Menu
RSS
A+ A A-

МВФ и чудеса в тарифной политике ЖКХ Украины

Новые аферы очень удобно скрывать за рассуждениями о проблемах, доставшихся нам в наследие из прошлого. Иногда этот словестный туман мешает даже грамотным людям отделить «мух от котлет» и разобраться в сути проблемы. Возможно, именно поэтому Сергей Климовский «купился» на очередной «развод» украинцев на деньги по рецептам МВФ. Хотя, зачастую, прикрываясь МВФ, Кабмин Украины реализует свою собственную политику, спихивая на иностранцев вину за проблемы, которые правительство приносит простым гражданам.

Согласно новым, еще не обнародованным договоренностям с Международным валютным фондом (МВФ), с 1 апреля 2015 года цены на газ для населения будут в очередной раз повышены. Сделано это будет, как обычно, путем пересмотра Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг цены на природный газ. Сделано это будет в первом квартале текущего года, так как соответствующая норма закреплена законом о государственном бюджете на 2015 год.

Итогом повышения цен на газ станет пересмотр тарифов на отопление, водоснабжение и водоотвод. Значит, весной (в крайнем случае – летом текущего года) тарифы на ЖКХ снова вырастут. При этом, основная задача, которая будет решена за счет роста тарифов, это создание условий для лишения граждан Украины их жилья на вполне себе законных основаниях в пользу поставщиков услуг. Нет, мотивация-то у правительства при росте тарифов декларируется совершенно иная: от сокращения дефицита бюджета НАК «Нафтогаз» до приведения тарифов к неким «европейским стандартам». Почему лишения жилья? – да потому, что не имея возможности заплатить по новым тарифам начнет расти задолженность по платежам. Начнет расти задолженность – на неплательщиков начнут подавать иски на принудительное возмещение её. Если же денег нет, то будет применятся механизм ареста и продажи имущества.

Теоретически, чтобы этого не произошло, малоимущим обещают субсидии или компенсации из госбюджета. Но этих денег не увидит практически никто, так как условия для получения средств от государства весьма специфические. Во-первых, вместо механизма субсидий, действовавшего почти 20 лет (с момента вступления в силу постановления Кабмина №1156 от 27 июля 1998 года, его много раз ухудшали за счет постоянного изменения условий субсидирования) с 1го июля 2014 года граждане Украины имеют право на получение или субсидий или неких компенсаций разницы в тех тарифах ЖКХ. Во-вторых, условием обращения за компенсациями будет очень низкий среднемесячный доход.

Чтобы получить компенсацию, обязательным условием для рассмотрения подаваемых документов для компенсации является тот момент, что среднемесячный доход семьи на одного члена за предыдущие 6 месяцев, должен быть меньше, чем прожиточный минимум, соответствующий категории населения. То есть если семья состоит из двух взрослых и одного ребенка (от 6 до 18 лет), то за последние полгода они должны получить не более чем: 2*6*1 218 + 6*1 286=22 332 тыс грн или 3 722 грн в месяц на троих! Теоретически такие семьи найти наверное можно. Но вот много ли их? А пенсионер, получающий более чем 949 грн пенсии, права на компенсацию иметь не буде вообще. Так как его доход будет стабильно превышать прожиточный минимум.

Что же касается получения субсидий, то размер их будет не только специфическим способом вычисляться, но и самое начисление субсидий будет идти в привязке к новым номам потребления услуг, установленных с 1 октября 2014 года.

Итак, размер обязательной доли платы за жилищно-коммунальные услуги для получателей субсидии будет определяться в следующем порядке:

  • исчисляется среднемесячный совокупный доход семьи за предыдущие 6 (шесть) месяцев;

  • среднемесячный совокупный доход делится на количество членов домохозяйства, и таким образом определяется среднемесячный доход на одного человека;

  • доход на одного человека делится на средний размер прожиточного минимума на одно лицо в расчете н месяц (в 2014 году — 1176 грн.), то есть определяется соотношение дохода семьи к размеру прожиточного минимума на одно лицо;

  • полученный результат делится на 2, а затем умножается на 15% (за базовый вариант взята обязательная плата за жилищно-коммунальные услуги в размере 15% дохода семьи при доходе на одного члена семьи на уровне двух прожиточных минимумов), и таким образом определяется процент обязательной платы за жилищно-коммунальные услуги;

  • Размер субсидии рассчитывается как разница между размером платы за жилищно-коммунальные услуги по социальным нормативам и размером обязательного платежа.

Таблицу нормативов и размеров обязательных платежей можно посмотреть тут, а заодно и прикинуть, имеете ли вы право на субсидию или нет. Да, начиная с дохода в 1500-1600 грн на человека право на субсидию исчезает вообще, так как размер обязательного платежа превысит счет за нормы потребления. Кстати, с ростом дохода резко увеличивается и норма платежа. Если у кого доход равен средней зарплате в 4 000 грн, то для него обязательный платеж за услуги ЖКХ составит 1 020,4 грн на человека или 25,51%. При доходе в 5 000 грн, этот процент возрастает до 31,89% или 1 594,4 грн. Это в 3-5 раз больше (по отношению к зарплате), чем платит средний европеец.

 

Украина

Польша

Бельгия

Франция

В среднем по ЕС

Стоимость услуг ЖКХ, евро

30-40

100

220

250-300

150

Средняя зарплаты, евро

200

1320

2784

2460

2500

Если рассматривать абсолютные показатели стоимости услуг выраженные в гривнах, то они окажутся ниже, чем в большинстве окружающих нас стран. Но сравнивать следует их не как теплое с мягким, чем занимаются все профаны и провокаторы, утверждающие, что украинцы недоплачивают из года в год за свет, газ, тепло и т.д., а стоимость услуг соотнесенную со средне зарплатой. То есть сколько и каких услуг может себе позволить европеец на свои кровные, а сколько – украинец. Если посчитать так, то выходит, что украинцы тратят на услуги ЖКХ порядка 15-20% от средней зарплаты, а европейцы – 6-10%. То есть наши граждане тратят по этой статье расходов в 1,5-3 раза больше, чем жители ЕС.

Но и это еще не все. С 1 октября 2014 года вступило в силу постановление правительства №409 от 6 августа 2014 года «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания». Этим документом утверждены социальные нормы жилья (для оплаты пользования жильем, центрального и индивидуального отопления) и социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами (центральное снабжение холодной и горячей воды, централизованное водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, вывоз бытовых отходов) для предоставления льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Уникальность данного постановления, по словам директора Института города Александра Сергиенко,  в том, что нормативы потребления снижении исключительно для тех, кто будет обращаться за субсидиями. Весь цинизм кабминовского документа состоит в том, что для производителей и поставщиков услуг советские нормативы сохраняются в неизменном виде. То есть населению будут и дальше приходить платежки с требованием оплаты за непотребленные газ и воду, а вот субсидии  насчитают исходя уже из новых, урезанных нормативов.

К примеру, получаете вы счет за горячую воду, в котором выставлено к оплате 3,5 куб.м. на человека. Идете за субсидией и… её вам начислят, исходя из нормы потребления в 1,6 куб.м. на человека. И это еще не все. Когда компания-поставщик газа обратится в государству с законным требованием компенсировать разницу между ценой газа для населения и рыночной, затраченной на обогрев воды на то… из бюджета компенсируют за все те же 3,5 куб.м. на человека, а не 1,6 куб.м.

Да, нормы потребления в Украине оставались низменными со времен СССР и сейчас в их неадекватности текущим реалиям почему-то обвиняют коммунистов! Хотя Союза нет уже 24 года и ни одного премьера-коммуниста в Украине за это время не было. Да, нормы рассчитанные на энергопотребление в «хрущевках» и использование советских газовых плит и батарей центрального отопления однозначно надо было пересматривать. Но делать это следует грамотно и на основе достоверных данных. Но вот что интересно, новые нормы были разработаны на основе весьма странного и абсолютно непрофессионального исследования, проведенного Минрегионстроем и экспертами проекта АМР США «Реформа городского теплообеспечения в Украине» (USAID). Это «научное статистическое аналитическое исследование» потребления коммунальных услуг и обеспечения жилой площадью социально незащищенных граждан Украины было проведено среди… почти 55 тысяч домохозяйств – получателей жилищных субсидий, которые используют средства учета при потреблении коммунальных услуг. То есть для обоснования снижения норм потребления была выбрана референтная группа, участники которой (а) не имели средств для оплаты услуг ЖКХ и вынуждены были на всем экономить (б) имели средства учета услуг (чего нет у более чем половины населения, а поквартирных счетчиков тепла – нет более чем у 95% населения). То есть результаты исследования и близко не могут отражать структуру потребления коммунальных услуг среднестатистическим домохозяйством.

Что же касается выделяемых на субсидии денег, то такие чудеса эквилибристики с цифрами, которые себе позволяет Госстат, не снились даже Копперфильду, а Лука Паччиолли (создатель бухучета) просто удавился бы от зависти. Согласно сообщению Государственной службы статистики Украины «Социально-экономическое положение Украины за 2014 г» в январе-ноябре 2014г. субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначены 1,1369 млн семей. Общая сумма назначенных субсидий в январе-ноябре 2014г. составляла 218,5 млн.грн. При этом… средний размер назначенной субсидии на одну семью в ноябре 2014 г составлял 311,7 грн. Если поделить 218,5 млн грн на 1,1369 млн получателей субсидий, то выйдет всего лишь 192,2 грн! И это – за 11 месяцев, с января по ноябрь. Следовательно, в месяц размер субсидии составлял в среднем 17,47 копеек. Так откуда же в ноябре получилось 311,7 грн на семью? Или же надо эти данные рассматривать не некой динамике, когда количество обращений в разные месяцы было разным и, допустим, в январе 2014 обратились 1,0369 млн семей, получили по 180 грн и больше не приставали к государству с просьбами, а в ноябре еще 100 тыс семей пришли за деньгами и получили те самые 311,7 грн на семью? Вот где простор для исследования афер есть!

Между прочим, с 1 января 2018 установлены уменьшенные социальные нормативы на услуги по электроснабжению. Такой подход замотивирован тем, что правительством вроде бы принимаются «энергосберегающие мероприятия», в частности запланирован постепенный переход на новые технологии по применению энергоэффективных средств освещения (люминесцентных ламп и т.д.).

Не менее любопытными являются и внесенные изменения в постановление КМУ от 27.07.1998 №1156 «О новом размере затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива в случае предоставления жилищной субсидии». Согласно указанным изменениям:

  • Изменяется расчет процента обязательного платежа семьи, будет определяться для каждого домохозяйства индивидуально в зависимости от совокупного дохода;

  • Исключаются положения о возможности уменьшения обязательного платежа граждан вследствие экономного потребления услуг;

  • Перерасчет размера назначенной субсидии по фактическим объемам потребления услуг не осуществляется.

То есть ни реальная экономия, ни фактическое потребление услуг при расчете субсидий правительству не интересны.

Можно сколько угодно обвинять Союз в бедах нынешней Украины, но пора бы уже и повзрослеть, научившись свои проблемы решать самостоятельно. Сейчас же все реформы имеют только одну сторону и направленность – денежную. О качестве, сервисе или эффективности вообще речи не идет. Мало того, каждое повышение цен и тарифов банально забалтывается с использованием разглагольствований о «европейском выборе», «мировых ценах» и «экономической обоснованности». Если же это не помогает, то в ход идут обвинения «папиредников» во всех бедах. В стиле: повышаем цена потому, что злобные коммунисты слишком много газа использовали для приготовления пищи и горячей воды, чтобы помыться в душе. Кстати, за комуналку при Союзе редко какая семья платила больше 10% от своего дохода, и это при высоких нормах потребления и почти полном отсутствии счетчиков, кроме как на электричество. Сейчас же квартплата может в среднем составлять 20% и выше. Так может дело не в нормативах? Под громкий крик о виноватых из прошлого, очень удобно потрошить чужие кошельки в настоящем. Чем, по отношению к потребителям услуг ЖКХ, сейчас и занимаются олигархи, продолжая получать сверх прибыли. А на любые обвинения в шкуродерстве есть хорошая ширма – МВФ. Мол, это не мы цены повышаем, \то все международные кредиторы требуют.

Юрий Гаврилечко, для "Хвилі"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru