Menu
RSS
A+ A A-

Куда мир движется? (из цикла Еврейский вопрос)

- Сеня, ты опять пришел с расстройством характера - сказала недовольно жена толстому потному мужу.

- Люся, ты не знаешь, шо такое толкаться в этом безумном мире. Кругом одни посредственности. Но и то еще ничего. Так ведь врагами все спешат стать непременно. За каждым углом укрепилась неприятность.

- И шо случилось на этот раз? - опять спросила жена.

- Шо случилось, шо случилось. Мало того шо Моня построил новый магазин, так он еще выиграл меня в шашки. Мог бы для приличия хоть этого не делать.

- Так построй и ты шо-нибудь, кто ж тебе не дает? - недовольно проворчала Люся.

- Люся, ты не понимаешь движения времени. У Мони связи. У него дядя сидит в министерстве. А у меня токо долги и семья, просто невыносимая в довесок. Ой... и за шо ж я воевал, за шо воевал?..

- Сеня, в нашем городе даже последний гой знает, шо ты нигде не воевал. У тебя плоскостопие.

- Это у тебя плоскостопие... в самом интересном месте. А у меня тоска по справедливости. Мир явно спешит в неразумную сторону. Туда, где больше никогда не будет апельсинов. Зато будут большие очереди за счастьем.

Люся развернулась к мужу, почесалась под мышкой и нервно протараторила:

- Не бери дурное в верхнюю часть головы. Опять будешь от нервов лежать за последние деньги в постели. А Моня тем временем построит еще и аптеку. Ой... и почему я не вышла замуж за Моню?..

Сеня схватился за левую сторону. Трагически произнес:

- Ты не вышла за Моню, потому шо ты своей красотой пугала всю Жмеринку, в которой нашелся только один мужественный человек по имени Сеня. Он не посмотрел на разные недостатки, а решил сделать хоть шо-нибудь в этой жизни приятное для общества. Убрать от него подальше твою физиономию в мой дом.

- В мой дом - в мой дом! Где он, этот дом?. Это жалкое место ты называешь домом? Вот у Раи дом - так дом. Ее муж знает, шо такое настоящие деньги. А ты токо умеешь читать газеты, в которых ищешь подтверждение своей невостребованности.

Сеня опять схватился за сердце:

- Замолчи, неразумная женщина! Сеня и так настрадался от того, шо в недобрый час связался с твоей семьей. От твоего отца убегал даже ребе. А твоя мать только умела красиво пускать кольца из дешевых папирос. Ой...ой...ой... я, наверно, скоро рассчитаюсь с этим подлым верчением в неизбежности...

- Сеня прекрати. Лучше поешь фаршированной рыбки. Нечего думать о том, шо никогда не будет... Ты мне нужен живой. Хотя пользы ты явно уже не приносишь...

- Да подавись ты сама своей рыбкой. Мне и так плохо от разного непонимания. Все-таки раньше было намного лучше. Раньше в моей жизни не было тебя. Я был молод и красиво собирался на историческую родину. А щас осталась лишь твоя физиономия и фотки от друзей, с хорошей действительностью на них. Ну... и еще Моня со своими шашками. И куда ж этот мир движется?...и куда?... пойду все-таки прилягу. А то опять Моне проиграю от нервов таких.

h.ua
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru