Menu
RSS
A+ A A-

Джентльмен и наперсточник

С президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой российская пропаганда прощается даже не с плохо скрываемой, а с нескрываемой ненавистью. Одного из самых популярных в новейшей американской истории президентов, покидающего Белый Дом с нерастраченным рейтингом народных симпатий, в Москве изображают неудачником, "империалистом", врагом России, человеком, который посмел сопротивляться самой истории, открывшей свой парадный проезд для путинского кортежа. Уже сегодня никакого Обамы не будет, а будет Трамп, в победу которого верили, по собственному путинскому признанию, только он и еще Жириновский.

Подробнее: Джентльмен и наперсточник

Путин и КГБ идут ко дну

И это даже более серьезная мировая проблема, чем все треволнения президента США Трампа, потому что мы еще не знаем утянут ли они на дно нашу страну, утонет Путин один или сделает все, чтобы уничтожить Россию. После трех проигранных войн — в Грузии, на Украине и в Сирии судьба Путина и будущее нашей страны решается уже только в России. Может быть в Москве, может быть всей страной.

Года три назад, когда агрессия на Украине только начиналась, мы писали о том, что Путин объявил войну всей европейской цивилизации. И исход войны пока не был ясен, потому что у него есть оружие, которым не обладает никто в мире — КГБ. Насколько это оружие окажется эффективным, как будет использовано — мы не знали и на благоприятный исход войны можно только надеяться.

Подробнее: Путин и КГБ идут ко дну

Who is Mr. Trump?

Эпопея с выборами в США подняла столько волнений в СМИ, что даже мне, человеку, которому выборы американского президента по приоритетности находятся где-то между развитием культуры «народов Дамбаса» и миграцией юго-восточных тушканчиков, стало интересно разобраться в причинах и следствиях.

Не уподобляясь всем нынешним геополитическим экспертам, которые стали таковыми в аккурат после того, как отказались от устоявшегося статуса политических, экономических и военных, я начал разбираться в ситуации. Общался с представителями украинской диаспоры в Америке, Канаде и людьми, которые связаны с американским бизнесом и отслеживают тенденции в США, часто посещая по работе эту страну. К своему удивлению, выводы, что были получены, не имели отражения в наших масс-медиа. Картина получилась полностью противоположной той, что навязывалась украинскими СМИ.

Подробнее: Who is Mr. Trump?

Как мы проспали Трампа

Сказать, что победа Трампа на президентских выборах в США стала неожиданностью, значит – ничего не сказать. Победа Клинтон была не просто прогнозируемой, а даже в какой-то мере – предрешенной. Всерьез обсуждался только отрыв, с которым она победит. Причем, такая уверенность была практически везде. В стане Клинтон уже заказали праздничный фейерверк за $3 млн., а у Трампа – готовились к судебной тяжбе в случае проигрыша. Примерно те же идеи звучали из Москвы. Мало того, среди политологов даже не происходило обычных споров на сей счет, ибо уверенность в победе демократов была полной. То же самое и с руководством ведущих европейских стран, они оказались в глубоком шоке от всего этого.

Подробнее: Как мы проспали Трампа

Трое в лодке: кто станет российским президентом?

Предсказуемые думские выборы остались позади, а предстоящие президентские выборы в России будут ещё скучнее. Тем не менее, в недрах президентской администрации наверняка прорабатывается вопрос преемника — как-никак, Путину идёт 65-й год... Если бы выборы главы российского государства состоялись в ближайшее время, наиболее вероятным кандидатом-победителем стал один из трёх политиков, о которых речь пойдёт ниже.

Обычный гражданин, конечно, никак не может разобраться в «грызне бульдогов под ковром», как некогда окрестил кулуарную политику Уинстон Черчилль. А если учесть, что на отечественной почве кулуары становятся совсем уж византийскими закоулками, анализировать и прогнозировать тут — совсем гиблое дело.

Подробнее: Трое в лодке: кто станет российским президентом?

Штирлиц идет по коридору

Встреча с Путиным. Применительно к контактам на высшем уровне это словосочетание как-то незаметно, но безвозвратно наполнилось совершенно однозначным политическим смыслом. Хочешь впустую потратить время - пригласи Владимира Владимировича, поговори с ним.

Занятие это очень скучное, тягомотное. Заранее ясно, что он скажет и чем будет доказывать свою абсолютную всегдашнюю правоту. Россия не воюет на Украине. Россия воюет в Сирии с террористами. Россия поддерживает жителей Луганской народной республики и Донецкой народной республики. Россия поддерживает законное правительство в Дамаске.

Подробнее: Штирлиц идет по коридору

Не делать мировой

В своем выступлении на Форуме свободной России в Вильнюсе Маша Гессен указала на две фундаментальные ошибки, допускаемые западными элитами при выработке политики в отношении режима Путина. Ошибка первая: западные лидеры и большинство экспертов считают, что поведение Путина "реактивно", то есть его действия определяются складывающейся ситуацией и являются в первую очередь ответом на поведение Запада. На самом же деле политика Путина вытекает в первую очередь из его собственных представлений о мире.

Подробнее: Не делать мировой

Войнушка на днюшку

2016 10 07Сегодня у Вовы день рождения. Вова стал взрослым и стал приносить взрослые проблемы.

На прошлый день рождения Путина, Шойгу подарил ему пуск 26 ракет «Калибр» в направление Сирии. Что будет в этот раз — посмотрим. Если воспользоваться природной аналогией текущей ситуации, то, скорее всего она похожа на океанский пляж, обнаживший прибрежное дно, отошедшей водой. Вроде бы солнышко светит, тепло и в многочисленных лужах плещется мелкая рыбешка и вообще, водоросли и кораллы забавно выглядят без воды. Но тот, кто залюбовался этим зрелищем – почти обречен. Эта красота – последнее, что он увидит, ибо через несколько минут он заметит, что горизонт, со стороны моря, стал непривычно высоким, а еще через минуту будет понятно, что это идет высокая волна, которая очень многое изменит на этом побережье. Но зазевавшийся наблюдатель уже этого никогда не узнает, ибо цунами не прощает праздности.

Подробнее: Войнушка на днюшку

Брак и взбрык

Лукашенко опять несогласный. Александр Григорьевич снова бунтует. Как в те времена, когда про него, словно про Навального какого, клепали разоблачительный фильм на НТВ, а он раскрывал полемические объятия фашисту Саакашвили. Батька недоволен Россией.

Правда, нельзя сказать, что в дискуссиях с Москвой президент Белоруссии осваивает некие нехоженые пути. Они с Путиным обсуждают цену на газ, а также поставки в Россию белорусских товаров, и это совсем не новость. Как и стилистика его речей: мол, "телепаемся... и уже несколько месяцев не можем договориться". Лукашенко грубоват, но простодушен, он типа весь нараспашку, когда речь заходит о главном: о деньгах. Сочетание брутальности с искренностью - яркая отличительная черта этого политика. Одного из самых лицемерных и хитрых среди сильных мира сего.

Подробнее: Брак и взбрык

Почему рано выбрасывать Будапештский меморандум

33ffГлавное, чтобы Киев не был статистом в этой игре, и в итоге не появилась новая филькина грамота вместо гарантий.

24 августа президент Петр Порошенко заявил, что Вооруженные Силы — более серьезный гарант независимости Украины, чем Будапештский меморандум. 29 августа секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов назвал Будапештский меморандум "обычной бумагой".

Подробнее: Почему рано выбрасывать Будапештский меморандум

Олег Панфилов: Что хочет создать Путин?

И до Путина было много империалистов: Рюриковичи просто «расширяли владения», Романовы начали создавать Российскую империю, большевики – cоветскую. У Путина – свой путь, будущую территорию он называет «русский мир». Вряд ли у него уже получится, но, как говорили советские философы, «налицо тенденция». На самом деле, кроме cоветской империи, предпринималась попытка создать нечто большее, похожее на то, о чем пели большевики – «мировой пожар раздуем». Хорошо, не получилось, иначе в нищете и при репрессиях пришлось жить куда большему количеству людей, чем сейчас.

Подробнее: Олег Панфилов: Что хочет создать Путин?

Как завершить конфликт на Донбассе: международный опыт

Война на Донбассе – далеко не первый вооруженный конфликт на почве сепаратизма, известный мировому сообществу. Их краткий анализ позволяет понять, какой из сценариев может стать наиболее приемлемым в украинских условиях.

Начать стоит с того, чтобы разобраться с отношением к сепаратизму. Эксперты в сфере международного права и безопасности сходятся во мнении, что это крайне отрицательное явление. По ряду причин.

Во-первых, практически всегда неизменными спутниками сепаратизма оказываются экстремизм и терроризм со всеми его атрибутами в виде кровопролития, жертв среди мирного населения, экономического ущерба.

Подробнее: Как завершить конфликт на Донбассе: международный опыт

Ошибка Обамы, или Почему для победы над ИГИЛ нужно остановить Путина

Западные политики все чаще говорят о необходимости сотрудничества с российским президентом Владимиром Путиным для решения ситуации в Сирии. Практически сразу же после начала вооруженной конфронтации между оппозицией и силами, верными диктатору Башару Асаду, с Путиным пытался найти общий язык Барак Обама. О необходимости сотрудничества с любой страной, которая готова бороться с международным терроризмом, говорит республиканский кандидат на пост президента США Дональд Трамп. Позиция целого ряда европейских политиков также известна: можно упрекать Москву за ее разбойничью политику в Украине и даже сохранять санкции, но у Запада и России есть общий враг — "Исламское государство".

Подробнее: Ошибка Обамы, или Почему для победы над ИГИЛ нужно остановить Путина

Дед Вова и паника

Вчерашняя паника в сетях от заявления Путина по Крыму о том, что, якобы он этого (чего непонятно) так не оставит, показывает, что наша публика разучилась внимательно смотреть, слушать и ленится думать. А зрелище было эпическое. Кто не видел – смотрите.

Собственно говоря, перед этим заявлением произошло два пренеприятнейших, для Путина, события, которые нужно было замести под коврик. Первое имело геополитический подтекст, ставящий негласную оценку оперативному искусству, военной технике и выучке личного состава ВС РФ. Отряды оппозиции, по сути – партизаны, прорвали блокаду российско-асадовских войск и сами окружили и уничтожили один из сегментов кольца. Тут важно понимать, что с момента ввода российских войск в Сирию, войска местного тирана утратили самостоятельность.

Подробнее: Дед Вова и паника

Слава РАБИНОВИЧ: Почему Путин не может уйти из Донбасса

Слишком много «вещдоков» и следов преступлений России остается на Донбассе – Боинг, 10 тысяч трупов и пара миллионов беженцев. Поэтому Путину нельзя пускать на Донбасс, на место преступлений, никого чужого. А надо заметать следы. Иначе – Гаага.

Грандиозный «мастер-план» Путина был таков:воспользоваться политически-революционным кризисом и хаосом анти-януковического Майдана, оттяпать Крым, бросить спичку в середину Украины, поджечь всю страну и аннексировать всю её восточную половину. Весь восток Украины сам бы упал ему в руки, с сухопутным путём в Крым впридачу, естественно. Кто не верит – послушайте бредни Путина про «Новороссию» весны-лета-осени 2014 года.

Подробнее: Слава РАБИНОВИЧ: Почему Путин не может уйти из Донбасса

Теракт заказывали?

В Стамбуле – очередной теракт с десятками жертв, не первый и увы – не последний. Террористические атаки проходят регулярно и достаточно профессионально. Можно было бы сказать о том, что следствие покажет, кто именно стал организатором и заказчиком этого и других преступлений, но практика показывает обратное. Все зависит от того, на какой именно стадии следствие выйдет на русский след. В Турции мы наблюдаем результативность на стадии установления исполнителей и максимум – пособников терактов. Ни организаторы, ни заказчики многочисленных атак  не названы, но они обязательно есть, хоть и остаются в тени.

Подробнее: Теракт заказывали?

Напёрсточник в высоком кресле, или Почему Дэвид Кэмерон оказался "Януковичем наоборот"

То, что произошло в Британии, придётся расхлебывать ещё долго

То, что происходит в Великобритании — и в целом в Европе — после оглашения итогов референдума о возможности выхода Соединённого Королевства из Европейского Союза, напоминает настоящий театр абсурда. О референдуме говорили годами, но оказалось, что ни у кого нет реалистичного плана реагирования на решение о выходе. Нет законодательной базы — ни у британцев, ни у ЕС. Нет чёткого представления о сроках, когда может произойти выход. Нет понимания, что может предпринять парламент проголосовавшей против выхода Шотландии. Объявить новый референдум о независимости? Лондон "не допустит". Отказаться утвердить итоги британского референдума? "Они не посмеют".

Подробнее: Напёрсточник в высоком кресле, или Почему Дэвид Кэмерон оказался "Януковичем наоборот"

О результатах британского референдума

Похоже на то, что у наших соотечественников, а еще больше – у россиян, в крови имеется изрядная примесь крови кельтов или древних германских племен, ибо референдум на далеком Альбионе вызвал ажиотаж эпического масштаба. Причем, рисуются какие-то картины ближайшего будущего, перед которыми Всемирный Потоп кажется просто банным днем в захудалой воинской части. На самом деле, событие произошло действительно интересное, но не имеющее отношения к тому, о чем сейчас гудит Сеть.

Подробнее: О результатах британского референдума

Минский процесс. Где черта компромиссам?

В Кремле осознали нереальность плана дестабилизации ситуации в Украине и смещения власти в Киеве в краткосрочной перспективе.

15 июня в Минске состоялась встреча внешнеполитических советников президентов государств "нормандской четверки", в которой принимали участие заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев и советник президента РФ Владислав Сурков, которого считают ответственным в Кремле за оккупированный Донбасс.

Подробнее: Минский процесс. Где черта компромиссам?

Англичанку гасят

"Если бы Мутко был с фанатами на трибунах... он тоже пошел бы драться". Игорь Лебедев выбалтывает сокровенное, но ему простительно. Все-таки он сын Жириновского, чья трепливость является стратегическим оружием огромного поражающего действия. Да и сама тайна не принадлежит к разряду тщательно охраняемых. Напротив. О том, что российское начальство руководит ультрас и обращается к ним для решения разнообразных государственных задач, известно уже давно.

Подробнее: Англичанку гасят

Филиал российского спецназа в Германии

Статья в германском Bild, посвященная данной теме, начинается весьма красноречиво: Kreml-Führer Wladimir Putin

То, о чем мы уже довольно давно пишем, наконец-то, взорвалось в Германии. На страницы газеты «Билд» попало исследование журналиста Boris Reitschuster о том, как Путин представлял себе дружбу с Европой. Причем, речь идет не о протокольных заявлениях о дружбе до глубоких засосов, а о том, что есть на самом деле. Стоит вспомнить распространенную практику международных отношений. Страны продвигают свои интересы в зарубежных странах так, как это должно наилучшим образом показать эти интересы. Обычно речь идет об экономических интересах и тогда посольство открывает торговое представительство, которое способствует продвижению товаров и услуг на территорию конкретного государства.

Подробнее: Филиал российского спецназа в Германии

Голые офшоры

Первую серию этого бесконечного документального телесериала нам показали уже давно. В марте 1999 года, когда человек, похожий на голого генпрокурора, проводил свой досуг с голыми женщинами, похожими на голых женщин. Тогда же обозначился и сюжет. У генпрокурора Скуратова, который вместе с легендарной Карлой дель Понте расследовал случаи коррупции в высших эшелонах российской власти, накопились вопросы к разным ее представителям, и вот он получал ответ. Сперва ему приватно показали кино и предложили уладить дело по-хорошему, то есть тихо уйти в отставку. Он отказался. Серию запустили.

Подробнее: Голые офшоры

Выкинь Вову на мороз!

Только на гранитной скале устава Лиги Наций

мы сможем построить высокий и прочный храм и цитадель мира.

Уинстон Черчилль 9 мая 1938 года,

за год и четыре месяца до начала Второй мировой войны

В российских СМИ пару дней назад прокатилась волна паники. Грозный турок Тайип Реджеп Эрдоган вроде как заявил о том, что пришло время выкинуть Вову на мороз. В смысле пришло время лишить Россию постоянного места в Совете Безопасности ООН. Потому как достала уже эта ресурсная Федерация всем козлить, гадить и ветировать. В общем, «усим скыдать штаны»…

Подробнее: Выкинь Вову на мороз!
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru