покажут, каким является ее запас прочности. Кроме того, экономику ослабляет цена на нефть, которая снижается. Не стоит говорить о кардинальной смене в политике РФ, но руководителям России будет чем заняться, и это будет отвлекать от украинского вопроса. Надеемся, что будут накапливаться проблемы наподобие «дальнобойщиков» и движения за федерализацию Сибири. Эти все движения никуда не исчезают и заставят Кремль заниматься внутренними делами.

4. Что касается внешних партнеров, то уже сейчас можно делать определенные прогнозы. ЕС пока сохраняет стабильную политику относительно поддержки Украины.

5. Приезд в Украину Байдена не оправдал надежд на какие-то радикальные решения. В действительности Байден показал, что кардинальных решений относительно Украины вносить не будет, Обама хочет остаться в истории миротворцем, поэтому особых действий, кроме финансовой поддержки, нет. Поэтому с проведением выборов в США внешняя политика изменится, может быть крен в одну или другую сторону, но вряд ли изменение будет кардинальным.

Вот такой статус-кво с замораживанием конфликта и взглядами Запада. Его вряд ли можно считать победой. Потому что победа Украины проявляется не тогда, когда «печалятся наши враги», а когда мы делаем ощутимые успехи.

ГИБРИДНОЕ ПЕРЕМИРИЕ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ БОЕСПОСОБНОСТИ

Валерий Дымов, директор центра общественно-информационных технологий «Форум»:

1. В 2016 году у мировых лидеров будет попытка заморозить конфликт на Донбассе, переложить его разрешение на следующее поколение политиков. При этом ответственность за имплементацию минских соглашений будут пытаться переложить на Украину. И поэтому мы остаемся заложниками мирового сообщества. Так что в ситуации, которая сейчас складывается, вряд ли следует ожидать какой-то активизации от украинской власти, от украинской армии, даже несмотря на серьезный спрос, чтобы мы освободили военными действиями территории оккупированного Донбасса. Власть также будет придерживаться политики на консервацию этого конфликта. Я не думаю, что будут проведены выборы на территории Донбасса по украинским законам, так, как мы бы этого хотели, но я не думаю, что будут проведены выборы, как того хотят боевики. Будут искать какие-то компромиссы, я надеюсь, что наша власть отвергнет предложения господина Мореля проводить выборы в ситуации неконтролируемой границы и присутствия регулярных российских войск на территории Донбасса. Но затягивание конфликта будет сопровождаться попыткой Путина «впихнуть невпихуемое», внести в тело Украины эту гангрену. Думаю, что власть этого не позволит и выборов там не будет долгое время. В гибридный войне и перемирие также гибридное. Но надо все делать для того, чтобы мы это перемирие использовали для усиления боеспособности украинской армии, а возможности у нас есть, тем более учитывая помощь Соединенных Штатов, других стран, которые помогают повышать боеспособность украинских бойцов. Что касается Крыма. Думаю, что цена «аренды» украинского полуострова для России и тех, кто голосовал за референдум и поддерживал отсоединение от Украины, будет повышаться. Но, конечно, в течение 2016 Крым не вернем, это однозначно. Понятно, что вернуть Крым мы сможем тогда, когда процессы дезинтеграции России перейдут уже в событийную фазу.

2. В политике России никаких изменений не произойдет. Надежды многих украинцев на ходорковских, навальных только показывают, что российские политики в большинстве своем используют Украину для политической риторики и для своих политических интересов. На самом деле с гибелью Немцова мало кто может говорить правду в России, вопреки даже мнению общества. Мы же видим, что действия России поддерживают 87 процентов российских граждан. Поэтому, если и возможны в этом 2016 году какие-то изменения, то эти изменения, скорее всего, будут на усиление агрессивной риторики против Украины, Турции, Сирии, Европы, США. Россия еще дальше будет закрываться от всего мира, искать врагов и, конечно, их находить, и рано или поздно это приведет к радикализации России. Линия разлома между шовинизмом и черносотничеством Кремля будет углубляться. А нам надо, стиснув зубы и осознавая это, усиливать нашу боеспособность, не позволять провоцировать себя, но, с другой стороны, и не позволять российскому агрессору за счет Украины удовлетворять геополитические аппетиты.

3. Что касается нового правительства. Думаю, что до весны правительство может спать спокойно. Думаю, что не будет обещанных переформатирований, но возможны реорганизации, будут продолжаться закрытые торги об открытых у правительства местах, и попытки удовлетворить политические аппетиты партий, составляющих коалицию. До лета, возможно, Премьер-министр будет тот же, но политикум будет вынужден реагировать на падение его, поэтому до конца 2016 года мы будем иметь другого премьер-министра.

4. Относительно политики ЕС. Поддержка Украины и санкции ЕС сохранятся, несмотря на давление промышленных кругов и информационную кампанию и пропаганду России в Европе.

5. Поддержка США также сохранится, несмотря на экстравагантность Трампа с его особым мнением, тренд на обуздание агрессора в Америке только усилится.

Елена Дидковская, Киев

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru