Menu
RSS
A+ A A-

Предпринимательство, которое не отбрасывает тень…

Как известно, видимый объект, не отбрасывающий тени, не существует. Иными словами, он является призраком.

Число субъектов малого и среднего бизнеса, которые приобрели в последнее время эти уникальные свойства, растет с каждым днем.

В налоговых органах нет ажиотажа по поводу закрытия бизнеса частными предпринимателями или юрлицами. Государство может бодро рапортовать кредитодателям о том, что реформы движутся — бизнес в стране не сворачивается. На него можно посмотреть — как на Дракулу. Но если глянешь в зеркало — отчеты сплошь нулевые. Предприниматели не отбрасывают тень, они даже не уходят в тень, скрывая от государства доходы, а просто замерли, сократив всех наемных работников, закрыв магазины — как бы существуют и не существуют.

На грани и за ней

О том, что происходит на самом деле в стране, говорят сухие цифры статистики и опросов субъектов бизнеса: по данным исследовательской компании GFK, в феврале т.г. индекс потребительских настроений снизился на 4,8 п. и составил 41,1. По результатам опроса Международного кадрового портала HeadHunter Украина, каждый второй субъект предпринимательства отмечает негативные тенденции в своем бизнесе, 14% опрошенных утверждают, что их компании — на грани закрытия. Больше чем половина респондентов заметили негативные тенденции в своем бизнесе, 39% говорят об ухудшении показателей работы. Ухудшение и спад в бизнесе чаще других замечают работники банковской (50%), маркетинговой (51%) и торговой (54%) сфер. Об угрозе закрытия бизнеса говорят в строительной (27%), производственной (16%) и консалтинговой (14%) сферах.

Четверть украинских компаний работают без изменений, еще 20% не могут пока определиться с тенденциями в их бизнесе. И только 2% (!) опрошенных говорят о росте бизнеса и улучшении показателей.

Согласно официальным данным Государственной службы статистики, в феврале розничный товарооборот сократился в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на 21,2%.

Интересно — почему предприниматели, несмотря на тяжелое положение, существуют, подобно призракам былого расцвета, не закрываясь официально?

"По данным нашей Ассоциации, за первые два месяца т.г. бизнес-деятельность остановили около 20% предпринимателей Киева, — комментирует Руслан Соболь, председатель Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Украины. — Точных статистических данных нет, так как документы на руках у людей остаются, но реально предприятия перестали действовать. Официально они не закрываются только потому, что это обойдется им гораздо дороже, чем существование на бумаге. Они уволили персонал, остановили работу и сдают пустые отчеты. Продают свои складские заказы, закрывают торговые точки, некоторые просто ждут стабилизации ситуации. Закупать товар по новым ценам многие не хотят. А поднять цены на свои товары сейчас не могут, поскольку его и вовсе перестанут покупать.

Сейчас в Украине торгуют импортом в рознице или мелкооптовыми партиями около 30—35% предпринимателей. Сегодня они очутились на грани выживания. Предприятия, осуществляющие валютные операции, закупают продукты или сырье из-за рубежа, в связи с таким курсом валют замораживают деятельность. Маржинальность не позволяет зарабатывать деньги, поэтому они попросту ждут стабилизации ситуации. Экспортеры, наоборот, должны бы испытывать подъем, так как выручка у них в валюте. Но и здесь есть свои нюансы. Законодательство обязывает продавать валюту на аукционе Нацбанка по какому-то принципу ручного управления".

Если у предпринимателя есть долги, уйти с рынка ему будет не так-то просто — новый закон о банкротстве сделал это процедуру не только трудоемкой, но и дорогой. Ревизия аудитора (по словам предпринимателей, переживших эту процедуру) обойдется фирме от 100 долл. в день и до нескольких тысяч гривен за час работы. Закрыться без проверок и отчетностей посчастливится немногим — только тем, кто совершенно не имеет долгов, да и то…

Даже фактически не работая, предприниматели должны сдавать все декларации, за их неподачу — штраф 170 грн, а если эта ошибка повторилась в течение года — 1020 грн…

Косметический ремонт в аварийном доме

Кто же в первом "эшелоне" пострадавших, и у кого есть шанс выжить?

По данным Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Украины, больше всего пострадала сфера услуг и розничная торговля импортными товарами.

Обвал экономики ударил по сервисным предприятиям — от ресторанов и парикмахерских до авторемонтных мастерских и служб такси.

По подсчетам профсоюза таксистов Украины, с начала с.г. объемы перевозок такси в Украине снизились вдвое. В фирмах городских такси перевозки упали от 30% до 70% по сравнению с прошлым годом. Основными причинами уменьшения объемов заказов стали задержки зарплат и снижение платежеспособного спроса. Несмотря на это, службы такси и междугородние автоперевозчики повышают цены, ведь курс доллара поднял стоимость бензина, который составляет 50% тарифов.

Компания "Ресторанный консалтинг" подсчитала, что за первый квартал т.г. в столице закрылось около 30 ресторанов, что почти в два раза больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Сворачивают деятельность небольшие объекты общепита, у сетевых есть "подушка безопасности", которая поможет им в кризисном году.

Первыми уходят посетители заведений, которые повышают цены: меню во многих подорожало за этот квартал почти на 50%. Крупные сетевые заведения пока держат цены, сокращая размер порций и переориентируясь на продукты украинского производства.

Массово замораживаются салоны красоты, спа-салоны, компьютерные клубы. Пострадают питомники разведения домашних животных — заводить в кризис домашних любимцев весьма накладно. Под угрозой оказались юридические и консалтинговые компании, частные колледжи и школы, рекламные агентства.

По прогнозам специалистов, уцелеют и даже поднимутся те предприниматели, которые оказывают населению услуги, "экономящие" их доходы — ремонт обуви, одежды, продавцы секонд-хенда.

Перспективен энергосберегающий бизнес — это тренд, который в сегодняшних условиях привьет населению культуру бережного использования природных ресурсов. Второе дыхание получит Интернет, в который уйдут многие торговые предприятия, информационный и рекламный бизнес.

Процесс сворачивания в сфере торговли одеждой и обувью еще заметней. В минувшем году в Киеве закрылись одежные ритейлеры OVS, Bosco Sport, Esprit, River Island, а также обувная Minelli и др. Киевские торговые центры опустели с 1,7% до 9% площадей, а к концу весны они могут опустеть до 10—15%. В этом году сети пока не объявляли о намерении уйти из Украины, но торговых точек становится все меньше.

Девиз кризисного года — оптимизация бизнеса, ни о каком развитии нет и речи. Неприбыльные торговые точки массово сокращаются, особенно бесполезные "имиджевые", рекламировавшие торговые бренды. Продавцы, получавшие товар из-за рубежа, были вынуждены повысить цены, как результат — продажи упали в четыре—пять раз по сравнению с первым кварталом прошлого года. Торговля массово переходит на местного производителя, заброшенного за годы эйфории "заморских" товаров и производящего на примитивном оборудовании немодный товар невысокого качества…

Сильно пострадала туристическая отрасль, констатирует Ассоциация собственников малого и среднего бизнеса Украины. Люди перестали летать в отпуск, туроператоры терпят огромные убытки. Если в начале 2014 г. на рынке работало до 3,5 тыс. туроператоров и около 10 тыс. туристических компаний, то сегодня уже не работает каждый десятый субъект этой деятельности, и этот процесс нарастает, как снежный ком.

В начале 2015-го продажи турагентств упали на 50—70% по сравнению с весной минувшего года. Цены на туры во многих странах снизились из-за общего кризиса отрасли, но из-за роста курса доллара поездки для украинцев стали слишком дорогими.

Ударил кризисный год и по отечественному телерынку. Всеукраинская рекламная коалиция подсчитала, что в 2014 г. объем телерекламы упал на 20% — до 9,06 млрд грн.

Ушли с рынка "Меню ТВ", "Гумор ТВ" и "Бабай ТВ".

Специалисты считают, что до середины 2015 г. могут уйти из эфира еще не менее 10 тематических телеканалов. Сейчас с четырех спутников вещание ведут около 80 украинских ТВ. Большинство из них сориентированы на рекламные цели. Кризис вызвал падение отрасли, и прокормить всех нынешнее количество рекламы вряд ли сможет. В период, когда выживают только гиганты, ожидается новый всплеск пиратства провайдеров и абонентов.

Ожидается сокращение числа издаваемых в Украине журналов и газет…

Любой малый или средний бизнес, связанный с импортом продукции, сегодня стал критически невыгодным, учитывая валютные реалии, которые мы наблюдали и будем наблюдать в дальнейшем. Фактически любой малый бизнес — также в зоне риска из-за нестабильности и сокращения рынка, отсутствия кредитных инструментов и собственной финансовой "подушки".

"Мы пришли к мнению, что нынешняя политика государства не направлена на построение диалога и налаживание партнерских отношений с предпринимателями, — говорит Руслан Соболь. — Власть воспринимает малый и средний бизнес как "дойную корову", которую жестко эксплуатирует. В то же время малый и средний бизнес несет свою основную функцию — социальную. В нем трудоустраиваются люди, уволенные из госпредприятий и больших компаний. И эту основную функцию не дают выполнять органы власти. Все проанонсированные т.н. реформы, — пока только слова, но не суть. Реформа — это кардинальное изменение взаимоотношений, субъектов, полномочий, подходов и т.д. А то, что делает власть сейчас, — это косметический ремонт в аварийном доме.

Чего стоит только сложность в администрировании: сфера малого бизнеса регулируется сотнями законов и подзаконных актов, в которых даже самый профессиональный предприниматель "ногу сломает", но коррумпированные чиновники всегда "помогут" выйти из ситуации…".

Инвестиции не бывают принудительными

В странах с "тоталитарным" государственным управлением и регулированием власть не дает гражданам особых свобод, но заботится об их образовании, медицинском обслуживании и трудоустройстве. В странах с "рыночной" моделью, государство устраняется от заботы о гражданах, давая им право заниматься собственным бизнесом и выживанием.

Логично рассуждая, если население кормит государственный аппарат и целую армию чиновников, оно как бы "нанимает" управленческие структуры, чтобы они создавали для деятельности своих "работодателей" оптимальные условия.

С нашим малым и средним бизнесом этого почему-то не происходит. Новый Налоговый кодекс не только не улучшил ситуацию, как считают специалисты, но еще больше финансово обременил предпринимателей и зарегулировал их бизнес. Прессинг контролирующих органов постоянно растет. Налоговая служба пытается изменить свой имидж с фискального на сервисный, создавая некие сервис-центры, но суть остается та же.

Украинская экономика живет не благодаря, а вопреки, и "дышит через дыры в налогообложении". Малый бизнес, лишенный реальной государственной поддержки, несет ключевые убытки от кризиса и главную социальную нагрузку, он часто глубоко убыточен.

По данным Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Украины, более 25 млрд грн убытков бизнес понес только за 2013-й. За 2014 г. еще нет статистики, но судя по тому, что предприниматели ежедневно ощущают на себе, она не улучшилась.

Дело тут не только в попытках скрыть прибыли, а прежде всего в величине налогов (до 80% от прибыли), искусственной запутанности их оплаты, а также коррупции со стороны разного рода налоговых и регулирующих органов. В результате на сегодняшний день в теневом секторе находится половина украинской экономики. При этом 90% "налоговых" издержек бизнеса — коррупционны.

Снизившиеся доходы населения также ударили по бизнесу: за прошедший год розничный товарооборот упал на 30—70%. А по некоторым категориям товаров, например автомобилям, — на 90%.

Вереница банкротств банков, которую мы наблюдаем, никак не может вселить уверенность предпринимателей в сохранности своих безналичных средств. У многих из них оборотные средства "зависли" в обанкроченных банках, и они вынуждены переводить свои финансовые операции "кэш" и, соответственно, в тень.

"Уход бизнеса в тень ведет к отсутствию денежной массы в стране, — комментирует Руслан Соболь. — Сейчас власть ее судорожно ищет путем повышения стоимости за коммунальные услуги, энергоносители, квартплату, проезд в транспорте и т.д.

По официальным данным, в 2014 г. в Украине действовало около 400 тыс. малых и средних предприятий, дававших официальную работу 5 млн украинцам. Доля реализации продукции малого и среднего бизнеса составляет около 60%.

В малом бизнесе нарастает паника из-за ощущения огромной пропасти между властью и бизнесом. Нет даже мостика понимания. Власть — это менеджмент нашей страны, который нами нанят, но он объективно не выполняет свою работу или выполняет ее плохо. И как на любом предприятии — если менеджмент не справляется со своими обязанностями, он должен дать возможность специалистам в своей сфере занять позиции, которые помогут реализовать те или иные программы. Никто лучше, чем представители профильных бизнесов, не знает, как вывести экономику в этих отраслях в плюсовой баланс".

По официальным данным, в 2014 г. на малых и средних предприятиях Украины работало 60% всего занятого населения страны. Реальный процент работающих на таких предприятиях еще выше, но налоговое бремя (даже без учета коррупционного) загоняет предпринимателей "в тень". Люди официально не оформлены, лишены социально пакета, в бюджет не поступают налоги, не поступают средства в Пенсионный фонд (дефицит Пенсионного фонда сегодня — от 20 до 90 млрд грн).

Предприниматели считают, что если отношение власти к ним не изменится, то к существующим 2 млн безработным на протяжении 2015 г. может добавиться еще столько же — за счет закрытия предприятий. Малый бизнес не может давать больших налогов, но может обеспечивать работой нетрудоустроенных людей, которых сегодня отправляют на биржу труда.

Кстати, по индексу экономической свободы-2014 американского исследовательского центра "Фонд наследия" Украина находится на 155-м месте — рядом с Лесото и Зимбабве.

Можно списать торможение реформ на боевые действия и конфликт с соседней страной. Но война не замаскирует коррупцию чиновников, судебный произвол, несовершенство налогового законодательства. Именно решение этих проблем могло бы привлечь в Украину необходимые как воздух инвестиции.

Крупный и иностранный бизнес уходит из Украины, усиливается миграция не только рабочих рук, но и украинского частного капитала. Остается малый бизнес, на плечи которого рухнули все тяготы, но и он уже присматривается к другим странам, например Казахстану, где появилось много украинских предпринимателей. Наши бизнесмены едут в Польшу, Чехию, Словакию, страны Прибалтики, где в свое время начинали активно поддерживать и кредитовать малый и средний бизнес, создавались специальные кредитные агентства и союзы.

Специфика рыночной модели общества в том, что нельзя никого "заставить" делать инвестиции или возвратиться в разоренную и разграбленную страну с помощью административных решений.

Инвесторы сами определяют риски и выбирают партнеров…


Наталья Вареник,ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru