Menu
RSS
A+ A A-

Газовый рикошет

Операция «Принуждение Украины к дружбе и покорности», которую Кремль активно проводит в последнее время, не могла обойти стороной газовую сферу. Один из любимых инструментов Кремля – газовая удавка «Газпрома» уже не раз доказывал свою эффективность в переговорном процессе.

Особенно удобно было использовать газовую отрасль именно для давления на Украину – крупнейшего потребителя российского газа. И тут Москву ждали сразу два неприятных сюрприза. Первый – от слишком частого использования карающий газовый меч слегка затупился. Или это Украина выработала определенный иммунитет в местах частого соприкосновения с удавкой? На практике не так уж важно – пнем по сове или совой об пень. Главное, никакого коллапса в случае резкого повышения цены на газ не возникает. И даже крайняя мера – полное отключение не заставило украинскую власть срочно лететь в Москву, отбирая самолеты друг у друга. Готовы, уже к подобным сценариям.

Вторым неприятным открытием для газового концерна стало то, что формулировка «крупнейший потребитель» действительно обозначает большую степень зависимости. На что и рассчитывали. Сюрпризом стало то, что зависимость эта взаимная. Да, Украина покупает очень много российского газа и каждый доллар в цене критичен для нашего бюджета. Но и Газпром очень зависит от цены и объемов – потому что это приличный кусок хлеба.

А Газпром помогает наполнять российский бюджет, который уже более чем половину поступлений получает не за счет производства промышленной или сельскохозяйственной продукции (про наукоемкую сферу вообще грешно шутить), а как раз за счет продажи углеводородов. Так сложилось в последние десяток лет, что непрерывно встающая с колен Россия живет только за счет продажи сырья из своих недр. Остальное – мелочи. И прекращение экспорта газа в Украину чревато приличной дырой в российском бюджете, падением акций самого «Газпрома» и прочими неприятными вещами. А падение уровня жизни можно компенсировать заклинаниями «Крым - наш» и «Мы в кольце врагов», но не слишком долго. Рано или поздно зрелища перестанут восприниматься адекватной заменой хлебу.

Украина, явно готовая к такому сценарию, пошла по самому худшему для Газпрома пути. То есть приняла вызов и отказалась от закупок. Как сообщил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, в ПХГ Украины сейчас находится около 14 млрд кубометров газа. «Сейчас июнь и у нас есть время, чтобы решить все проблемы», - сказал Коболев. Действительно, запас есть, время (теплое) тоже есть. И в качестве контрольного выстрела украинская делегация отправляется в Европу на переговоры о поставках газа европейских компаний. Реверсный он будет или Норвежский, а в перспективе доставленный морем из США или другим путем с Ближнего востока – не принципиально.

Даже в случае реэкспорта Украина сэкономит, а Газпром потеряет, фактически продавая газ Украине через посредника гораздо дешевле. А альтернативные поставки – вообще чистый минус российскому монополисту. «Украине сейчас предлагают дешевый газ, дешевле, чем даже 350 долларов, 320 долларов. Это европейские компании, которые обладают ресурсом газа и готовы поставить его в Украину. Сейчас, видимо, пришло время это делать», - подчеркнул Коболев.

Справедливости ради хотелось бы поправить главу Нафтогаза, что не сейчас пришло время это делать, а гораздо раньше. Но лучше поздно, чем никогда. По словам Коболева, сейчас «Нафтогаз» уже работает с двумя компаниями - немецкой RWE и французской «Газ де Франс». Также есть предложения и от других компаний. «Если немецкая компания может покупать газ по 300 долл., возможно есть смысл, чтобы покупала немецкая компания и хранила в хранилищах Украины», - сказал он.

В качестве еще одной неприятной новости для Газпрома, глава «Нафтогаза» отметил необходимость пересмотра обоснованности тарифа за транзит газа. В общем, тоже может подорожать. А глава Газпрома Миллер накануне вынужден был признать, что без украинской трубы никак не обойтись. Другими словами, на этот раз газовая удавка в руках Кремля сработала не так, как рассчитывали в Москве. И рикошет оказался даже сильнее, чем первоначальный импульс, да простят меня физики. Потому что блеф – хорошая штука. Но она не проходит в качестве постоянной стратегии.

ДОНЕЦКИЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru