Menu
RSS
A+ A A-

Почему не стоит ждать дешевого газа и электроэнергии

Сейчас большинство граждан Украины озабочены именно величиной тарифов/цен на природный газ или электроэнергию. Львиную долю населения мало волнуют расчеты и доводы экономистов, их интересует конкретная цифра, которую они получают в платежках и которая прямо влияет на их расходы.

На самом деле никакого смысла говорить о цифрах нет. Потому что за ними, как за кулисами театра, скрывается большая "театральная кухня". Хотелось бы, чтобы потребителю была безразлична эта "кухня", как ему нет дела до того, что и как происходит за кулисами театра. Ему интересно представление как действо и получение эстетического наслаждения.

Так и с тарифами/ценами. Потребителю стандартизированного товара, которым является газ и электроэнергия, важна цена. Но в Украине искусственно концентрируют внимание на цифре, отвлекая внимание от более важных вещей. А намного важнее - понимать сущность тарифов на энергоресурсы, их роль и место во взаимоотношениях потребитель-государство-продавец.

Проблема № 1

Первая проблема - теневой рынок обращения энергоносителей и формирования теневых доходов, который порожден коррупцией и финансирует коррупцию. Именно коррупция сегодня является вызовом № 1 для Украины. А ее преодоление - задачей №1. Поэтому проблему тарифов нужно рассматривать именно в контексте коррупции и противодействия ей.

И здесь корень проблемы не в величине тарифа. Не в цифре! Проблема в существовании искусственно созданных разных тарифов и цен для разных потребителей. Это приводит к банальной перепродаже "дешевых" ресурсов одних потребителей потребителям "дорогих" ресурсов. Именно этот теневой доход и питает коррупцию. Если будут единые тарифы - эта схема развалится. 

"Тарифный бизнес" по прибыльности переплюнет торговлю оружием и сравним с наркоторговлей. А теневая прибыль составляет десятки миллиардов гривень ежегодно 

До последнего времени разница в тарифах на газ и электроэнергию составляла 5 и более раз. Этот "бизнес" по прибыльности переплюнет торговлю оружием и сравним с наркоторговлей. А теневая прибыль составляет десятки миллиардов гривень ежегодно.

При таких уровнях доходности и прибыли те, кто этот "бизнес" возглавляет сейчас, или те, кто хочет занять их место, будут делать все возможное, чтобы сохранить теневой рынок.

Поэтому главная задача - создание механизма выравнивания тарифов для разных групп потребителей. На сегодня эта проблема до конца не решена. Она остается, хотя и в значительно меньшей мере.

Проблема № 2

Вторая проблема - это подмена понятий в теме тарифов. Тарифами подменяют систему государственной защиты нуждающихся. Вместе с тем тарифы по своей природе не являются адресными. Это как оружие массового поражения. Низкими тарифами сейчас пользуются как действительно нуждающиеся, так и богатые, и средний класс.

При этом богатый потребляет больше ресурсов и получает большую поддержку за счет всех остальных. Поэтому здесь тезис "богатые заплатят за бедных" работает с точностью до наоборот - бедные платят за богатых. Таким образом, тарифы не могут по своей природе эффективно выполнять функцию социальной защиты нуждающихся. 

В Украине тезис "богатые заплатят за бедных" работает с точностью до наоборот - бедные платят за богатых. Поэтому тарифы не могут выполнять функцию социальной защиты 

Для социальной защиты существует специальный инструментарий - адресная целевая субсидия и/или адресная целевая денежная помощь. Это тот инструмент, который апробирован в мире и работает более эффективно, чем низкие тарифы.

Поэтому перенести функции социальной защиты с тарифов на адресные целевые субсидии - вторая главная задача.

Конец эпохи низких тарифов

Возвращаясь собственно к величине тарифов, нужно четко понимать, что до сих пор ни газ, ни электроэнергия для населения не были дешевыми. Ничего ниоткуда не берется и никуда не девается! Мы все вместе, и каждый из нас в отдельности, заплатили за это, но из другого кармана. 

Если кто-то считает, что рыночная цена на газ и электроэнергию на сегодня была бы меньше, то он глубоко ошибается. Она была бы в разы больше сегодняшней. 

Заплатили обесцениванием национальной валюты, когда требовалось "напечатать" гривни, чтобы закрыть дырку от продажи газа по дешевке. Заплатили, покупая в магазине товары, которые произведены с использованием электроэнергии, продаваемой предприятиям дороже, потому что населению ее продавали в пять раз дешевле. Заплатили снижением энергобезопасности государства, потому что не было ресурсов развивать собственную добычу газа.

Тарифы и цены для населения на газ, электроэнергию и тепло более десятилетия были существенно и искусственно заниженными. Повышение тарифов является вынужденным и очень запоздалым шагом.

Нынешний рост тарифов вовсе не рыночное мероприятие. Это командно-административное решение. Но если кто-то считает, что рыночная цена на газ и электроэнергию на сегодня была бы меньше, то он глубоко ошибается. Она была бы в разы больше сегодняшней.

Текущее состояние с тарифами - это промежуточный этап перехода к рыночным отношениям, когда не будет тарифов на газ как товар. А будут правила игры на рынке, которые контролирует специальный орган, и на этом рынке будет формироваться цена. Какие тогда будут цены? Боюсь, что этого точно не знает никто. Но низкими они не будут точно. 

domik.ua

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru