Menu
RSS
A+ A A-

В чужом глазу…

Вот уже несколько недель, а в последние дни особенно, официальные лица Российской Федерации наперегонки, соревнуясь в жесткости, утверждают, что результаты президентских выборов в Украине будут нелегитимны. Главным аргументом предлагается принять то, что выборы пройдут в условиях антитеррористической операции, которую российский официальный бомонд называет "карательной операцией против украинского народа".

Такая позиция заставляет воспользоваться самыми простыми информационными источниками для того, чтобы напомнить представителям государства-агрессора и государства-оккупанта — а как же было у них самих в недалеком прошлом.

Для совсем уж простого подхода и для того, чтобы помощники российских официальных лиц для экономии времени быстро смогли воспользоваться этими же источниками, предлагаем сделать совсем уж неприличный ход и воспользоваться статьями прямо из Википедии.

В результате развала СССР в административных границах нового независимого государства — Российской Федерации — оказалась Чечено-Ингушская автономная ССР. Что было потом? Откроем Википедию и просто перечислим оглавление статьи, которая называется "Первая Чеченская война": Чеченская революция 1991 года, Распад Чечено-Ингушской АССР (1991-1992), Период фактической независимости (1991-1994).... Начало гражданской войны (1994), Этнические чистки нечеченского населения, ..Штурм Грозного (декабрь 1993 — март 1994) и т.д. В этой же статье упоминаются и такие страшные события, как террористические акты в Буденновске и в Кизляре.

С чеченскими сепаратистами официальная Россия воевала всей своей военной мощью, пожалуй, кроме применения ядерного оружия. Так, 31 декабря 1994 года федеральные войска начали штурм столицы Чечни — города Грозного. В город вступили около 250 единиц (! — С.К.) бронетехники, крайне уязвимой в уличных боях. Как подтверждают российские же серьезные источники, российские войска были плохо подготовлены, между различными подразделениями не было налажено взаимодействие и координация, у многих солдат не было боевого опыта. Войска имели аэрофотоснимки города, устаревшие его планы в ограниченном количестве. Средства связи не были оборудованы аппаратурой закрытой связи, что позволяло противнику перехватывать переговоры. Только за первые три дня боев потери российских войск по официальным данным составили 85 человек убитыми и 72 пропавшими без вести, уничтожено 20 танков, более 100 военнослужащих попало в плен.

Первая чеченская война завершилась 31 августа 1996 года унизительнейшими для России Хасавюртовскими соглашениями, которые де-юре оформили независимость Чеченской Республики.

В результате войны потери российских войск составили около 5000 человек погибших, около 20 000 раненых и более 1200 пропавших без вести и дезертировавших.

Секретарь Совета безопасности РФ А.Лебедь оценивал потери гражданского населения Чечни в 80 000 человек. Раненых чеченцев никто не считал. А ведь были еще сотни тысяч беженцев! Грозный и десятки чеченских деревень были стерты с лица земли бомбардировками российской авиации.

Еще до подписания Хасавюртовских соглашений в России, 16 июля — 3 августа 1996 г. в два этапа прошли президентские выборы. Напомним, во второй тур прошли коммунист Г.Зюганов и победитель выборов — демократ Б.Ельцин.

А теперь — кратко: за полтора года войны только убито около 80 000 мирных граждан Российской Федерации, а в России проходят президентские выборы. И вот что важно: Украина тогда посчитала, что выборы, несмотря на все это, прошли в соответствии с Конституцией. И никаких желчных высказываний украинских официальных лиц по поводу "карательной операции против чеченского народа" не наблюдалось. Официальная Украина вошла в тяжелое положение дружественного государства и признала результаты выборов. И важно не забыть: Украина во время боевых действий в Чечне войска к границе РФ не выдвигала, и ни одной пяди государственной территории России не аннексировала

Но ведь военные действия в Чечне на этом не закончились!

Всего через три года (30 сентября 1999 г.) началась Вторая чеченская война, которую официально назвали — угадайте! — "Контртеррористическая операция". И проходила она не только на территории Чечни, но и на прилегающих территориях Северного Кавказа. Режим КТО был отменен официально только 16 апреля 2009 года.

Потери российской армии и среди военнослужащих внутренних дел составили по официальным данным убитыми более 4500 человек. По оценкам Союза комитетов солдатских матерей, официальные данные о людских потерях во второй Чеченской войне занижены, по крайней мере, в два раза.

Потери, среди тех, кого официальная пропаганда России называла "боевиками", составили по разным данным от 10 800 до 15 000 человек. Лидер повстанцев Шамиль Басаев говорил о 3600 убитых.

Убитых среди мирного населения по разным данным от 1000 человек (официальные данные) до 25 000 человек ("Международная амнистия").

И ведь что интересно, и во время этой войны (то есть, "Контртеррористической операции") снова проходили президентские выборы! 26 марта 2000 года победил В.Путин (знакомая фамилия, не так ли?). На следующих президентских выборах 14 марта 2004 года снова победил В.Путин. И снова Украина не воспользовалась вероломно ситуацией и не аннексировала часть российской территории, не вела безумную информационную войну, не вела и торговую войну. Да и не финансировала чеченских повстанцев.

Между прочим, во время Второй чеченской войны также успешно прошли и выборы в Государственную думу: 19 декабря 1997 года, 16 апреля 2009 и 2 декабря 2007 года.

Еще раз подчеркнем: мы привели эту краткую статистику и факты (без описания ужасов войны: ковровые бомбометания, пытки, похищения людей, террористические акты и т.д.) с единственной целью — напомнить всем живым участникам обеих чеченских войн и особенно командирам Контртеррористической операции в 1999-2009 годах, а также тем, кто совершил головокружительные политические и бизнес- взлеты на этой войне: Украина не воспользовалась архитяжелейшей ситуацией в России и не совершила всей той дряни, которую они позволяют себе. Напомним и известнейшее высказывание: "Российские самолеты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов". Это Путин произнес в 1999 году в связи с бомбардировкой Грозного. Еще раз: БОМБАРДИРОВКОЙ ГРОЗНОГО.

А еще в связи с выборами он же сказал следующее: "В 1999 году, когда было нападение на Дагестан и нужно было "жевать сопли" месяцами, ждать выборов — как бы чего не вышло. Потому что было очевидно, что общество не поддерживает никакой войны. Но было понятно, для меня во всяком случае, что если не начать действовать последовательно и жестко, то можно привести страну к развалу. Для меня был выбор".

А ведь это далеко не все, с чем можно сравнить современную ситуацию в Украине. Достаточно просто заглянуть в интернет. Там есть и статистика, и документы и видеосвидетельства всего, что происходило в Чечне, да и на всем Северном Кавказе во время обеих чеченских войн. 

То есть, в Российской Федерации.

Сергей Козьяков, ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru